Кремлевская диета и КЛЕТЧАТКА – две вещи совместимы?

Напомним, что доктор Аткинс предложил свою диету, именуемую в России «Кремлевской», в 70-е годы прошлого века, хотя настоящая слава пришла к нему в 80-90-е годы. Нельзя сказать, что специалисты по диетологии с восторгом восприняли его инновацию - особые нарекания вызывал состав диеты.

В своем обзоре сотрудники Западного Исследовательского Центра Питания Человека Университета Калифорнии (США) проанализировали состав различных диет и их соответствие рекомендуемым нормам потребления основных компонентов пищи. Из макронутриентов человек, придерживающийся программы Аткинса, получал избыток белков и жиров, в том числе насыщенных, а также холестерола. Из минералов и витаминов – избыток фосфора и натрия, но  имел дефицит витамина Е, фолиевой кислоты, кальция, магния, железа.

Что касается клетчатки, то на стадиях индукции, продолжения и поддержки программы ее суточная доза составляла 3,8 и 12 г. (Obesity Res, 2001). С точки зрения современных норм, клетчатки в диете было откровенно мало. Напомним, что норма ее потребления составляет как минимум 25 г в день (расчет 14 г на 100 ккал рациона). Иными словами, женщины должны получать этого компонента пищи 20-25, мужчины – 30-38 г в день.

Но доктор Аткинс не был виноват в таком кажущемся пренебрежении к клетчатке. Во времена формирования его программы компонент этот считался совершенно ненужным – клетчатка носила название «балластные вещества». Осознание значимости ее пришло значительно позже.

Первая статья, где весьма робко говорилось о роли клетчатки для профилактики заболеваний сердца и сосудов, появилась только в 1972 г., а результаты серьезных эпидемиологических и клинических исследований - намного позже. Но, к чести Аткинса и его последователей (сам автор легендарной диеты покинул этот мир в 2003 г.), программа постоянно модифицировалось, компания доктора начала выпуск собственных продуктов, совершенных по составу (но, увы, не по цене…).

В 2010 г. в «Американском Журнале Клинического Питания» (Am J Clin Nutr) вышла статья сотрудников различных отделов знаменитого Стэнфордского Университета, Калифорния, США, которые провели сравнительный анализ компонентного состава наиболее популярных в США похудательных программ: Зона (Zone), Орниша (Ornish), LEARN и Аткинса. На сей раз диета доктора содержала уже 18 г клетчатки, в том числе 5,8 г растворимой, и по этим показателям находилась на уровне остальных диет. Конечно, это меньше, чем рекомендуется, но на своем сайте специалисты компании «Аткинс» объясняют, что диета вовсе не исключает дополнительное введение продуктов с клетчаткой. «Начните Ваш день с клетчатки!» - призывают авторы этих публикаций.

Вот как они расписывают специфику расчета и потребления углеводов в рамках современной концепции диеты Аткинса.

На первой стадии (индукции) рекомендуется съедать 12-15, но не более 20 г нетто-углеводов (Net Carbs) в день, что означает сумму углеводов за вычетом клетчатки. Иными словами, при расчете объема потребления углеводов клетчатка в этот показатель не входит и доводить ее количество до рекомендуемого необходимо с помощью специальных продуктов (тех же отрубей). В качестве источников углеводов рекомендуются овощи с высоким содержанием клетчатки - листовые (например, молодые «вершки» репы), брокколи, цветная капуста и спаржа.  

На стадии продолжения количество нетто-углеводов возрастает на 5 г в неделю до тех пор, пока вес будет стабильно снижаться. Если этот приятный процесс прекращается, нужно снова вернуться к предыдущему объему потребления углеводов. На этом этапе начинается поедание орехов и злаков. Далее добавляется небольшое количество любых фруктов и ягод, кроме арбуза.  Еще позже – нут, чечевица, арахис, бобы. Их рекомендуется запивать томатным либо другими овощными соками, но не фруктовыми, за исключением лимонного и лайма.

