Беспокоит печень? Возможно вы в зоне риска НАЖБП.

Как решить проблему?

Алкоголь- главный враг печени, так считалось до недавнего времени. Но за последние тридцать лет ученые доказали, что не меньше, чем алкоголь, для печени опасно неправильное питание, лишний вес и недостаток движения. Впервые заболевание, получившее название «неалкогольная жировая болезнь печени» (НАЖБП) было описано в 1980 году.

Процессы, проходящие в печени, при этом заболевании аналогичны алкогольному гепатиту и в итоге приводят к циррозу печени.

Стадии заболевания: накопление жира в печеночных клетках, жировая дистрофия печени, воспалительный процесс в печени.

Как это ни странно, но подобным заболеванием страдают не только взрослые, но и дети.

В отделе педиатрии Университета Аристотеля, Греция, обследовались мальчики и девочки в возрасте 8-15 лет с ожирением, нездоровым питанием и сидячим образом жизни. У 42,6% детей с ожирением была выявлена неалкогольная жировая болезнь печени разной степени тяжести.

Проблемой ожирения печени у взрослых занимались ученые Первого Московского Медицинского Университета.  Из 30787 пациентов в возрасте от 18 до 80 лет, приходящих на прием к терапевту, у 26,1% (у каждого четвертого!) был поставлен диагноз неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП)!

НАЖБП провоцирует развитие цирроза (перерождения клеток печени), сахарного диабета и букета сердечно-сосудистых осложнений.

Арсенал фармакологических препаратов для лечения НАЖБП ограничен. Основное внимание ученых приковано к овощам, фруктам и съедобным растениям. Из них ученые пытаются выделить компоненты, снижающие угрозу для печени. К таким соединениям относят клетчатку, каратиноиды, омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды, терпеноиды, резвератрол и т.д.

Интересную закономерность отметили ученые из Шанхая, Китай. Снижение массы тела на 3% снижает риск накопления жиров клетками печени, а на 10% риск перерождения клеток печени.

При этом интересный факт. Авторы исследования полагают, что здоровый рацион питания с большим количеством клетчатки действует эффективнее, чем различные специальные программы по снижению веса.

Риск развития НАЖБП увеличивает дисбактериоз. Отмечено, что прием достаточного количества растворимой и нерастворимой клетчатки помогает полезным бактериям подавлять патогенную микрофлору и благоприятно сказывается на ее росте. В итоге снижается накопление жиров в клетках печени.

Таким образом, мы видим, что патология ожирения населения планеты привела к росту количества людей с неалкогольным жировым заболеванием печени.

Питание с большим количеством клетчатки, ограничение жирной пищи, сладкого и мучного, а также двигательная активность снижают риск ожирения и перерождения печени в десятки раз.

 

Сергей Удинцев, доктор медицинских наук, профессор СибГМУ

 

питание клетчатка

Просмотров:2636

Добавить комментарий


А существует ли полезный закусь?
Лишний вес и нарушения углеводного обмена настолько взаимосвязаны, что порой кажется, что похудеть при диабете невозможно. Но это не так! Многие поддерживают высокое качество жизни и справляются с заболеванием, просто нормализовав питание.
Исследования клетчатки и ее воздействия на здоровье позволили выявить интересный факт: пищевые волокна позволяют продлить сексуальную активность
Еще раз о двойной пользе
Вопрос потребителя клетчатки: «…Почему рекомендуют принимать клетчатку с кефиром или йогуртом – это обязательное условие или нет?»
Научный взгляд на популярное похудательное средство.
Казалось бы, какая связь между воспалением почек и потреблением клетчатки?
Хитрости ржаного хлеба
сосиски превращаются в полезный продукт
В чем логика ее широкого спектра действия?
Ничего нового наука не предлагает.
Впервые удалось выявить профилактический эффект клетчатки зерновых по отношению к хроническим заболеваниям почек
Недавно высокие технологии помогли получить огромное количество новых данных.
Помогите тюленя превратить в тигра
Как и множество людей в наше время, я увлекаюсь рациональным питанием. А все потому, что приятнее скушать яблоко или морковку вместо таблетки, и отпадает необходимость ходить по врачам.
Наши предки, например, употребляли от 35 до 60 граммов клетчатки в день. Их источником клетчатки в основном служили орехи, зерновые культуры и ягоды.
Проблема качества — одна из самых приоритетных, ведь именно качество является залогом успеха в деятельности любого производителя.
Так как вопросы профилактики и лечения онкологии появляются почти у каждого, мы обратились за комментариями к специалисту, Удинцеву Сергею Николаевичу, доктору медицинских наук, профессору Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ).
Вопросы и ответы для специалистов, продающих Сибирскую клетчатку.
Результатом регулярного приема Сибирской клетчатки является: Красивая кожа! Контроль над весом! Легкость и хорошее настроение!
Подтвердилось влияние пищевой клетчатки на инсулиновую чувствительность.
Давно известно, что эффективным средством в борьбе с жиром является клетчатка, которая не даёт усваиваться жирам из пищи.
Ученые изучили результаты 25 исследований и пришли к выводу, что диета, богатая клетчаткой, ассоциируется со значительным уменьшением уровня кровяного давления у людей, страдающих от высокого давления.
Обычно мы едим продукты, которые нам нравятся, не думая о том, что где-то далеко, за морями или даже океанами, многочисленные ученые трудятся день и ночь, пытаясь разгадать секрет их пользы.
Можно ли с помощью питания улучшить умственные способности? Вопрос этот интересует людей всех возрастов.
Желчные камни - похожие на камни образования, которые образуются в желчном пузыре. Желчный пузырь — это мешочек, в котором накапливается желчь для переваривания жирных продуктов.
А вот и хорошие новости. Чем больше вы потребляете клетчатки, тем уже становится ваша талия. Клетчатка производит подлинную перестройку в системе расщепления и усвоения жира. Часть жира «связывается» с клетчаткой, становится непригодной к усвоению и выводится из организма.
От правильного питания зависит гораздо больше, чем мы обычно предполагаем.
Диабет - любое заболевание, характеризующееся большим мочеиспусканием и низкой переносимостью углеводов. Уровень сахара в крови резко взлетает, после чего сахар появляется в моче.
В наши дни запор является широко распространенным социальным феноменом, тесно связанным с современными пищевыми привычками и образом жизни. В результате многочисленных исследований было установлено, что основной причиной запоров является недостаточное потребление клетчатки и жидкости.
Короткая информация для тех, кто впервые услышал слово клетчатка.
Согласно заключению Всемирной Организации Здравоохранения, 80% всех заболеваний современного человека так или иначе связаны с нарушениями питания, а 41% - непосредственно зависят от этого фактора.

 




Яндекс.Метрика