Экстракт зеленых зерен кофе – что это?

Научный взгляд на популярное похудательное средство.

Насколько громкие рекламные заявления соответствуют действительности, разбирался профессор Сибирского Медицинского Университета Удинцев С.Н.

(полный текст статьи см. на сайте «Академия-здоровья.рф»)

 

Продукт сей появился в России сравнительно недавно, но страницы всевозможных оздоровительных и похудательных сайтов Интернета уже вовсю пестрят фотографиями счастливиц, которые всего после двухнедельного применения экстракта успешно сбросили по 10-20 кг. Насколько это соответствует действительности? Давайте вначале разберемся, присутствуют ли в зеленых (сырых) зернах кофе соединения, которые могут так или иначе повлиять на жировой обмен. Ответ однозначно положительный.     

Во-первых – это комплекс полифенольных соединений, значительную часть которых составляют два производных коричной (циннамоновой) кислоты, часто объединяемых под названием хлорогеновой кислоты, а также ее многочисленные родственники -  кофеилхинная,  дикофеилхинная,  ферулоилхинная, криптохлорогеновая, изохлорогеновая и т.д. кислоты. Зерна сырого кофе содержат примерно 7-10% суммы всех этих соединений. Во время обжаривания содержание хлорогеновой кислоты в кофейных зернах резко снижается - на 65-67%.

Во-вторых – алкалоид кофеин, содержание которого в зеленом и обжаренном кофе примерно одинаково: до 3% в расчете  на сухую массу. Кофеин стимулирует термогенез (теплоотдачу), активирует  симпатическую нервную систему, липолиз (распад жира) и повышает диурез –  1 мг кофеина способствует выделению 1,17 мл воды.      

В доступной научной литературе можно найти немало работ по исследованию Экстракта в эксперименте, в том числе и по влиянию его на жировой обмен. Одна из таких работ выполнена в Научно-Исследовательском Отделе компании  Oryza Oil & Fat Chemical Co, Ltd,, Япония. Организаторы ее в течение двух недель кормили мышей, находящихся на стандартной диете, обогащенной оливковым маслом. У части животных в рацион включали 0,5% или 1% Экстракта либо его основных компонентов – кофеина и хлорогеновой кислоты. Оказалось, что у мышей, получавших добавку Экстракта к обычному рациону, вес и содержание жира в организме были значительно ниже. Уровень триглицеридов а крови и печени животных были также ниже.

Это одно из первых исследований, где показано, что Экстракт способен предотвращать набор веса и аккумуляцию жира в результате подавления как его абсорбции, так и активации метаболизма в печени. Авторы полагают, что такой компонент Экстракта, как кофеин, в большей степени отвечал за первый эффект, а хлорогеновая кислота – за  второй (BMC Complement Altern Med. 2006).  

 

Первое клиническое исследование по влиянию Экстракта на жировой обмен было проведено в  Госпитале Сан-Антонио и Маргариты, Отделе Медико-Амбулаторного Ожирения, г. Тортона, Италия. Авторы его использовали препарат, стандартизованный по содержанию хлорогеновой кислоты. К исследованию были привлечены 50 добровольцев с избытком массы тела и ожирением (индекс массы тела – ИМТ, выше 25), находящихся на гипокалорийной диете. Половина участников получала препарат, остальные – плацебо, дважды в день, в течение 60 дней.  К концу исследования снижение веса в опытной группе по сравнению с плацебо составило 4,97 кг (в среднем на 5,7%).

Оценку влияния Экстракта на абсорбцию (всасывание) глюкозы и изменение массы тела изучали в Компании ETC Research & Development, Осло, Норвегия. Были проведены два эксперимента. В первом, проведенном с привлечением здоровых людей с нормальной массой тела, одна группа участников получала обычный растворимый кофе Нескафе с содержанием хлорогеновой кислоты  30-40 мг/г. Другая -  такой же кофе с добавлением 200 мг Экстракта, содержащего 50% (100 мг) хлорогеновой кислоты (Coffee Slender, Норвегия). В первой группе влияния на абсорбцию глюкозы не показано, а во второй – этот показатель снизился на 6,9%. В ходе второго исследовании  люди с избытком массы тела и с ожирением (ИМТ 27,5-32) пили эти два вида кофе по 5 чашек в день (11 г) в качестве компонента их обычного рациона в течение 12-ти недель. Получавшие обычный кофе потеряли в весе 1,7, а пьющие кофе с Экстрактом – 5,4 кг. У участников второй  группы жировая масса снизились с 27,2% до 23,6% - это означает, что около 80% сниженного веса приходилось именно на жировую массу, а не на «тощие» ткани. У пьющих обычный кофе потери жира были недостоверны.

Исследование, организованное по требованиям доказательной медицины, было проведено в Отделе Химии Университета Шрантон, штат Пенсильвания, США. Авторы в течение 22-х недель изучали эффективность и безопасность Экстракта  (коммерческий продукт GCA™) у субъектов с избытком массы тела.Участники  получали две дозы Экстракта - 1050 или 700 мг в день, либо  плацебо в течение 6 недель, за которым следовал 2-х недельный перерыв с трехкратным повторением цикла. У получающих Экстракт в обеих дозах по сравнению с плацебо отмечено снижение следующих показателей: массы тела в среднем на 8,04 кг,  ИМТ в среднем на 2,92, процента содержания жира в организме в среднем на 4,44%, а также показано урежение сердечного ритма в среднем на 2,56 ударов в минуту. Эффекты более высокой дозы препарата были более выражены, но несущественно. Шесть пациентов, судя по показателю ИМТ, перешли из состояния избытка массы тела в норму (Diabetes Metab Syndr Obes. 2012). 

