Поговорим о том, как не готовить изо дня в день одно и тоже пюре
а самыми простыми способами создать множество его вариантов, отличающихся и вкусовой гаммой и консистенцией.
Консистенцияпюре зависит от того насколько его сорт подходит для этой цели и от того как тщательно мы размяли картофель, а также от способа, которым вы превращали вареную картошку в нежное пюре.
В значительной степени она зависит и от качества (например, жирности) и количества введенной жидкости, а также от количества и вида добавленного масла или жира.
Вкус несомненно зависит от того на чем приготовлено и из чего приготовлено пюре. Ведь его можно сварить не только в воде и приготовить не из одного лишь картофеля, но из смеси с другими овощами и даже фруктами.
Вкус, количество и даже температура добавляемых жидкостей и жиров также сильно меняет вкус готового блюда.
Плюс ко всему в уже готовое пюре можно добавить многое, начиная от готовых пюре из других овощей, заканчивая мелко или даже крупно нарезанными овощами, фруктами, любыми способами приготовленными мясными продуктами, грибами…
Итак, рассмотрим кратко возможные варианты.
В чем можно отварить картофель
Вода. Подсоленная, возможно с добавлением специй.
Бульон. Грибной, любой мясной или из любой птицы. Рыбный используют весьма редко.
Пюре из сваренной в бульоне картошки и пюре, в которое добавляли такой же бульон в процессе разминания картофеля имеют разные вкусы. Пусть разница не особо принципиальная.
Овощные и крупяные отвары. Оставшиеся от варки других овощей (капусты, моркови) или круп (чаще всего рисовой) также порой добавляют к воде для варки картофеля.
Вода с добавлением молока, кваса. На чистом молоке или квасе картофель варят редко, их обычно добавляют в ходе варки маленькими порциями. И чаще используют их для придания вкуса и аромата отварному картофелю (обычно молодому), не предназначенному для приготовления пюре. Но и квас, и в особенности молоко как минимум не испортят вкус картофеля, отвариваемого для пюре. Есть рецепты варки картофеля для пюре в чистом молоке.
Добавление жиров: смальца, сливочного, топленого и растительного масел. Считается что добавление небольшого количества жира – одна столовая ложка на двухлитровую кастрюлю – помогает картофелю быстрее и лучше развариваться. И само собой они влияют и на вкус.
С чем сварен картофель
То есть что добавлено небольшой порцией относительно объема картофеля для улучшения или просто для изменения вкуса:
- картофель и лук (одна луковица на кастрюлю)
- картофель и морковь(одна средняя морковка на кастрюлю)
- картофель и кусочек корня сельдерея
- картофель и брокколи (подойдет также головка брюссельской или листик белокочанной капусты)
- картофель и репа
Эти овощи можно удалить после варки, а можно размять вместе с картофелем.
Есть ли другие варианты? Конечно же есть: практически любые овощи и многие фрукты!
Например:
- картофель и кабачок
- картофель и томаты (предварительно очищенные от кожицы и семян)
И т. д. Но… Если первые пять пар сочетаются прекрасно и используются часто, то кабачок - заметно реже, а томаты и перец предпочитают добавлять иными способами. О чем будет сказано ниже.
Что добавляют в пюре, чтобы оно не было слишком «сухим и пресным»
и для улучшения консистенции (для придания кремовости)
Добавляют жиры и жидкие продукты и многое другое.
Жиры – растительные масла, смальце, другой топленый жир, сливочное или топленое масло.
С животными жирами следует всякий раз знать меру и соблюдать ее, чтобы не переборщить. Лишняя чайная ложечка топленого говяжьего и курдючного сала может дать очень сильный привкус, «забивающий» вкус главного продукта. В меньшей мере это касается растительных масел. А вот объем масла сливочного - практически дело лишь ваших предпочтений. Тут срабатывает поговорка о том, что пюре, как и любую кашу маслом не испортишь.
Не раз и не два слышал советы использовать в качестве добавки к пюре только сливочное масло, но в очень большом количестве (пачка 200 грамм на 800 грамм картофеля). Могу подтвердить, что результат превзойдет ваши ожидания. Да, калорийность в этом случае зашкалит, но это блюдо не каждый день. Опять же, можно просто уменьшить порцию.
Молоко, бульоны и отвары, как уже говорилось, нужно добавлять горячими и в несколько приемов.
Стоит заметить, что бульоны и отвары могут иметь очень ярко выраженный вкус. Например, бульон из сушеных белых грибов. В таких случаях умеренность не помешает, ведь в конце концов мы готовим блюдо из картошки и основной ее вкус должен быть вкусом картошки.
Сливки используют комнатной температуры, потому что в дело идут весьма небольшие количества и нет необходимости их сильно прогревать.
Это же касается сметаны и других кисломолочных продуктов. Их чаще используют в качестве соусов, но и прямое замешивание в пюре не такая уж редкость.
Сыры. С мягкими (то есть с теми плавлеными сырами, а также с сырными продуктами, которые нет нужды отрезать, но можно набрать ложечкой и намазать на бутерброд как масло) поступают также как с маслом или со сливками, то есть вводят их в горячее пюре и интенсивно размешивают. Более твердые плавленые сырыи тем более сыры твердых сортов перед добавлением в пюре трут на мелкой терке и используют в небольших количествах.
Яйца. В сыром виде «вбиваются в горячее пюре» как целиком, так и по отдельности. Зачастую белки перед этим взбиваются в пену.
От сваренных вкрутую яиц используют лишь желтки, которые либо натирают теркой, либо тщательно разминают в пюреобразную массу другим способом.
Заморозка – один из самых удачных методов сохранения продуктов. Мы расскажем о преимуществах морозилки и необычных продуктах, которые можно заморозить так, чтобы они не теряли своих вкусовых качеств.
