Лесная кулинария на мартовских проталинах

 

Квас и уксус из березового сока

Березовый сок - всем знакомый, чуть сладковатый, поливитаминный напиток. Настоящее молодое вино весны. Его собирают самой ранней весной, до появления молоденьких листочков.

Для кваса берут около 1 л сока, срезанную цедру лимона, 4-5 ложек сахара (сладкоежкам можно и побольше) и с десяток изюмин. Сок разливают по стеклянным бутылкам, добавив в каждую емкость лимонную цедру, сахар и изюм. Потом бутылки нужно закрыть крышками или пробками. И даже укрепить их, примотав к горлышку.

Квас настаивается в холодильнике около 2-3 месяцев. Готовый квас отлично пенится и имеет свежий, приятный, чуть кисловатый вкус. В него можно добавить сахару. Хитрость приготовления кваса в том, что для хорошего брожения изюм нужно брать немытый.

Уксус из березового сока готовят в стеклянной или деревянной емкости. Для этого смешивают около 2 л сока, 100 г водки и 50 г меда. Емкость нужно поставить в теплое место (при комнатной температуре) и не следует плотно закрывать. Уксус будет готов примерно через пару месяцев.

Сок березы приятно пить свежесобранным, но из него можно сделать также настоящий весенний квас и уксус. Готовятся они не быстро, но по вкусу получаются очень оригинальными

 

Рябиновая настойка с корой дуба

Дубовую кору лучше всего заготавливать ранней весной, когда у деревьев и кустарников усилено сокодвижение. Влажную кору и снимать легче. Берут ее у дубов молодых, не старше двадцатилетнего возраста, пока кора еще не загрубела и не потрескалась.

Настойка на коре дуба с любыми добавками – не только приятный на вкус, терпкий алкогольный напиток с красивым коньячным цветом. Она также полезна для здоровья.

Рябиновую настойку мы сможем сделать в конце лета со свежими ягодами, используя заготовленную в марте дубовую кору. Ее (кору) нужно будет предварительно на час замочить в кипятке. Ягоды рябины засыпаем в стеклянную емкость и заливаем водкой, добавив дубового настоя и пару кусочков коры. Настойка приготовится через 2-3 недели. Перед разливом в бутылки ее нужно будет процедить.

 

Сосновый витаминный напиток

 

Ранней весной, в первые теплые дни, когда снег еще не сошел, сосновая хвоя в лесу - как яркое напоминание о скором приходе лета. Наконец-то! В марте можно приготовить из сосновой хвои целебный напиток, очень богатый витаминами. В одном стакане такого напитка витаминов будет в пять раз больше, чем в лимонном соке.

Готовить хвойный напиток не сложно. Около 50 г хвои нужно размельчить и хорошо размять. Затем в течение двух часов в темном месте настаивать на 0,5 л кипяченой воды. Полученный настой процедить и добавить для вкуса сахар и немного лимонного сока (или дольку лимона). Пьют сосновый напиток свежеприготовленным, пока он полон витаминов.

 

 

Юлия Козлова

Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №3 (март 2015 г.)

ПОЛНОСТЬЮ ПРОЧЕСТЬ ЭТОТ НОМЕР МОЖНО,

БЕСПЛАТНО СКАЧАВ ГАЗЕТУ НА НАШЕМ САЙТЕ

Просмотров:4603

Добавить комментарий


Начало лета – время цветения, молодой листвы и яркой зеленой травы. В июне в дикорастущих растениях много полезных витаминов. Самое время сходить за здоровьем на луг или лесную опушку!
«волшебство», которое мы совершаем сами
особенности питания при диабете
Некоторые травы, полезные и вкусные, вполне можно вырастить на балконе или подоконнике в городской квартире
Конечно, бывают разные ситуации, всего не предусмотришь, но, если Вы перемерзли, то вот вам три хороших способа отогреться!
Полезные советы от бывалого травника.
Наша Сибирь богата различными ягодами. Жители с удовольствием собирают рябину, калину, ежевику, чернику, бруснику, клюкву, варят варенья, сушат, мочат, готовят соки и желе.
Чага – это наросты на живых взрослых стволах березы. Как правило, желто-коричневого цвета, и цвет настоя очень красив.
Разрешите представить - Душица! Эта пряность - из семейства Губоцветных (Lamiaceae), а название её (лат. 0riganum) происходит от oros – гора и gamus – украшение, то есть это «горное украшение»...
Едим с грядки, заготавливаем на зиму.
Весенняя заготовка растительного сырья начинается уже ранней весной.
Ягодка ты моя ненаглядная: крупная, сладкая, красивая, удобная во всех отношениях.
Что она растет повсюду, образует обширные заросли, что ее не возьмешь «голыми» руками, что она оказывает кровоостанавливающее действие?
Апрель – время рассады. Что будем нынче сажать? Есть множество невероятно полезных, но незаслуженно забытых растений.
Благоприятные дни для посева и высадки растений
Жгучая красавица. Секретные материалы об известной всем и каждому траве. Как приручить жгучую крапиву и сделать из нее полезные блюда!
Глазок золотой на небо глядит, как солнце нахмурится – глазок прищурится! Рецепт вина из одуванчиков специально для наших читателей.
Про сушеных собак я рассказывать не буду. Это для привлечения вашего внимания, прошу извинить, если что не так. Хочу рассказать о старинном способе сушки лекарственного сырья.
Что объединяет лечение таких заболеваний, как камни в печени и почках, туберкулез, сахарный диабет, ожирение и даже образование зубного камня? Ответ прост - это фасоль!
...Таволга, Белоголовник все это названия одного растения...
Поздняя осень. Чем заняться любителям лечебных трав, у которых есть свой аптекарский сад-огород?
Целебные растения есть на любой лесной поляне. Выбирайте!
Пихта. Какое симпатичное слово, пушистое, ласковое. А происходит, согласно Фасмеру, от немецкого Fichte - ель, совершенно колючего слова...
Как приручить лесные растения? Взять из леса и посадить собственный аптекарский огород! А также: заготавливаем кору и сосновые почки.
Серёжки берёзы, почки и листья, сок и дёготь - лекарство. Сажа - краски и чернила. Берёзовый веник в комментариях не нуждается! Берёзовые дрова - лучшие, но в этой статье мы больше поговорим о сборе березового сока...

 




Яндекс.Метрика