Березовый сок - всем знакомый, чуть сладковатый, поливитаминный напиток. Настоящее молодое вино весны. Его собирают самой ранней весной, до появления молоденьких листочков.
Для кваса берут около 1 л сока, срезанную цедру лимона, 4-5 ложек сахара (сладкоежкам можно и побольше) и с десяток изюмин. Сок разливают по стеклянным бутылкам, добавив в каждую емкость лимонную цедру, сахар и изюм. Потом бутылки нужно закрыть крышками или пробками. И даже укрепить их, примотав к горлышку.
Квас настаивается в холодильнике около 2-3 месяцев. Готовый квас отлично пенится и имеет свежий, приятный, чуть кисловатый вкус. В него можно добавить сахару. Хитрость приготовления кваса в том, что для хорошего брожения изюм нужно брать немытый.
Уксус из березового сока готовят в стеклянной или деревянной емкости. Для этого смешивают около 2 л сока, 100 г водки и 50 г меда. Емкость нужно поставить в теплое место (при комнатной температуре) и не следует плотно закрывать. Уксус будет готов примерно через пару месяцев.
Сок березы приятно пить свежесобранным, но из него можно сделать также настоящий весенний квас и уксус. Готовятся они не быстро, но по вкусу получаются очень оригинальными
Рябиновая настойка с корой дуба
Дубовую кору лучше всего заготавливать ранней весной, когда у деревьев и кустарников усилено сокодвижение. Влажную кору и снимать легче. Берут ее у дубов молодых, не старше двадцатилетнего возраста, пока кора еще не загрубела и не потрескалась.
Настойка на коре дуба с любыми добавками– не только приятный на вкус, терпкий алкогольный напиток с красивым коньячным цветом. Она также полезна для здоровья.
Рябиновую настойку мы сможем сделать в конце лета со свежими ягодами, используя заготовленную в марте дубовую кору. Ее (кору) нужно будет предварительно на час замочить в кипятке. Ягоды рябины засыпаем в стеклянную емкость и заливаем водкой, добавив дубового настоя и пару кусочков коры. Настойка приготовится через 2-3 недели. Перед разливом в бутылки ее нужно будет процедить.
Сосновый витаминный напиток
Ранней весной, в первые теплые дни, когда снег еще не сошел, сосновая хвоя в лесу - как яркое напоминание о скором приходе лета. Наконец-то! В марте можно приготовить из сосновой хвои целебный напиток, очень богатый витаминами. В одном стакане такого напитка витаминов будет в пять раз больше, чем в лимонном соке.
Готовить хвойный напиток не сложно. Около 50 г хвои нужно размельчить и хорошо размять. Затем в течение двух часов в темном месте настаивать на 0,5 л кипяченой воды. Полученный настой процедить и добавить для вкуса сахар и немного лимонного сока (или дольку лимона). Пьют сосновый напиток свежеприготовленным, пока он полон витаминов.
Юлия Козлова
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №3 (март 2015 г.)
Начало лета – время цветения, молодой листвы и яркой зеленой травы. В июне в дикорастущих растениях много полезных витаминов. Самое время сходить за здоровьем на луг или лесную опушку!
Наша Сибирь богата различными ягодами. Жители с удовольствием собирают рябину, калину, ежевику, чернику, бруснику, клюкву, варят варенья, сушат, мочат, готовят соки и желе.
Разрешите представить - Душица! Эта пряность - из семейства Губоцветных (Lamiaceae), а название её (лат. 0riganum) происходит от oros – гора и gamus – украшение, то есть это «горное украшение»...
Про сушеных собак я рассказывать не буду. Это для привлечения вашего внимания, прошу извинить, если что не так. Хочу рассказать о старинном способе сушки лекарственного сырья.
Что объединяет лечение таких заболеваний, как камни в печени и почках, туберкулез, сахарный диабет, ожирение и даже образование зубного камня? Ответ прост - это фасоль!
Серёжки берёзы, почки и листья, сок и дёготь - лекарство. Сажа - краски и чернила. Берёзовый веник в комментариях не нуждается! Берёзовые дрова - лучшие, но в этой статье мы больше поговорим о сборе березового сока...