Последний обзор на эту тему, так и названный «Зеленый кофе как фармакологическое средство снижения веса» (Green Coffee for Pharmacological Weight Loss) составлен сотрудниками Отдела Фармакологии Медицинского Центра   William S. Middleton и Университета г. Манчестера, США. Авторы внимательно проанализировали результаты всех клинических исследований Экстракта. К сожалению, отметили, что далеко не все они соответствовали нормам клинической практики, принятой в США согласно  требованиям US Food and Drug Administration, FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств). Средняя потеря веса колебалась от 1 до 8 кг, с разницей между опытной группой участников (получавших Экстракт) и группой плацебо в 2,47 кг. Их заключение – данных недостаточно для того, чтобы рекомендовать Экстракт как безопасное и эффективное средство для снижения массы тела. Увы. (Journal of Evidence-Based Complementary & Alternative Medicine,  2013).

В этих статьях представлены различные данные, полученные к настоящему времени по применению экстракта зеленых зерен кофе с целью снижения массы тела. Эксперименты продолжаются. Мы будем знакомить Вас с новыми научными данными на страницах нашего издания и на сайтах.

 

зеленый кофе питание

Просмотров:2671

Добавить комментарий


А существует ли полезный закусь?
Лишний вес и нарушения углеводного обмена настолько взаимосвязаны, что порой кажется, что похудеть при диабете невозможно. Но это не так! Многие поддерживают высокое качество жизни и справляются с заболеванием, просто нормализовав питание.
Исследования клетчатки и ее воздействия на здоровье позволили выявить интересный факт: пищевые волокна позволяют продлить сексуальную активность
Еще раз о двойной пользе
Вопрос потребителя клетчатки: «…Почему рекомендуют принимать клетчатку с кефиром или йогуртом – это обязательное условие или нет?»
Научный взгляд на популярное похудательное средство.
Казалось бы, какая связь между воспалением почек и потреблением клетчатки?
Хитрости ржаного хлеба
сосиски превращаются в полезный продукт
В чем логика ее широкого спектра действия?
Ничего нового наука не предлагает.
Впервые удалось выявить профилактический эффект клетчатки зерновых по отношению к хроническим заболеваниям почек
Недавно высокие технологии помогли получить огромное количество новых данных.
Помогите тюленя превратить в тигра
Как и множество людей в наше время, я увлекаюсь рациональным питанием. А все потому, что приятнее скушать яблоко или морковку вместо таблетки, и отпадает необходимость ходить по врачам.
Наши предки, например, употребляли от 35 до 60 граммов клетчатки в день. Их источником клетчатки в основном служили орехи, зерновые культуры и ягоды.
Проблема качества — одна из самых приоритетных, ведь именно качество является залогом успеха в деятельности любого производителя.
Так как вопросы профилактики и лечения онкологии появляются почти у каждого, мы обратились за комментариями к специалисту, Удинцеву Сергею Николаевичу, доктору медицинских наук, профессору Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ).
Вопросы и ответы для специалистов, продающих Сибирскую клетчатку.
Результатом регулярного приема Сибирской клетчатки является: Красивая кожа! Контроль над весом! Легкость и хорошее настроение!
Подтвердилось влияние пищевой клетчатки на инсулиновую чувствительность.
Давно известно, что эффективным средством в борьбе с жиром является клетчатка, которая не даёт усваиваться жирам из пищи.
Ученые изучили результаты 25 исследований и пришли к выводу, что диета, богатая клетчаткой, ассоциируется со значительным уменьшением уровня кровяного давления у людей, страдающих от высокого давления.
Обычно мы едим продукты, которые нам нравятся, не думая о том, что где-то далеко, за морями или даже океанами, многочисленные ученые трудятся день и ночь, пытаясь разгадать секрет их пользы.
Можно ли с помощью питания улучшить умственные способности? Вопрос этот интересует людей всех возрастов.
Желчные камни - похожие на камни образования, которые образуются в желчном пузыре. Желчный пузырь — это мешочек, в котором накапливается желчь для переваривания жирных продуктов.
А вот и хорошие новости. Чем больше вы потребляете клетчатки, тем уже становится ваша талия. Клетчатка производит подлинную перестройку в системе расщепления и усвоения жира. Часть жира «связывается» с клетчаткой, становится непригодной к усвоению и выводится из организма.
От правильного питания зависит гораздо больше, чем мы обычно предполагаем.
Диабет - любое заболевание, характеризующееся большим мочеиспусканием и низкой переносимостью углеводов. Уровень сахара в крови резко взлетает, после чего сахар появляется в моче.
В наши дни запор является широко распространенным социальным феноменом, тесно связанным с современными пищевыми привычками и образом жизни. В результате многочисленных исследований было установлено, что основной причиной запоров является недостаточное потребление клетчатки и жидкости.
Короткая информация для тех, кто впервые услышал слово клетчатка.
Согласно заключению Всемирной Организации Здравоохранения, 80% всех заболеваний современного человека так или иначе связаны с нарушениями питания, а 41% - непосредственно зависят от этого фактора.

 




Яндекс.Метрика