На дворе февраль – время встречать весну и праздновать Масленицу.
А что главное на Масленицу? Это знает каждый – блины! Даже те, кто строго бережет фигуру, на праздничной неделе отведают традиционного угощения.
Изобрели блины не на Руси. Они появились «раньше русской истории».Блиныпридумали тогда, когда люди начали возделывать зерновые культуры - в незапамятные времена. Да и не удивительно, ведь, как писал известный кулинар В. В. Похлебкин, блины - «это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости». Видимо, поэтому блюда из тонкого жареного теста присутствуют в кухнях многих стран.
На Руси, по мнению В. В. Похлебкина, блины появились в языческие времена, до IX века. Предполагают, что слово «блин» — искаженное «млин» от глагола «молоть», т.е. мучное изделие.
Наверно, ни в одной стране мира блин не исполнял таких «социальных» функций, как на Руси. Его использовали для жертвоприношений в языческие времена. Он являлся традиционным кушаньем для поминовения усопших. Он стал символом весеннего праздника Масленицы, потому что похож на жаркое летнее солнце.
А кто из представителей иноземных государств сравнится с русским человеком в поедании огромного количества блинов (да еще с различными начинками)?
Очень показателен в этом смысле случай, описанный А. П. Чеховым в рассказе «Глупый француз». Французский цирковой артист в московском трактире Тестова наблюдал, как за соседним столиком «благообразный господин» готовился есть блины. «Как, однако, много подают в русских ресторанах! - подумал француз, глядя, как сосед поливает свои блины горячим маслом. - Пять блинов! Разве один человек может съесть так много теста?» После этого русский господин съел еще «гору блинов и две тарелки с балыком и семгой». Тогда француз решил: «Этот человек хочет умереть. Нельзя безнаказанно съесть такую массу. Да, да, он хочет умереть!». Не тягаться иностранцам с нами по части блинов!
В масленичную неделю у нас есть возможность доказать, что мы – достойные продолжатели традиций наших предков. Задача простая - надо съесть на Масленицу как можно больше блинов!
Любовь Рыбина
Секреты примадонны
Когда-то давно, читала я книгу Вишневской «Галина» и место, где она описывала, как потчевала иностранных гостей блинами, когда накормить особо нечем, а принять на высоте надо, хорошо запомнила: «На их незакаленные заграничные желудки четыре, максимум пять горячих блинов, каждый залитый маслом, сметаной и украшенный большой ложкой икры, ложились тяжелым утюгом, после чего они отваливались от стола и могли только смотреть на оставшееся… лакомство, не в силах проглотить ни крошки больше».
Иностранцев так принимать не доводилось, но урок Галины Павловны пригодился, и во все самые голодные времена могла я накормить досыта самых привередливых гостей – стоило только горку блинов напечь, достать сметанки, медку или вареньица, а уж если баночка сгущенки отыщется…
Татьяна Аксиненко
Если у вас и седьмой блин комом, плюньте на блины, пеките комочки!
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №2 (февраль 2015 г.)
Чем финны угощают своего Деда Мороза – Йоулупукки? Новый год в Финляндии отмечают не так пышно, как католическое Рождество, но в меню много праздничных угощений.
Помимо закусок, горячих блюд, выпечки, вина и шампанского, на праздничном столе обязательно должны быть безалкогольные напитки. Чем удивить гостей, кроме сладкой газированной воды, морса и сока?
Грузины считают Рождество одним из главных праздников в году и отмечают его очень тепло. Колоритная страна объединила много самобытных народностей, поэтому в разных частях Грузии христианское торжество встречают по-особенному.
Испанцы отмечают зимние торжества весело. Приятная кутерьма стартует перед католическим Рождеством и длится до Дня трех королей-волхвов, который празднуют 6 января.
Каждый год на новогоднем столе в нашей семье появлялось много вкусного. Салат оливье, который тогда называли просто «зимним», маринованные грибы, селедка, бабулины пироги и варенье. Но коронным блюдом был мамин фруктовый салат.
Когда на праздник из года в год приходят одни и те же дорогие нам люди, это здорово! Но возникает небольшая проблема. Чтобы удивить друзей и близких, всегда хочется готовить что-то оригинальное, а главное - полезное для здоровья.
Давайте будем оригинальны и проведем этот Новый Год по-особенному. Предложим нашим детям пить за новогодним столом не вредную газировку и концентрированные соки, а питательные и вкусные смузи!
Чтобы стол ломился, но не проломился
Вы можете организовать на Новый год модный Candy bar. Это десертный стол, на котором стоят всевозможные сладости: пирожные, мини-маффины, конфеты ручной работы.
Как Новый год встретишь, так тебе и надо! Больше, чем сроков празднования, существует новогодних обычаев и традиций. Итак, традиции встречи Нового года.
Греки традиционно пышно справляют Рождество! Рождение Христа отмечают 25 декабря. Однако рождественская лихорадка начинается 6 декабря, в День Святого Николая, и заканчивается 6 января Крещением.
Алкогольные коктейли мы обычно пьем в барах и ресторанах. Дома укоренились лишь немногие. Зря, наверное.
Потому что существует множество рецептов с "праздничным вкусом".
Не знаю, почему мне так дорог этот праздник. Что может быть общего у меня, коренной сибирячки, с третьим четвергом ноября – праздником молодого божоле?
В августе целых три православных праздника, которые называют «спасами». Говорили так: «Первый Спас - на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают».
Наступление Нового года в старые времена совпадало с церковным праздником памяти Василия Великого.Ночь на 31 декабря называлась Васильев вечер. О истории праздника читайте в нашей статье.