Бобовые - продукт уникальный! Они вкусны, питательны и чрезвычайно полезны!
Рассказывает Юлия Резников
Натуропат. Руководитель медицинского центра «VitaTeva». Член Израильской коллегии натуропатов. Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель организации «Игуд» от МИДа Израиля.
Принципы здорового питания, основы диетологии и интернет-курсы «Консультантов по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине» на сайте vitateva.com
Семейство бобовых невероятно многочисленно и потому уверенно лидирует в продуктовом рационе человека, уступая место только злаковым. Вот лишь самые популярные его представители: горох, фасоль, бобы, чечевица, соя, нут, маш... И даже, не поверите, арахис!
Бобовые - продукт уникальный! Они вкусны, питательны и чрезвычайно полезны! Бобовые улучшают характер и состояние кожи! Спасают нас от многих недугов и являются важным элементом в лечебном питании. Белок бобовых усваивается нашим организмом значительно легче, нежели белок животного происхождения. Поэтому желательно хотя бы раз в неделю устраивать оздоровительный вегетарианский день, когда белок и аминокислоты получаются из сочетания зерновых и бобовых.
Несколько общих советов: • Бобовые перед варкой следует замачивать на несколько часов. Но лучше всего замочить их на ночь в холодной воде, а затем промыть проточной водой. • Единственный минус бобовых: они вызывают повышенное газообразование. Чтобы не получилось, что на первое - бобы, а на второе - активированный уголь, при варке бобовых следует добавлять в кастрюлю немного свежего корня имбиря, половину чайной ложки зерен укропа и тмина, а также водоросли комбо (ламинарию). • Каким бы вкусным ни получилось ваше блюдо, не налегайте на бобовые сразу - сначала попробуйте 2-3 столовых ложки и подождите некоторое время. Если же вы никогда не употребляли бобовые, то пробуйте не более одной столовой ложки. И еще: обязательно сочетайте бобовые с рисом и другими зерновыми. • Солят бобовые, когда они уже полностью готовы. И не забывайте о качестве соли!
Адзуки.
Сегодня я хочу познакомить Вас с японскими бобами адзуки, которые являются важным элементом дзенской диеты долголетия. Бобы эти обладают нежным кисло-сладким вкусом и способствуют улучшению самочувствия. В них высокое содержание антиоксидантов, витаминов группы В, много минералов, особенно железа, калия и кальция. Как готовить адзуки? Их также необходимо предварительно замачивать, а затем варить на небольшом огне из расчета 3,5 стакана воды на стакан бобов. А наши добавки не только предотвратят газообразование, но и улучшат вкус и усвоение! Полезные свойства адзуки:
• Очищение организма, выведение токсинов и избытка жидкости; • Улучшение кровообращения, благотворное воздействие на сердце и кишечник; • Стабилизация сахара в крови; • Снижение веса; • Лечение диареи, болезней почек и мочевого пузыря; • При регулярном употреблении адзуки (не менее двух-трех недель) исчезают темные круги под глазами. Чтобы избавиться от лишней жидкости в организме, нужно предварительно замочить полстакана адзуки, затем промыть и отварить их в трех стаканах воды, воду слить и пить по полстакана несколько раз в день (несоленую!). А бобы используйте для приготовления какого-либо блюда.
Кормление школьников требует большой фантазии и самоотдачи от родителей. Потому что питание ребенка при умственном напряжении и физических нагрузках должно быть сбалансированным и разнообразным.
Пресса, радио, телевидение все больше говорят о том, что наш привычный образ жизни
и питания убивает нас! Что именно еда влияет на развитие множества болезней нашей цивилизации!
Состояние кожи можно улучшить с помощью питания. Что для этого есть или пить Вам рекомендует известный Израильский врач-диетолог.
(...Но иногда причиной комплексов по поводу внешности могут стать вполне объективные заболевания кожи - акне, демодекоз...)