Напомним, что доктор Аткинс предложил свою диету, именуемую в России «Кремлевской», в 70-е годы прошлого века, хотя настоящая слава пришла к нему в 80-90-е годы. Нельзя сказать, что специалисты по диетологии с восторгом восприняли его инновацию - особые нарекания вызывал состав диеты.
В своем обзоре сотрудники Западного Исследовательского Центра Питания Человека Университета Калифорнии (США) проанализировали состав различных диет и их соответствие рекомендуемым нормам потребления основных компонентов пищи. Из макронутриентов человек, придерживающийся программы Аткинса, получал избыток белков и жиров, в том числе насыщенных, а также холестерола. Из минералов и витаминов – избыток фосфора и натрия, но имел дефицит витамина Е, фолиевой кислоты, кальция, магния, железа.
Что касается клетчатки, то на стадиях индукции, продолжения и поддержки программы ее суточная доза составляла 3,8 и 12 г. (Obesity Res, 2001). С точки зрения современных норм, клетчатки в диете было откровенно мало. Напомним, что норма ее потребления составляет как минимум 25 г в день (расчет 14 г на 100 ккал рациона). Иными словами, женщины должны получать этого компонента пищи 20-25, мужчины – 30-38 г в день.
Но доктор Аткинс не был виноват в таком кажущемся пренебрежении к клетчатке. Во времена формирования его программы компонент этот считался совершенно ненужным – клетчатка носила название «балластные вещества». Осознание значимости ее пришло значительно позже.
Первая статья, где весьма робко говорилось о роли клетчатки для профилактики заболеваний сердца и сосудов, появилась только в 1972 г., а результаты серьезных эпидемиологических и клинических исследований - намного позже. Но, к чести Аткинса и его последователей (сам автор легендарной диеты покинул этот мир в 2003 г.), программа постоянно модифицировалось, компания доктора начала выпуск собственных продуктов, совершенных по составу (но, увы, не по цене…).
В 2010 г. в «Американском Журнале Клинического Питания» (Am J Clin Nutr) вышла статья сотрудников различных отделов знаменитого Стэнфордского Университета, Калифорния, США, которые провели сравнительный анализ компонентного состава наиболее популярных в США похудательных программ: Зона (Zone), Орниша (Ornish), LEARN и Аткинса. На сей раз диета доктора содержала уже 18 г клетчатки, в том числе 5,8 г растворимой, и по этим показателям находилась на уровне остальных диет. Конечно, это меньше, чем рекомендуется, но на своем сайте специалисты компании «Аткинс» объясняют, что диета вовсе не исключает дополнительное введение продуктов с клетчаткой. «Начните Ваш день с клетчатки!» - призывают авторы этих публикаций.
Вот как они расписывают специфику расчета и потребления углеводов в рамках современной концепции диеты Аткинса.
На первой стадии (индукции) рекомендуется съедать 12-15, но не более 20 г нетто-углеводов (Net Carbs) в день, что означает сумму углеводов за вычетом клетчатки. Иными словами, при расчете объема потребления углеводов клетчатка в этот показатель не входит и доводить ее количество до рекомендуемого необходимо с помощью специальных продуктов (тех же отрубей). В качестве источников углеводов рекомендуются овощи с высоким содержанием клетчатки - листовые (например, молодые «вершки» репы), брокколи, цветная капуста и спаржа.
На стадии продолжения количество нетто-углеводов возрастает на 5 г в неделю до тех пор, пока вес будет стабильно снижаться. Если этот приятный процесс прекращается, нужно снова вернуться к предыдущему объему потребления углеводов. На этом этапе начинается поедание орехов и злаков. Далее добавляется небольшое количество любых фруктов и ягод, кроме арбуза. Еще позже – нут, чечевица, арахис, бобы. Их рекомендуется запивать томатным либо другими овощными соками, но не фруктовыми, за исключением лимонного и лайма.
