Как я учила бабушку печь блины и чему научилась сама
Вас на Масленицу ждем!
Встретим масленым блином,
Сыром, медом, калачом
Да с капустой пирогом.
Говорят, что лучшие блины печет бабушка, потому что искусство печь блины приходит с опытом.
А вот моя бабушка Люба любит рассказывать:
«Приходит к нам как-то Танька (ага, это про меня) и говорит:
- Баба, давай блины печь!
- Да я же не умею!
- Ничего, баба, ты не переживай – я тебя научу!
И стала меня учить, как блины печь, и научила!»
Ну, это бабушка лукавит. Была я шестилетней девочкой, уверенной в своих умениях. Посмотрела, как моя любимая Елена Водорезова задний вираж делает, потренировалась на полу в шерстяных носках: «Все, я также умею!» Посмотрела, как моя бабушка Дуся блины делает: «И сама умею, и научу, кого хочешь!»
Что бабушка Дуся блины пекла - помню, а вот вкус их с годами забылся. Зато запах по квартире от маминых блинчиков… Ой-ей-ей!
И до сих пор блины люблю, и муж любит, и дети, такие привередливые в еде, блинчики «на ура» принимают! Да и не встречались мне люди, сказавшие хоть раз: «Ой нет, блины я не люблю!»
А тут Масленица на носу! И захотелось чего-то «такого этакого». Беспроигрышный вариант – блинчики гречневые. Вкусно, но было. А вот если пшенные?
За рецептом отправляемся к великому и могучему Вильяму Васильевичу конечно! Пшеничных блинов в чистом виде я у Похлебкина не нашла, и… начинаем с дочерью экспериментировать!
1. Варим один пакет пшенки. Когда каша сварилась, решаем, что нужна размазня, высыпаем из пакета, добавляем воды и снова варим.
2. Ставим что-то вроде опары: быстродействующие дрожжи, немного теплого молока и чуть муки. Дочь доказывает, что такие дрожжи надо в тесто засыпать, но муж говорит, что можно и в опару, а он у нас спец в этой области!
3. Старинные книги советуют кашу растереть толкушкой. Скажу Вам, дело муторное, мы быстро сдались и взяли в руки блендер!
4. Вмешиваем в кашу муку - один стакан, два яйца, один стакан молока, вводим опару. Подсаливаем, подслащиваем, растираем (или взбиваем?) тесто до однородного состояния.
5. Даем тесту час, чтобы оно поднялось, и опять вымешиваем.
6. Смотрим, что получилось. Чтобы блины удались, тесто надо замешать более густым, чем на обычные блинчики. Но не перестарайтесь! Помните, что мы все-таки делаем блины, а не оладьи!
7. Печем, как обычно, промазывая готовые блины сливочным маслом. (А кто помнит, как бабушка наматывала бинтик на вилку, окунала его в растопленное сливочное масло и промокала круживные блинчики?)
У нас получились настоящие масленичные блины - необычные, солнечные и очень вкусные. Попробуйте и вы!
Татьяна Аксиненко
Дамы и господа! После окончания Масленицы тренажерный зал ждет вас на блины! В наличии блины по 5, 10 и 25 кг.
Чем финны угощают своего Деда Мороза – Йоулупукки? Новый год в Финляндии отмечают не так пышно, как католическое Рождество, но в меню много праздничных угощений.
Помимо закусок, горячих блюд, выпечки, вина и шампанского, на праздничном столе обязательно должны быть безалкогольные напитки. Чем удивить гостей, кроме сладкой газированной воды, морса и сока?
Грузины считают Рождество одним из главных праздников в году и отмечают его очень тепло. Колоритная страна объединила много самобытных народностей, поэтому в разных частях Грузии христианское торжество встречают по-особенному.
Испанцы отмечают зимние торжества весело. Приятная кутерьма стартует перед католическим Рождеством и длится до Дня трех королей-волхвов, который празднуют 6 января.
Каждый год на новогоднем столе в нашей семье появлялось много вкусного. Салат оливье, который тогда называли просто «зимним», маринованные грибы, селедка, бабулины пироги и варенье. Но коронным блюдом был мамин фруктовый салат.
Когда на праздник из года в год приходят одни и те же дорогие нам люди, это здорово! Но возникает небольшая проблема. Чтобы удивить друзей и близких, всегда хочется готовить что-то оригинальное, а главное - полезное для здоровья.
Давайте будем оригинальны и проведем этот Новый Год по-особенному. Предложим нашим детям пить за новогодним столом не вредную газировку и концентрированные соки, а питательные и вкусные смузи!
Чтобы стол ломился, но не проломился
Вы можете организовать на Новый год модный Candy bar. Это десертный стол, на котором стоят всевозможные сладости: пирожные, мини-маффины, конфеты ручной работы.
Как Новый год встретишь, так тебе и надо! Больше, чем сроков празднования, существует новогодних обычаев и традиций. Итак, традиции встречи Нового года.
Греки традиционно пышно справляют Рождество! Рождение Христа отмечают 25 декабря. Однако рождественская лихорадка начинается 6 декабря, в День Святого Николая, и заканчивается 6 января Крещением.
Алкогольные коктейли мы обычно пьем в барах и ресторанах. Дома укоренились лишь немногие. Зря, наверное.
Потому что существует множество рецептов с "праздничным вкусом".
Не знаю, почему мне так дорог этот праздник. Что может быть общего у меня, коренной сибирячки, с третьим четвергом ноября – праздником молодого божоле?
В августе целых три православных праздника, которые называют «спасами». Говорили так: «Первый Спас - на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают».
Наступление Нового года в старые времена совпадало с церковным праздником памяти Василия Великого.Ночь на 31 декабря называлась Васильев вечер. О истории праздника читайте в нашей статье.