На стадии пред-поддержки и поддержки расширяется диапазон потребляемых фруктов – не возбраняются яблоки, цитрусовые и другие фрукты с низким содержанием сахара и обогащенные клетчаткой. Желательно избегать бананов, ананасов и арбузов. Далее можно потихоньку вводить в рацион овощи с повышенным содержанием нетто-углеводов – тыкву, груши и морковь. Пореже ешьте картошку. В этот период активно вводятся цельнозерновые продукты, но ни в коем случае не хлебопродукты из очищенной белой муки.

И в заключение приведем результаты нескольких последних исследований, посвященных анализу диеты Аткинса.

В “Американском журнале клинического питания» (Am J Clin Nutr. 2013) представлена статья группы сотрудников Отдела Диабета и Эндокринологии Колледжа Медицины и Стоматологии (Плимут, Великобритания), в которой приведен сравнительный анализ результатов применения ряда диет как средств снижения массы тела и риска развития заболеваний сердца и сосудов у лиц с сахарным диабетом. Авторы воспользовались базами данных PubMed, Embase и Google Scholar, отобрав исследования, которые продолжались не менее шести месяцев с использованием таких диет, как низкоуглеводные (диета Аткинса),  вегетерианские, веганские, высокобелковые, а также программ, основанных на применении продуктов либо с низким гликемическим индексом, либо с повышенным потреблением клетчатки и, наконец, Средиземноморского стиля питания. В исследованиях в общей сложности участвовало 3460 человек.

Диета Аткинса, Средиземноморская, с низким гликемическим индексом и высокобелковая (ее ведь тоже можно рассматривать как диету Аткинса) оказались наиболее эффективными с точки зрения улучшения гликемического контроля, что первостепенно для больных диабетом. Низкоуглеводная и Средиземноморская диеты в наибольшей степени способствовали снижению массы тела и повышению уровня антиатерогенного холестерола липопротеинов высокой плотности. Вывод очевиден: диеты, включающие элементы программы Аткинса (низкий уровень потребления углеводов и повышенный - белков), хорошо зарекомендовали себя у больных сахарным диабетом.

Весьма любопытные результаты по применению диеты Аткинса были получены в Отделе Наук о Упражнениях колледжа спортивной медицины (Спрингфилд, Маасачусетс, США). Авторы работы оценили результаты кратковременного (одна неделя) перехода питания тренированных спортсменов, мужчин и женщин, с обычного режима питания на низкоуглеводную диету. Оказалось, что при сниженной энергетической емкости рациона (2156,55 и 2537,43 ккал/день) у спортсменов, находящихся на диете Аткинса, достоверно повысилась эффективность выполнения комплекса упражнений на силу и выносливость. Кроме того, они несколько похудели. Авторы рекомендуют такую кратковременную смену рациона перед соревнованиями (J Strength Cond Res. 2013).

И, наконец, еще одна работа, посвященная изучению кетогенной диеты Аткинса у детей и подростков с ожирением. Работа выполнена в Научной Лаборатории Отдела Детской Эндокринологии и Диабеты Университета (г.Патрас, Греция). В качестве сравнения была использована обычная гипокалорийная диета. Участники обеих групп находились на диетах в течение шести месяцев. У всех достоверно снизились показатели массы тела, жировой массы, объема талии, уровня инсулина натощак, но различия были более выражены у получавших диету Аткинса. И только у этих детей и подростков достоверно вырос уровень низкомолекулярного адипонектина – гормоноподобного соединения, вырабатываемого клетками жировой ткани: уровень его резко снижается при ожирении. Авторы делают вывод, что применение кетогенной диеты Аткинса у детей и подростков с ожирением является эффективным методом борьбы с заболеванием (J Pediatr Endocrinol Metab. 2012).

Наука о питании не стоит на месте. И современные модификации классической диеты Аткинса, обогащенной клетчаткой, продолжают держать лидерство среди прочих программ регуляции массы тела.