У жителей Японии долгий век – мужчины живут 79 лет, а женщины – до 84 лет. Это средние показатели. Долгожителей, которые преодолели 90-летний рубеж, в Стране восходящего солнца очень много. Количество японцев, возраст которых перевалил за 100 лет, более 60 тысяч!
Весенние походы на природу невозможно представить без шашлыков, Для которых часто используют свинину. Почему? Свиное мясо мягче говядины, и его проще жевать. К тому же, оно усваивается гораздо легче баранины.
Хотите удивить домашних или гостей оригинальной выпечкой? Попробуйте приготовить печенье, которое похоже на фрукты. Эти рецепты родились давно, еще в советские времена, когда бананы и персики на столе были настоящим праздником. Отличная идея для первоапрельской шутки!
Прибалтика для человека, рождённого в СССР, - это особенное место. Италия, Франция и прочие «забуржуйские» изыски были не про нас, о них мы и не мечтали. Но была Прибалтика как возможность прикоснуться к другому миру.
Весна – лучшее время для перемен! С первой зеленью вместо наваристых супов лучше перейти на легкие блюда, в которых много витаминов и весеннего тепла. Куриный бульон сделает их сытными, а сливки - мягкими и нежными.
Оказывается, полторы сотни лет назад любимыми книгами были не только французские романы. Европейцы с удовольствием покупали и читали сочинения, которые писали знаменитые кулинары той эпохи.
Весной солнышко согревает грядки нашей дачи. И скоро на них начинают проклевываться первые цветы – примулы, крокусы и медуница… Кроме радости для глаз, первоцветы хороши для весенней кулинарии.
Прогулки по северной столице приносят удовольствие не только ценителям белых ночей и архитектурных шедевров. В Санкт-Петербурге есть музеи, которые очень нравятся сладкоежкам.
Хотя Крит – православная страна, Рождество там начинают отмечать вместе с католиками по Григорианскому календарю, то есть 25 декабря. Праздничные торжества длятся до 6 января, или Крещения, которое здесь называют Фота Феофания. Какие же угощенья готовят на Крите?
К выпечке во всем мире относятся трепетно. Она напоминает о детстве, теплом доме и заботливых руках бабушек. Что готовят для рождественского стола в православных странах Европы?
Вы любите брынзу - приятный на вкус рассольный сыр? Его готовят из овечьего или коровьего молока и не подвергают воздействию высоких температур. Это значит, что в кисломолочном продукте сохраняются все полезные вещества.
Пищевые привычки формируются в молодости, и менять их не так-то просто. Мы с удовольствием пьем чай с сахаром и любим съесть кусок торта за праздничным столом. Стоит ли людям в возрасте отказываться от приятных удовольствий?
Есть блюда, без которых трудно представить жизнь любой российской семьи, – каша, щи, пироги… У хорватов одним из таких яств считается богатое по вкусу рыбное рагу - бродет.
Чтобы еда получалась по-настоящему вкусной, ее нужно готовить с соблюдением всех национальных тонкостей. И здесь не обойтись без специальных приспособлений, которые издавна используют на кухнях разных стран.
Поездка в другой город или в другую страну - что может быть интересней! Как правильно организовать питание в пути? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться вначале.
Студент всегда голоден, потому что выжить на стипендию непросто. Часть студентов выбирает простой путь – пореже заходить на кухню и обедать «дошираками», «роллтонами» и сосисками с пастой.
11 октября – Международный день каши. А в России это одно из основных блюд. И не только повседневных, ведь на Руси кашу готовили для свадеб и крестин, в XII-XIV веках слово «каша» было равнозначно слову «пир». Казалось бы, сварить кашу – что может быть проще? Однако здесь есть свои секреты и тонкости.
Канули в Лету времена, когда рецепты передавались от одной хозяйки к другой и наличие в доме настоящей кулинарной книги, а не тетрадки с рецептами, было настоящей роскошью!
Подумайте, ведь всего-то 450 лет прошло с тех пор, как привезли картошку в Европу! И сделал это историк и конкистадор Педро Сьеса де Леону - в 1551 году. Он же первый описал картофель как пищевой продукт.
Открытие самой большой продуктовой выставки России - ярмарки «ПИР», проходившей с 14 по 17 декабря 2012 года в Международном выставочном центре Крокус-ЭКСПО, было неожиданным!
Але якщо їсти сало із чорним хлібом, цибулею, горілкою, гірчицею, печеною картоплею та квашеною капустою... Цей смак японці називають «омамі» – «бездоганний» (безупречный).
Когда в России говорят «тыква», обычно подразумевается вид Тыква обыкновенная Cucurbita pepo. Изредка встречается Бутылочная тыква (в Китае считалась царицей растений). А у любителей можно увидеть сладкую фиголистную, чалмовую (как тюрбан) или миндальную.
Все на картошку! Солнечный сентябрь 1983 года, пылающий золотом и багрянцем, бескрайние поля Томской области, и наша группа в полном составе и с ведрами...
При слове «копчёность» я словно наяву вижу тонко нарезанные, прозрачные кусочки рыбы с замечательным специфическим ароматом. А вкус такой приятный и нежный – во рту тает!
Настоящая жимолость, или волчьи ягоды (Lonicera xylosteum), в Сибири – редкость. Родом эта ягода из Юго-Восточной Азии, там растёт большинство из её двухсот видов.
Так вот – текила. Пусть я буду несколько категоричен, но этот напиток с моей, сибирской, точки зрения – среднего качества самогон. Почему? Вы можете узнать в статье...
По сложившейся традиции каждую вторую субботу июня пивоваренные предприятия России отмечают день пивовара. Узнайте больше о празднике этого пенного напитка!