Скоро масленица.

Как я учила бабушку печь блины и чему научилась сама

Вас на Масленицу ждем!

Встретим масленым блином,

Сыром, медом, калачом

Да с капустой пирогом.

 

Говорят, что лучшие блины печет бабушка, потому что искусство печь блины приходит с опытом.

А вот моя бабушка Люба любит рассказывать:

«Приходит к нам как-то Танька (ага, это про меня) и говорит:

- Баба, давай блины печь!

- Да я же не умею!

- Ничего, баба, ты не переживай – я тебя научу!

И стала меня учить, как блины печь, и научила!»

Ну, это бабушка лукавит. Была я шестилетней девочкой, уверенной в своих умениях. Посмотрела, как моя любимая Елена Водорезова задний вираж делает, потренировалась на полу в шерстяных носках: «Все, я также умею!» Посмотрела, как моя бабушка Дуся блины делает: «И сама умею, и научу, кого хочешь!»

Что бабушка Дуся блины пекла - помню, а вот вкус их с годами забылся. Зато запах по квартире от маминых блинчиков… Ой-ей-ей!

И до сих пор блины люблю, и муж любит, и дети, такие привередливые в еде, блинчики «на ура» принимают! Да и не встречались мне люди, сказавшие хоть раз: «Ой нет, блины я не люблю!»

А тут Масленица на носу! И захотелось чего-то «такого этакого». Беспроигрышный вариант – блинчики гречневые. Вкусно, но было. А вот если пшенные?

За рецептом отправляемся к великому и могучему Вильяму Васильевичу конечно! Пшеничных блинов в чистом виде я у Похлебкина не нашла, и… начинаем с дочерью экспериментировать!

1.            Варим один пакет пшенки. Когда каша сварилась, решаем, что нужна размазня, высыпаем из пакета, добавляем воды и снова варим.

2.            Ставим что-то вроде опары: быстродействующие дрожжи, немного теплого молока и чуть муки. Дочь доказывает, что такие дрожжи надо в тесто засыпать, но муж говорит, что можно и в опару, а он у нас спец в этой области!

3.            Старинные книги советуют кашу растереть толкушкой. Скажу Вам, дело муторное, мы быстро сдались и взяли в руки блендер!

4.            Вмешиваем в кашу муку - один стакан, два яйца, один стакан молока, вводим опару. Подсаливаем, подслащиваем, растираем (или взбиваем?) тесто до однородного состояния.

5.            Даем тесту час, чтобы оно поднялось, и опять вымешиваем.

6.            Смотрим, что получилось. Чтобы блины удались, тесто надо замешать более густым, чем на обычные блинчики. Но не перестарайтесь! Помните, что мы все-таки делаем блины, а не оладьи!

7.            Печем, как обычно, промазывая готовые блины сливочным маслом. (А кто помнит, как бабушка наматывала бинтик на вилку, окунала его в растопленное сливочное масло и промокала круживные блинчики?)

У нас получились настоящие масленичные блины - необычные, солнечные и очень вкусные. Попробуйте и вы!

 

Татьяна Аксиненко

 

Дамы и господа! После окончания Масленицы тренажерный зал ждет вас на блины! В наличии блины по 5, 10 и 25 кг.

 

О блинах и масленице на нашем сайте:

 

Все о масленице. Дни масленичной недели. 

 

Блины к масленице

 

Рецепты приготовления фаршированных блинчиков

 

Главные герои Масленицы: блины и сливочное масло

Блин из всякой муки хорош, из любой каши вкусен

 

 

Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №2 (февраль 2015 г.)

