Большинство тортов состоят из нескольких слоев коржей, выпеченных из бисквитного, песочного, слоеного теста. Отчего же не использовать в качестве таких коржей блин?
И используют. Рецептов буквально сотни, если не тысячи.Но суть всегда одна и та же: на блюдо выкладывают блин, поверх него слой начинки, которую накрывают вторым блином и так далее. Слоев будет столько, сколько пожелаете. И начинки можно чередовать по своему вкусу.
Блинные торты могут быть сладкими, то есть самыми настоящими тортами с прослойками из джемов, вареньев, заварных и других сладких кремов.
Но прослойки можно сделать из мясных или рыбных фаршей. Наверное, в этом случае их правильнее называть блинными пирогами, которые, кстати, могут быть и постными, то есть с грибами, капустой, картофельным пюреи тому подобного. Нередко некоторые блины чередуют не начинками, а различными соусами и готовыми приправами: соусом бешамель, горчицей, майонезом…
Раз уж мы начали сравнивать такие блинные конструкции с тортами, то стоит вспомнить еще один вид тортов, состоящий не из коржей, а из профитролей, то есть меленьких пирожных из заварного теста. Зачастую эти пирожные, прежде чем собрать в торт начиняют кремом.
И опять-таки, фаршированные блины и блинчики вполне способны послужить основой для схожего по приготовлению блюда, хоть сладкого, хоть мясного, хоть овощного.
Блинчатый пирог с рыбой. Рецепт.
Нам понадобятся
5-7 готовых блинов (обычных из пшеничной муки, или пшеничной и ржаной, или тех и других)
Примерно 300 грамм филе малосольной рыбы (подойдут и форель, и обычная селедка, и любая другая рыба, но очень желательно чтобы они были именно малосольными)
Растопить в сковороде масло, добавить муку и тщательно их размешать до однородного состояния. Не прекращая помешивать добавить молоко, специи по вкусу. Соус бешамель готов.
Рыбное филе измельчить на самые маленькие кусочки, можно даже прокрутить его на мясорубке.
Яйца порубить ножом или натереть на терке.
Добавить рыбу, яйца, зелень в соус и перемешать.
Выложить на блюдо блин, смазать начинкой, накрыть следующим блином. Повторять пока что-нибудь не закончится – либо блины, либо начинка. Очень желательно, чтобы пирог завершался блином.
Масло растопить на сковороде, добавить сахар, дать сахару растаять.
В горячий сироп (тут важна высокая температура) выложить фрукты, жарить их до мягкости.
Влить коньяк и тут же поджечь его.
Собираем башню.
Намазать блины тонким слоем начинки, свернуть в трубочки.
Семь таких блинов выложить вплотную друг к другу на блюдо. Сверху чуть-чуть смазать джемом.
Во втором слое получится шесть блинов, в третьем – пять. Можете ограничиться тремя-четырьмя этажами, можете достроить башню до слоя в один блин, то есть в шесть этажей. Если есть желание, то в основание может быть уложено и большее число блинов.
Полить сверху «сооружение» кремом из взбитой с сахаромсметаной, дать настояться.
Ну и в завершении пару слов о блинных караваях. По сути это тот же блинный пирог, но дополнительно пропеченный в духовке. Поэтому собирают такой пирог прямо в сотейнике или в форме для запекания.
Владимир Кузьмин
Каравай из блинчиков ко щам и борщу.
Из книги Е. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», 1861 г.
Блинчики поджарить с обеих сторон, сложить в глубокий сотейник, намазанный маслом. Перекладывать блинчики или одной говядиной, или разным фаршем, а именно: мясным, из творога, из рассыпчатой манной каши; прикрыть блинчиком, вставить в печь, чтобы каравай зарумянился. Подавая, выложить на блюдо, осыпать зеленью.
Фарш из говядины следующий: 1 фунт мелкой говядины изрубить, слегка поджарить в 1 ложке масла, положить печеную луковицу, подлить ложки 2-3 бульона, положить 3 мелко изрубленных крутых яйца, немного английского толченого перца, соли и зеленого укропа.
Фарш из творога:1/2 ф. сухого творога смешать с 1 яйцом и 1-2 ложками сметаны, посолить.
Фарш из манны: ложку масла вскипятить с 3-4 стаканами молока, всыпать 1/2 стакана манны, которую перетереть с 1 яйцом, высушить, протереть сквозь решето, посолить все, вскипятить, мешая, затем поставить ненадолго в духовую печь, часто помешивая ложкой.
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.