В прошлых главах мы поговорили о том, как приготовить классический вариант картофельного пюре, как влияет на вкус то в чем и с чем варится картошка, что добавляют в картофель чтобы пюре получилось еще вкуснее и нежнее.
Но этими приемами и продуктами разговор о приготовлении картофельного пюре не исчерпан.
Например, отчего бы не приготовить пюре из картофеля плюс еще какой-нибудь продукт?
Готовим «пюре-ассорти»
Тут существуют два подхода.
Первый заключается в том, что разные овощи (имеющие очень близкую скорость варки, то есть по сути это те пары овощей, что уже были названы выше) варятся вместе. Только пропорции будут не такими как в случае их добавления для «привкуса», а более значительными.
Лук и морковь редко используют больше ¼ к объему картошки. Капусты, тыквы и репы может быть и немного больше, до 1/3. А вот корень сельдерея может составлять до половины, а то и сам быть основой пюре, а картофеля будет меньше.
Второй вариант заключается в смешивании готового картофельного пюре с готовыми пюре из продуктов, имеющих существенное отличие во времени приготовления или приготовленных другими способами.
Горох требует предварительного замачивания и долгой (до двух и более часов) варки, прежде чем-либо он сам развариться в пюре, либо его будет легко размять. То же касается нута и прочих бобовых.
- картофель и запеченное яблочко (в том числе запеченное, скажем, с медом и корицей!!!)
Ну а почему нет? Яблочко легко очистить, превратить в пюре и вмешать его в пюре картофельное. И (конечно, это дело личных пристрастий) вкус, а точнее легкий привкус меда и корицы дела не испортят. Впрочем, мед, корицу или мяту, или ваниль использовать ведь не обязательно.
Отличное пюре получается из запеченного картофеля. Но с ним вечно возникает проблема очистки, даже если он запекался очищенным, все равно образовавшуюся корочку необходимо удалить, для пюре она инородное тело. Поэтому приходится мякоть извлекать из половинок печеных картофелин ложкой. При том хорошее пюре получится только из горячего картофеля. В общем в виду относительной сложности и трудоемкости процесса, можно для вкуса смешать немного пюре из печеного картофеля с обычным из отварного.
- с запеченными томатами
Вареные помидоры просто невкусные, хотя и их изредка протирают через сито и добавляют в пюре. А вот печеные – совсем другое дело. Особенно если испечены они с разного рода специями, обогатившими их вкус. И чистить их проще, чем картофель и объем нужен много меньший.
- картофель и кабачки (патиссоны), тыква
Эти овощи варятся заметно быстрее картошки, так что правильнее отварить их отдельно. Или, опять же запечь в духовке. Пюре из них можно готовить и в остуженном виде.
Перец можно использовать отварной, жареный, запеченный. Главное после приготовления очистить его от кожицы и семян и при помощи блендера превратить мякоть в пюре, которую и подмешать к картошке.
- картофель и пюре из зеленого горошка
Зеленый горошек из банки попросту измельчается блендером. И помним, что он не должен быть только что из холодильника.
- картофель и мясо
Здесь вновь нужен блендер, чтобы превратить отварное мясо (скажем оставшееся от варки бульона) в пасту.
- картофель и пюре из шпината
Вероятно, комментарии здесь уже не нужны, итак все понятно.
Пюре и само по себе можно полагать кашей из картошки, так отчего бы не добавить в него немного другой каши? Просто подмешать обычную кашу или предварительно превратить ее в пюре с помощью блендера.
Большинство этих продуктов меняют не только вкус, но и цвет пюре!
Ну и никто не запрещает смешать не два, а три и даже больше видов пюре в одно общее блюдо.
Заморозка – один из самых удачных методов сохранения продуктов. Мы расскажем о преимуществах морозилки и необычных продуктах, которые можно заморозить так, чтобы они не теряли своих вкусовых качеств.
У жителей Японии долгий век – мужчины живут 79 лет, а женщины – до 84 лет. Это средние показатели. Долгожителей, которые преодолели 90-летний рубеж, в Стране восходящего солнца очень много. Количество японцев, возраст которых перевалил за 100 лет, более 60 тысяч!
Весенние походы на природу невозможно представить без шашлыков, Для которых часто используют свинину. Почему? Свиное мясо мягче говядины, и его проще жевать. К тому же, оно усваивается гораздо легче баранины.
Хотите удивить домашних или гостей оригинальной выпечкой? Попробуйте приготовить печенье, которое похоже на фрукты. Эти рецепты родились давно, еще в советские времена, когда бананы и персики на столе были настоящим праздником. Отличная идея для первоапрельской шутки!
Прибалтика для человека, рождённого в СССР, - это особенное место. Италия, Франция и прочие «забуржуйские» изыски были не про нас, о них мы и не мечтали. Но была Прибалтика как возможность прикоснуться к другому миру.
