Вопрос потребителя клетчатки: «…Почему рекомендуют принимать клетчатку с кефиром или йогуртом – это обязательное условие или нет?»
Подобные вопросы задают довольно часто. Ответ мы подтвердим свежими фактами, а не домыслами. В этом нам помогает д.м.н. профессору СибГМУ Удинцев С.Н., его статьи на эту тему в полной версии выложены на наших сайтах (академия-здоровья.рф, tfzp.ru), для Вас мы возьмем из них самое интересное.
Кефир и йогурт - популярные кисломолочные продукты. Основная изюминка - это содержащиеся в них живые(!) бифидо и лактобактерии. Тема добавления в кисломолочные продукты функциональных добавок актуальна, как никогда ранее. Ученые из разных стран задаются вопросами. Что будет если соединить кисломолочные продукты и разные виды клетчатки? Как в этом случае чувствуют себя полезные бактерии? Что произойдет со сроком хранения? Как изменится вкус? Будет ли это интересно людям?
Ученым вопросы, нас же интересуют ответы. В статьях описывается более 20 различных исследований. Нам приятно, все они отмечают, что во время хранения количество полезных бактерий не уменьшилось, а, наоборот, выросло.
Полезный бонус удивил ученых из университета Сан-Пауло Бразилия, они доказали не только повышение жизнеспособности микроорганизмов при хранении йогурта с клетчаткой, но и увеличение в нем полезных ненасыщенных жирных кислот.
Ниже мы предлагаем еще несколько веских аргументов в пользу смешивания йогурта или кефира с клетчаткой.
Ученые Школы Здравоохранения Университета Вашингтона США изучали влияние добавления клетчатки на насыщающие показатели йогурта. Исследователи отметили, что группа, употребляющая йогурт с клетчаткой хотела есть меньше, отмечала более выраженное ощущение наполняемости желудка и, что важно, (тем, кто старается сокращать количество пищи) меньше съедала во время последующего завтрака.
Полезные данные для тех, кто страдает запорами. Ученые из Сеула установили, что йогурт, обогащенный клетчаткой и бифидобактериями, на 40% эффективнее помогает при запорах, чем просто йогурт, как ни странно, при диарее показатели еще выше.
Если ученых интересует польза, то производителей - вкус и привлекательность для покупателя. Исследователи Университета штата Иллинойс США установили, что йогурт с клетчаткой обладает повышенной вязкостью и меньшей сладостью, что отмечалось потребителями, как положительный фактор.
А ученые из Венгрии добавили в йогурт мед (3%). Полезным бактериям это понравилось, а ученым пришелся по душе вкус, возможно, и нашим читателям это будет интересно.
Мы видим, что ученые, отвечая на вопрос «полезно ли добавлять клетчатку в кисломолочные продукты?» отвечают да! От себя добавим, что «коктейль здоровья» из клетчатки и любого густого кисломолочного продукта легко готовится и очень удобен в употреблении.
Лишний вес и нарушения углеводного обмена настолько взаимосвязаны, что порой кажется, что похудеть при диабете невозможно. Но это не так! Многие поддерживают высокое качество жизни и справляются с заболеванием, просто нормализовав питание.
Как и множество людей в наше время, я увлекаюсь рациональным питанием. А все потому, что приятнее скушать яблоко или морковку вместо таблетки, и отпадает необходимость ходить по врачам.
Так как вопросы профилактики и лечения онкологии появляются почти у каждого, мы обратились за комментариями к специалисту, Удинцеву Сергею Николаевичу, доктору медицинских наук, профессору Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ).
Ученые изучили результаты 25 исследований и пришли к выводу, что диета, богатая клетчаткой, ассоциируется со значительным уменьшением уровня кровяного давления у людей, страдающих от высокого давления.
Обычно мы едим продукты, которые нам нравятся, не думая о том, что где-то далеко, за морями или даже океанами, многочисленные ученые трудятся день и ночь, пытаясь разгадать секрет их пользы.
Желчные камни - похожие на камни образования, которые образуются в желчном пузыре. Желчный пузырь — это мешочек, в котором накапливается желчь для переваривания жирных продуктов.
А вот и хорошие новости. Чем больше вы потребляете клетчатки, тем уже становится ваша талия. Клетчатка производит подлинную перестройку в системе расщепления и усвоения жира. Часть жира «связывается» с клетчаткой, становится непригодной к усвоению и выводится из организма.
Диабет - любое заболевание, характеризующееся большим мочеиспусканием и низкой переносимостью углеводов. Уровень сахара в крови резко взлетает, после чего сахар появляется в моче.
В наши дни запор является широко распространенным социальным феноменом, тесно связанным с современными пищевыми привычками и образом жизни. В результате многочисленных исследований было установлено, что основной причиной запоров является недостаточное потребление клетчатки и жидкости.
Согласно заключению Всемирной Организации Здравоохранения, 80% всех заболеваний современного человека так или иначе связаны с нарушениями питания, а 41% - непосредственно зависят от этого фактора.