Отчего повышается риск хронических заболеваний почек в 3 раза!!!
Впервые удалось выявить профилактический эффект клетчатки зерновых по отношению к хроническим заболеваниям почек
Держи почки в тепле, не пей много пива - это самые известные народные способы поддержания здоровья жизненно важного органа. Но ученых волнуют другие факторы, не менее важные для здоровья.
В Центре Исследования Зрения Отдела Офтальмологии Института Westmead Millennium (Сидней, Австралия) изучали зависимость между объемами потребления различных углеводов и частотой развития хронических заболеваний почек.
Организаторы оценивали у 2600 участников исследования Blue Mountains Eye Study (1997-1999 г.г.) в возрасте 50 лет и старше такие показатели, как гликемический индекс, уровень потребления сахаров, крахмала, клетчатки.
Основным признаком хронических заболеваний почек авторы считали снижение уровня гломерулярной фильтрации ниже 60 мл•мин•1.73 м(-2).
У лиц, чей рацион отличался наибольшим гликемическим индексом, частота хронических заболеваний почек была на 55% выше, а у наибольших любителей клетчатки зерновых – наоборот, на 50% ниже.
В целом, увлечение различными углеводистыми продуктами, отличающимися высокой энергетической плотностью и дефицитными по микронутриентам, повышало риск хронических заболеваний почек в 3 раза! Авторы отмечают, что им впервые удалось выявить профилактический эффект клетчатки зерновых по отношению к хроническим заболеваниям почек.
ВОПРОС: Употребляю ваш продукт уже три месяца перед едой три раза в день по столовой ложке, результатами доволен. Но вот возник вопрос, можно ли пить клетчатку постоянно или нужны перерывы в ее употреблении? Не навредит ли постоянное употребление ее ЖКТ?
ОТВЕТ: Клетчатка не лекарство, а необходимый компонент нашего питания, поэтому ее нужно употреблять регулярно. Мы же не можем отказаться от белковой пищи. Когда Вам удается съедать 1,5-2 кг. растительной пищи в день, нужда в Сибирской клетчатке отпадает. Сибирская клетчатка частично заменяет недостаток свежей растительной пищи в нашем рационе.
Лишний вес и нарушения углеводного обмена настолько взаимосвязаны, что порой кажется, что похудеть при диабете невозможно. Но это не так! Многие поддерживают высокое качество жизни и справляются с заболеванием, просто нормализовав питание.
Как и множество людей в наше время, я увлекаюсь рациональным питанием. А все потому, что приятнее скушать яблоко или морковку вместо таблетки, и отпадает необходимость ходить по врачам.
Так как вопросы профилактики и лечения онкологии появляются почти у каждого, мы обратились за комментариями к специалисту, Удинцеву Сергею Николаевичу, доктору медицинских наук, профессору Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ).
Ученые изучили результаты 25 исследований и пришли к выводу, что диета, богатая клетчаткой, ассоциируется со значительным уменьшением уровня кровяного давления у людей, страдающих от высокого давления.
Обычно мы едим продукты, которые нам нравятся, не думая о том, что где-то далеко, за морями или даже океанами, многочисленные ученые трудятся день и ночь, пытаясь разгадать секрет их пользы.
Желчные камни - похожие на камни образования, которые образуются в желчном пузыре. Желчный пузырь — это мешочек, в котором накапливается желчь для переваривания жирных продуктов.
А вот и хорошие новости. Чем больше вы потребляете клетчатки, тем уже становится ваша талия. Клетчатка производит подлинную перестройку в системе расщепления и усвоения жира. Часть жира «связывается» с клетчаткой, становится непригодной к усвоению и выводится из организма.
Диабет - любое заболевание, характеризующееся большим мочеиспусканием и низкой переносимостью углеводов. Уровень сахара в крови резко взлетает, после чего сахар появляется в моче.
В наши дни запор является широко распространенным социальным феноменом, тесно связанным с современными пищевыми привычками и образом жизни. В результате многочисленных исследований было установлено, что основной причиной запоров является недостаточное потребление клетчатки и жидкости.
Согласно заключению Всемирной Организации Здравоохранения, 80% всех заболеваний современного человека так или иначе связаны с нарушениями питания, а 41% - непосредственно зависят от этого фактора.