Орехи. «Пища Богов» - уважительно называли их в Древней Греции.
Их любят взрослые и дети (некоторые животные тоже). Попробуем разобраться, каких и сколько орешков можно есть с пользой для здоровья.
Грецкий орех
Дерево грецкого ореха в прежние времена называли не иначе как царский орех! Он содержит большое количество аминокислот и полезен при малокровии, болезнях нервной системы, сердца, желудка, а также при физическом истощении. Достаточно съедать пять крупных орешков в день, чтобы организм получил суточную норму витамина С. Учёные из Центра исследований Йель-Гриффин доказали, что благодаря содержанию Омега-3 грецкие орехи восстанавливают микротрещины в сосудах сердца и мозга. В организме нормализуется кровообращение, и все жизненно важные органы и ткани вовремя получают кислород.
Кешью
Орех кешью улучшает сердечную деятельность и укрепляет иммунитет. Съедая в день всего 20 этих орешков, вы получите суточную норму железа. Кроме того, кешью богаты веществом проантоцианидином, которое останавливает рост раковых клеток. Кешью перед употреблением лучше слегка обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая – это улучшит их вкусовые качества.
Арахис
Арахис относится к семейству бобовых, но традиционно считается орехом. Употребление арахиса улучшает зрение, память и слух. Арахис является отличным антиоксидантом, поэтому его часто называют «продуктом-защитником»: он останавливает разрушение здоровых клеток, замедляет поседение волос и старение кожи. В день рекомендуется съедать не меньше 10 орешков.
Фисташки
Фисташкисчитаются низкокалорийными орешками, но все равно увлекаться ими не стоит. Суточная норма для взрослого человека – 10-15 орешков. Фисташки рекомендуют людям с болезнями пищеварительного тракта, а также при токсикозе у беременных и малокровии.
Кедровые орешки
Полезные свойства кедровых орешковбыли известны еще целителям древности. Эти орехи особенно рекомендуют детям и пожилым людям, а вот людям, склонным к полноте, стоит ограничить их прием.
Миндаль
Людям с заболеваниями сердца врачи рекомендуют съедать не менее 80 граммов миндаля в неделю. Помимо прекрасных вкусовых качеств миндаль богат железом, фосфором и калием. Миндаль снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Кокосы
Кокосовые орехи в последние годы активно занимают места на наших прилавках. Это самые большие из существующих орехов, их вес может достигать 5 кг. Они благотворно влияют на работу щитовидной железы и пищеварения, улучшают зрение и иммунитет. Из кокосов делают кокосовое масло - наружное средство для роста и оздоровления волос.
Фундук
Фундукбогат витаминами А и Е, улучшает деятельность головного мозга, этот орех рекомендуют давать школьникам и студентам. Употреблять фундук полезней в сыром виде.
Бразильский орех
Этот орех считается самым вкусным из всех съедобных орехов. Он дает заряд бодрости, хорошо влияет на сердце, печень и кожу. А если съедать ежедневно по три ореха, то организм получает суточную норму селена. Селен является составным компонентом более 30 жизненно важных биологически активных соединений нашего организма. Употребление бразильских орехов снижает вероятность появления онкологических заболеваний. Согласно данным эпидемиологических исследований более чем у 80 % россиян наблюдается дефицит селена.
Салат из свеклы и орехов:
300 г вареной свеклы, 50 г орехов, 1-2 зубчика чеснока, майонез.
Вареную свеклу натереть на терке, добавить пару зубчиков чеснока и перемолотые орехи (подойдут грецкие орехи, миндальные, фундук). Все заправить майонезом и перемешать.
Полезная смесь для сердца и сосудов:
Миндальные или грецкие орехи нарезать крупными кусочками, смешать с медом и перемолотой курагой или изюмом. Такая смесь содержит много калия и магния, что очень полезно для сердца и сосудов.
Интересные факты об орехах
Грецкие орехи получили свое название потому, что в Россию их завозили купцы, которые по национальности были греками. Грецкий орех не зря считается пищей для ума. В Древнем Риме и Вавилоне жрецы строго запрещали есть грецкие орехи простым людям, боясь, что простолюдины станут слишком умными и захотят отобрать власть.
Из орехов, меда и сухофруктов готовят витаминную смесь, которую полезно принимать зимой, когда иммунитет понижен.
Скорлупа миндального ореха идет на изготовление активированного угля.
В Древнем Египте миндаль имели право потреблять в пищу только фараоны и их слуги, так как это был самый дорогой орех. В Испании миндаль до сих пор считается самым элитным орехом.
Заморозка – один из самых удачных методов сохранения продуктов. Мы расскажем о преимуществах морозилки и необычных продуктах, которые можно заморозить так, чтобы они не теряли своих вкусовых качеств.
У жителей Японии долгий век – мужчины живут 79 лет, а женщины – до 84 лет. Это средние показатели. Долгожителей, которые преодолели 90-летний рубеж, в Стране восходящего солнца очень много. Количество японцев, возраст которых перевалил за 100 лет, более 60 тысяч!
Весенние походы на природу невозможно представить без шашлыков, Для которых часто используют свинину. Почему? Свиное мясо мягче говядины, и его проще жевать. К тому же, оно усваивается гораздо легче баранины.