На стадии пред-поддержки и поддержки расширяется диапазон потребляемых фруктов – не возбраняются яблоки, цитрусовые и другие фрукты с низким содержанием сахара и обогащенные клетчаткой. Желательно избегать бананов, ананасов и арбузов. Далее можно потихоньку вводить в рацион овощи с повышенным содержанием нетто-углеводов – тыкву, груши и морковь. Пореже ешьте картошку. В этот период активно вводятся цельнозерновые продукты, но ни в коем случае не хлебопродукты из очищенной белой муки.
И в заключение приведем результаты нескольких последних исследований, посвященных анализу диеты Аткинса.
В “Американском журнале клинического питания» (Am J Clin Nutr. 2013) представлена статья группы сотрудников Отдела Диабета и Эндокринологии Колледжа Медицины и Стоматологии (Плимут, Великобритания), в которой приведен сравнительный анализ результатов применения ряда диет как средств снижения массы тела и риска развития заболеваний сердца и сосудов у лиц с сахарным диабетом. Авторы воспользовались базами данных PubMed, Embase и Google Scholar, отобрав исследования, которые продолжались не менее шести месяцев с использованием таких диет, как низкоуглеводные (диета Аткинса), вегетерианские, веганские, высокобелковые, а также программ, основанных на применении продуктов либо с низким гликемическим индексом, либо с повышенным потреблением клетчатки и, наконец, Средиземноморского стиля питания. В исследованиях в общей сложности участвовало 3460 человек.
Диета Аткинса, Средиземноморская, с низким гликемическим индексом и высокобелковая (ее ведь тоже можно рассматривать как диету Аткинса) оказались наиболее эффективными с точки зрения улучшения гликемического контроля, что первостепенно для больных диабетом. Низкоуглеводная и Средиземноморская диеты в наибольшей степени способствовали снижению массы тела и повышению уровня антиатерогенного холестерола липопротеинов высокой плотности. Вывод очевиден: диеты, включающие элементы программы Аткинса (низкий уровень потребления углеводов и повышенный - белков), хорошо зарекомендовали себя у больных сахарным диабетом.
Весьма любопытные результаты по применению диеты Аткинса были получены в Отделе Наук о Упражнениях колледжа спортивной медицины (Спрингфилд, Маасачусетс, США). Авторы работы оценили результаты кратковременного (одна неделя) перехода питания тренированных спортсменов, мужчин и женщин, с обычного режима питания на низкоуглеводную диету. Оказалось, что при сниженной энергетической емкости рациона (2156,55 и 2537,43 ккал/день) у спортсменов, находящихся на диете Аткинса, достоверно повысилась эффективность выполнения комплекса упражнений на силу и выносливость. Кроме того, они несколько похудели. Авторы рекомендуют такую кратковременную смену рациона перед соревнованиями (J Strength Cond Res. 2013).
И, наконец, еще одна работа, посвященная изучению кетогенной диеты Аткинса у детей и подростков с ожирением. Работа выполнена в Научной Лаборатории Отдела Детской Эндокринологии и Диабеты Университета (г.Патрас, Греция). В качестве сравнения была использована обычная
гипокалорийная диета. Участники обеих групп находились на диетах в течение шести месяцев. У всех достоверно снизились показатели массы тела, жировой массы, объема талии, уровня инсулина натощак, но различия были более выражены у получавших диету Аткинса. И только у этих детей и подростков достоверно вырос уровень низкомолекулярного адипонектина – гормоноподобного соединения, вырабатываемого клетками жировой ткани: уровень его резко снижается при ожирении. Авторы делают вывод, что применение кетогенной диеты Аткинса у детей и подростков с ожирением является эффективным методом борьбы с заболеванием (J Pediatr Endocrinol Metab. 2012).
Наука о питании не стоит на месте. И современные модификации классической диеты Аткинса, обогащенной клетчаткой, продолжают держать лидерство среди прочих программ регуляции массы тела.