 

ПОЛНОСТЬЮ ПРОЧЕСТЬ ЭТОТ НОМЕР МОЖНО,

 

БЕСПЛАТНО СКАЧАВ ГАЗЕТУ НА НАШЕМ САЙТЕ

 

Просмотров:3386

Добавить комментарий


Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины: У них на масленице жирной Водились русские блины… А.С. Пушкин. «Евгений Онегин»
Вы готовите большой праздник – день рождения, выпускной вечер, встречу одноклассников и собираетесь пригласить 20-30-50 человек?
О выпускных торжествах в российских школах и вузах нам известно. А как отмечают долгожданное событие выпускники других стран?
«Давайте проведем праздник в лесу!»
А новогодние - это какие? Конечно, мандариновые! Ведь ничто не создает новогоднее настроение так быстро и легко, как запах ели и вкус мандаринов.
Чем финны угощают своего Деда Мороза – Йоулупукки? Новый год в Финляндии отмечают не так пышно, как католическое Рождество, но в меню много праздничных угощений.
Вас пригласили на Новый год? Неудобно идти в гости без подарка… Чем порадовать хозяйку?
Горячий эгг-ног появился в Шотландии в конце XIV столетия.
Помимо закусок, горячих блюд, выпечки, вина и шампанского, на праздничном столе обязательно должны быть безалкогольные напитки. Чем удивить гостей, кроме сладкой газированной воды, морса и сока?
Грузины считают Рождество одним из главных праздников в году и отмечают его очень тепло. Колоритная страна объединила много самобытных народностей, поэтому в разных частях Грузии христианское торжество встречают по-особенному.
Испанцы отмечают зимние торжества весело. Приятная кутерьма стартует перед католическим Рождеством и длится до Дня трех королей-волхвов, который празднуют 6 января.
Каждый год на новогоднем столе в нашей семье появлялось много вкусного. Салат оливье, который тогда называли просто «зимним», маринованные грибы, селедка, бабулины пироги и варенье. Но коронным блюдом был мамин фруктовый салат.
Когда на праздник из года в год приходят одни и те же дорогие нам люди, это здорово! Но возникает небольшая проблема. Чтобы удивить друзей и близких, всегда хочется готовить что-то оригинальное, а главное - полезное для здоровья.
Новый год любят и отмечают в любом уголке мира. Хозяйки готовят особые блюда национальных кухонь и стараются соблюдать местные обычаи.
Юный шеф-повар Андрей Дворцов желает вам приятного аппетита и хорошего настроения!
Мы с женой называем такой завтрак «романтическим».
Туристы, приехавшие зимой в Европу, обращают всегда внимание на большое количество кафе-бистро, где можно заказать горячее вино с пряностями.
Давайте будем оригинальны и проведем этот Новый Год по-особенному. Предложим нашим детям пить за новогодним столом не вредную газировку и концентрированные соки, а питательные и вкусные смузи!
или как отмечают праздник в разных странах мира
Напитки, десерты, пирожные, торты, фрукты
МАСЛЕННИЦА, УГОЩАЙ! ВСЕМ БЛИНОЧКИ ПОДАВАЙ!
Как я учила бабушку печь блины и чему научилась сама
На дворе февраль – время встречать весну и праздновать Масленицу.
Холодные и горячие закуски. Лучшие рецепты нашего сайта.
Предлагаем рецепты блюд, которые достойны занять центральное место на вашем столе
Восьмого марта главное, чтобы уже с утра пахло аппетитно…
Чем порадовать защитника
Милые дамы, уважаемые господа! Предлагаю романтический ужин в День всех влюбленных сделать ярче и составить меню из афродизиаков!
Формочки в виде сердца – универсальная вещь.
Что же приготовить на романтический ужин, чтобы разжечь пламя страсти?
Отцветают розы, падают хорошие росы.
8 идей для 8 марта
Присмотритесь внимательно, в каком блюде вы проснулись
Со стола и прямо в рот!
... офис на Диком западе.
Наступил декабрь – значит, пора подумать о встрече Нового года.
Готовимся встречать Новый год
Martini e Cinzano. «Короли ночи» – так их с почтением называют профессиональные бармены.