Хотите удивить домашних или гостей оригинальной выпечкой? Попробуйте приготовить печенье, которое похоже на фрукты. Эти рецепты родились давно, еще в советские времена, когда бананы и персики на столе были настоящим праздником. Отличная идея для первоапрельской шутки!
Прибалтика для человека, рождённого в СССР, - это особенное место. Италия, Франция и прочие «забуржуйские» изыски были не про нас, о них мы и не мечтали. Но была Прибалтика как возможность прикоснуться к другому миру.
Весна – лучшее время для перемен! С первой зеленью вместо наваристых супов лучше перейти на легкие блюда, в которых много витаминов и весеннего тепла. Куриный бульон сделает их сытными, а сливки - мягкими и нежными.
Оказывается, полторы сотни лет назад любимыми книгами были не только французские романы. Европейцы с удовольствием покупали и читали сочинения, которые писали знаменитые кулинары той эпохи.
Весной солнышко согревает грядки нашей дачи. И скоро на них начинают проклевываться первые цветы – примулы, крокусы и медуница… Кроме радости для глаз, первоцветы хороши для весенней кулинарии.
Прогулки по северной столице приносят удовольствие не только ценителям белых ночей и архитектурных шедевров. В Санкт-Петербурге есть музеи, которые очень нравятся сладкоежкам.
Хотя Крит – православная страна, Рождество там начинают отмечать вместе с католиками по Григорианскому календарю, то есть 25 декабря. Праздничные торжества длятся до 6 января, или Крещения, которое здесь называют Фота Феофания. Какие же угощенья готовят на Крите?
К выпечке во всем мире относятся трепетно. Она напоминает о детстве, теплом доме и заботливых руках бабушек. Что готовят для рождественского стола в православных странах Европы?
Вы любите брынзу - приятный на вкус рассольный сыр? Его готовят из овечьего или коровьего молока и не подвергают воздействию высоких температур. Это значит, что в кисломолочном продукте сохраняются все полезные вещества.
Пищевые привычки формируются в молодости, и менять их не так-то просто. Мы с удовольствием пьем чай с сахаром и любим съесть кусок торта за праздничным столом. Стоит ли людям в возрасте отказываться от приятных удовольствий?
Есть блюда, без которых трудно представить жизнь любой российской семьи, – каша, щи, пироги… У хорватов одним из таких яств считается богатое по вкусу рыбное рагу - бродет.
Чтобы еда получалась по-настоящему вкусной, ее нужно готовить с соблюдением всех национальных тонкостей. И здесь не обойтись без специальных приспособлений, которые издавна используют на кухнях разных стран.
Поездка в другой город или в другую страну - что может быть интересней! Как правильно организовать питание в пути? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться вначале.
Студент всегда голоден, потому что выжить на стипендию непросто. Часть студентов выбирает простой путь – пореже заходить на кухню и обедать «дошираками», «роллтонами» и сосисками с пастой.
11 октября – Международный день каши. А в России это одно из основных блюд. И не только повседневных, ведь на Руси кашу готовили для свадеб и крестин, в XII-XIV веках слово «каша» было равнозначно слову «пир». Казалось бы, сварить кашу – что может быть проще? Однако здесь есть свои секреты и тонкости.
Канули в Лету времена, когда рецепты передавались от одной хозяйки к другой и наличие в доме настоящей кулинарной книги, а не тетрадки с рецептами, было настоящей роскошью!
Подумайте, ведь всего-то 450 лет прошло с тех пор, как привезли картошку в Европу! И сделал это историк и конкистадор Педро Сьеса де Леону - в 1551 году. Он же первый описал картофель как пищевой продукт.
Открытие самой большой продуктовой выставки России - ярмарки «ПИР», проходившей с 14 по 17 декабря 2012 года в Международном выставочном центре Крокус-ЭКСПО, было неожиданным!
Але якщо їсти сало із чорним хлібом, цибулею, горілкою, гірчицею, печеною картоплею та квашеною капустою... Цей смак японці називають «омамі» – «бездоганний» (безупречный).
Когда в России говорят «тыква», обычно подразумевается вид Тыква обыкновенная Cucurbita pepo. Изредка встречается Бутылочная тыква (в Китае считалась царицей растений). А у любителей можно увидеть сладкую фиголистную, чалмовую (как тюрбан) или миндальную.
Все на картошку! Солнечный сентябрь 1983 года, пылающий золотом и багрянцем, бескрайние поля Томской области, и наша группа в полном составе и с ведрами...
При слове «копчёность» я словно наяву вижу тонко нарезанные, прозрачные кусочки рыбы с замечательным специфическим ароматом. А вкус такой приятный и нежный – во рту тает!
Настоящая жимолость, или волчьи ягоды (Lonicera xylosteum), в Сибири – редкость. Родом эта ягода из Юго-Восточной Азии, там растёт большинство из её двухсот видов.
Так вот – текила. Пусть я буду несколько категоричен, но этот напиток с моей, сибирской, точки зрения – среднего качества самогон. Почему? Вы можете узнать в статье...
По сложившейся традиции каждую вторую субботу июня пивоваренные предприятия России отмечают день пивовара. Узнайте больше о празднике этого пенного напитка!