Весна – лучшее время для перемен! С первой зеленью вместо наваристых супов лучше перейти на легкие блюда, в которых много витаминов и весеннего тепла. Куриный бульон сделает их сытными, а сливки - мягкими и нежными.
Оказывается, полторы сотни лет назад любимыми книгами были не только французские романы. Европейцы с удовольствием покупали и читали сочинения, которые писали знаменитые кулинары той эпохи.
Весной солнышко согревает грядки нашей дачи. И скоро на них начинают проклевываться первые цветы – примулы, крокусы и медуница… Кроме радости для глаз, первоцветы хороши для весенней кулинарии.
Прогулки по северной столице приносят удовольствие не только ценителям белых ночей и архитектурных шедевров. В Санкт-Петербурге есть музеи, которые очень нравятся сладкоежкам.
Хотя Крит – православная страна, Рождество там начинают отмечать вместе с католиками по Григорианскому календарю, то есть 25 декабря. Праздничные торжества длятся до 6 января, или Крещения, которое здесь называют Фота Феофания. Какие же угощенья готовят на Крите?
К выпечке во всем мире относятся трепетно. Она напоминает о детстве, теплом доме и заботливых руках бабушек. Что готовят для рождественского стола в православных странах Европы?
Вы любите брынзу - приятный на вкус рассольный сыр? Его готовят из овечьего или коровьего молока и не подвергают воздействию высоких температур. Это значит, что в кисломолочном продукте сохраняются все полезные вещества.
Пищевые привычки формируются в молодости, и менять их не так-то просто. Мы с удовольствием пьем чай с сахаром и любим съесть кусок торта за праздничным столом. Стоит ли людям в возрасте отказываться от приятных удовольствий?
Есть блюда, без которых трудно представить жизнь любой российской семьи, – каша, щи, пироги… У хорватов одним из таких яств считается богатое по вкусу рыбное рагу - бродет.
Чтобы еда получалась по-настоящему вкусной, ее нужно готовить с соблюдением всех национальных тонкостей. И здесь не обойтись без специальных приспособлений, которые издавна используют на кухнях разных стран.
Поездка в другой город или в другую страну - что может быть интересней! Как правильно организовать питание в пути? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться вначале.
Студент всегда голоден, потому что выжить на стипендию непросто. Часть студентов выбирает простой путь – пореже заходить на кухню и обедать «дошираками», «роллтонами» и сосисками с пастой.
11 октября – Международный день каши. А в России это одно из основных блюд. И не только повседневных, ведь на Руси кашу готовили для свадеб и крестин, в XII-XIV веках слово «каша» было равнозначно слову «пир». Казалось бы, сварить кашу – что может быть проще? Однако здесь есть свои секреты и тонкости.
Канули в Лету времена, когда рецепты передавались от одной хозяйки к другой и наличие в доме настоящей кулинарной книги, а не тетрадки с рецептами, было настоящей роскошью!
Подумайте, ведь всего-то 450 лет прошло с тех пор, как привезли картошку в Европу! И сделал это историк и конкистадор Педро Сьеса де Леону - в 1551 году. Он же первый описал картофель как пищевой продукт.
Открытие самой большой продуктовой выставки России - ярмарки «ПИР», проходившей с 14 по 17 декабря 2012 года в Международном выставочном центре Крокус-ЭКСПО, было неожиданным!
Але якщо їсти сало із чорним хлібом, цибулею, горілкою, гірчицею, печеною картоплею та квашеною капустою... Цей смак японці називають «омамі» – «бездоганний» (безупречный).
Когда в России говорят «тыква», обычно подразумевается вид Тыква обыкновенная Cucurbita pepo. Изредка встречается Бутылочная тыква (в Китае считалась царицей растений). А у любителей можно увидеть сладкую фиголистную, чалмовую (как тюрбан) или миндальную.
Все на картошку! Солнечный сентябрь 1983 года, пылающий золотом и багрянцем, бескрайние поля Томской области, и наша группа в полном составе и с ведрами...
При слове «копчёность» я словно наяву вижу тонко нарезанные, прозрачные кусочки рыбы с замечательным специфическим ароматом. А вкус такой приятный и нежный – во рту тает!
Настоящая жимолость, или волчьи ягоды (Lonicera xylosteum), в Сибири – редкость. Родом эта ягода из Юго-Восточной Азии, там растёт большинство из её двухсот видов.
Так вот – текила. Пусть я буду несколько категоричен, но этот напиток с моей, сибирской, точки зрения – среднего качества самогон. Почему? Вы можете узнать в статье...
По сложившейся традиции каждую вторую субботу июня пивоваренные предприятия России отмечают день пивовара. Узнайте больше о празднике этого пенного напитка!