Гляжу я на эту аппетитную картинку и чувствую, как растет во мне желание пойти, открыть холодильник и что-нибудь съесть (честно сказать, желание «пойти поесть» всегда живёт со мной). Пожалуй, я так и сделаю! Постойте, а не приготовить ли мне такую же лазанью?!
Приготовлю, а заодно и поделюсь с вами рецептом…
История происхождения лазаньи ведет нас в мир античной культуры.Греки и римляне готовили на пару или на воде тонкие слои теста, добавляя между ними фарш из цыпленка, свинины, либо рыбный, перемешивая его с яйцами. Называлось это блюдо «lagana», по форме же оно напоминало обычный пирог.
В средневековье лазанью начали именовать «lasanna» и стали добавлять в нее сыр, разделявший слои теста. А чуть позже сыр начали смешивать с фаршем.
Видимо, поняли, что так будет вдвойне вкуснее.
А что царит в кулинарном мире XXI века?
Рецептов приготовления лазаньи теперь великое множество. Вот лишь один из них.
Готовим соус «Болоньез». Очистите чеснок и нарежьте лук. Выложите на сковороду и обжарьте на оливковом масле. Мясной фарш посолите, поперчите и выложите на сковородку, всё перемешайте. Затем добавьте красного вина.
Убавьте немного огонь и положите томатную пасту и свежие нарезанные помидоры. Потихоньку перемешивайте, добавляя масло (если необходимо). Оставьте тушиться на очень слабом огне примерно 30 минут.
А теперь очередь дошла до соуса «Бешамель». Разогрейте молоко в отдельной посудине и оставьте на некоторое время. Растопите сливочное масло в кастрюле, добавьте в него муку. Быстро перемешайте. Через 2 минуты вылейте разогретое молоко, всё также энергично помешивая смесь, пока она не начнет густеть. Далее добавьте мускатный орех, посолите, поперчите.
Разогреть духовку до 180 °С. Нарезать помидоры на небольшие дольки.
Смажьте как следует противень подсолнечным маслом. Выложите первый слой широкой пасты. Залейте его аккуратно сначала соусом «Болоньез», потом соусом «Бешамель». Посыпайте слои тертым сыром. И делайте так слой за слоем, пока лазанья не будет напоминать по форме пирог. Поставьте противень в духовку на 30 минут.
И вуаля - лазанья готова!
Любовь Плеханова
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №3 (март 2015 г.)
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.