Говорят под Новый год...
Элеонора Гинзбург эксклюзивно для ПИТАНИЕ.РФ
Чтобы стол ломился, но не проломился Вы можете организовать на Новый год модный Candy bar. Это десертный стол, на котором стоят всевозможные сладости: пирожные, мини-маффины, конфеты ручной работы.
Как совместить Новый год и Великий пост? Чем заменить традиционные пельмени и жаркое?
Новогодние хлопоты приятны, но вызывают немало проблем.
Про настоящий Vinaigrette, или как повседневное сделать праздничным.
Как Новый год встретишь, так тебе и надо! Больше, чем сроков празднования, существует новогодних обычаев и традиций. Итак, традиции встречи Нового года.
Одна из самых замечательных праздничных традиций - встреча Нового года под звон бокалов, наполненных шампанским!
Мы любим, когда его много. Он измеряется не порциями, а тазиками, кастрюлями и ведрами – особенно под Новый год.
Без семейного рождественского обеда праздник рождества просто немыслим!
Греки традиционно пышно справляют Рождество! Рождение Христа отмечают 25 декабря. Однако рождественская лихорадка начинается 6 декабря, в День Святого Николая, и заканчивается 6 января Крещением.
«Очень просто, очень вкусно» - девиз очень хороший. Но иногда ведь хочется чего-то этакого, чего-то изысканного.
Алкогольные коктейли мы обычно пьем в барах и ресторанах. Дома укоренились лишь немногие. Зря, наверное. Потому что существует множество рецептов с "праздничным вкусом".
Новогодние истории есть у всех, но моя - эксклюзив! Это история «холостяцкой» вечеринки, рассказанная очевидцем. В данном случае «очевидицей».
На вопросы отвечает Рязанцев Виталий, директор по связям с общественностью, Московского представительства Абрау-Дюрсо.
Змея любит огонь и воду, черный, синий, голубой и зеленый цвета, а также много позолоты и серебра – именно так мы и будем оформлять наш стол.
Не знаю, почему мне так дорог этот праздник. Что может быть общего у меня, коренной сибирячки, с третьим четвергом ноября – праздником молодого божоле?
В августе целых три православных праздника, которые называют «спасами». Говорили так: «Первый Спас - на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают».
Наступление Нового года в старые времена совпадало с церковным праздником памяти Василия Великого.Ночь на 31 декабря называлась Васильев вечер. О истории праздника читайте в нашей статье.
Детство мое пришлось на военное время и суровые годы после войны.
Никто не подсчитывал сколько праздников нас ожидает в январе? Да только Новый год можно встречать трижды!
Они хоть и ругают этот День старшего поколения – мол, вспомнили вдруг про нас, а сами-то ждут праздника.
Светлый праздник Пасхи
Смысл создания пасхи глубок, и надо бы готовить ее с чувством и с толком.
Пикник на Рождество – отличная идея!
Пять идей на Новый год
Как отметить новогодний праздник, чтобы хозяйка года – Овечка (Коза) – осталась довольна?
Коза с Овечкой любят, чтобы все вокруг были сыты и довольны.
Отмечать Новый год принято с размахом, от всей широкой русской души.
Нет, мы вовсе не собираемся жевать всухомятку еловые ветки, мы ж не козлы, в самом деле…
Новогодний тЕст
Игорь Северянин этим изысканным, аристократическим блюдом даже вдохновлялся
Без хорошего стола ни один праздник не обойдется, тем более такой славный, как Рождество
Мужчины и дети превращают кухню в конфетную фабрику.
Какой праздник ассоциируется у нас с яйцами? Конечно, Пасха!
А вы знаете, как зовут Деда Мороза в Татарстане? А Снегурочку? И что ставят на праздничный стол?
Зачем украшать елку, накрывать богатый стол и наряжаться. Кого вытеснил жареный гусь.
Светильники из корок. Что такое Помандеры. Украшения из цитрусов.
Предновогодняя удивительная история
Зачем во Франции на Рождество пекут "Полено", а на русском Севере - "Козули"