 

питание клетчатка

Просмотров:3792

Добавить комментарий


А существует ли полезный закусь?
Лишний вес и нарушения углеводного обмена настолько взаимосвязаны, что порой кажется, что похудеть при диабете невозможно. Но это не так! Многие поддерживают высокое качество жизни и справляются с заболеванием, просто нормализовав питание.
Исследования клетчатки и ее воздействия на здоровье позволили выявить интересный факт: пищевые волокна позволяют продлить сексуальную активность
Еще раз о двойной пользе
Вопрос потребителя клетчатки: «…Почему рекомендуют принимать клетчатку с кефиром или йогуртом – это обязательное условие или нет?»
Научный взгляд на популярное похудательное средство.
Казалось бы, какая связь между воспалением почек и потреблением клетчатки?
Хитрости ржаного хлеба
сосиски превращаются в полезный продукт
В чем логика ее широкого спектра действия?
Ничего нового наука не предлагает.
Впервые удалось выявить профилактический эффект клетчатки зерновых по отношению к хроническим заболеваниям почек
Недавно высокие технологии помогли получить огромное количество новых данных.
Помогите тюленя превратить в тигра
Как и множество людей в наше время, я увлекаюсь рациональным питанием. А все потому, что приятнее скушать яблоко или морковку вместо таблетки, и отпадает необходимость ходить по врачам.
Наши предки, например, употребляли от 35 до 60 граммов клетчатки в день. Их источником клетчатки в основном служили орехи, зерновые культуры и ягоды.
Проблема качества — одна из самых приоритетных, ведь именно качество является залогом успеха в деятельности любого производителя.
Так как вопросы профилактики и лечения онкологии появляются почти у каждого, мы обратились за комментариями к специалисту, Удинцеву Сергею Николаевичу, доктору медицинских наук, профессору Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ).
Вопросы и ответы для специалистов, продающих Сибирскую клетчатку.
Результатом регулярного приема Сибирской клетчатки является: Красивая кожа! Контроль над весом! Легкость и хорошее настроение!
Подтвердилось влияние пищевой клетчатки на инсулиновую чувствительность.
Давно известно, что эффективным средством в борьбе с жиром является клетчатка, которая не даёт усваиваться жирам из пищи.
Ученые изучили результаты 25 исследований и пришли к выводу, что диета, богатая клетчаткой, ассоциируется со значительным уменьшением уровня кровяного давления у людей, страдающих от высокого давления.
Обычно мы едим продукты, которые нам нравятся, не думая о том, что где-то далеко, за морями или даже океанами, многочисленные ученые трудятся день и ночь, пытаясь разгадать секрет их пользы.
Можно ли с помощью питания улучшить умственные способности? Вопрос этот интересует людей всех возрастов.
Желчные камни - похожие на камни образования, которые образуются в желчном пузыре. Желчный пузырь — это мешочек, в котором накапливается желчь для переваривания жирных продуктов.
А вот и хорошие новости. Чем больше вы потребляете клетчатки, тем уже становится ваша талия. Клетчатка производит подлинную перестройку в системе расщепления и усвоения жира. Часть жира «связывается» с клетчаткой, становится непригодной к усвоению и выводится из организма.
От правильного питания зависит гораздо больше, чем мы обычно предполагаем.
Диабет - любое заболевание, характеризующееся большим мочеиспусканием и низкой переносимостью углеводов. Уровень сахара в крови резко взлетает, после чего сахар появляется в моче.
В наши дни запор является широко распространенным социальным феноменом, тесно связанным с современными пищевыми привычками и образом жизни. В результате многочисленных исследований было установлено, что основной причиной запоров является недостаточное потребление клетчатки и жидкости.
Короткая информация для тех, кто впервые услышал слово клетчатка.
Согласно заключению Всемирной Организации Здравоохранения, 80% всех заболеваний современного человека так или иначе связаны с нарушениями питания, а 41% - непосредственно зависят от этого фактора.

 




Яндекс.Метрика