Привычная вещь на кухне – пряности. Перец, кардамон, корица, гвоздика. Какова роль пряностей в истории человечества? О, на эту тему можно написать целое исследование! Возвышение и упадок городов, захват новых колоний, войны, великие географические открытия.
Интересный очерк на эту тему я нашла в книге В.В.Похлебкина «Всё о пряностях».
В древнем мире и в средние века пряностиимели для людей гораздо большее значение, чем в наши дни. Пища тогда была однообразна. В приморских районах люди питались рыбой, в скотоводческих краях – мясом. Возить продукты на дальние расстояния было невозможно. Пряности изменяют вкус блюда, придают аромат и обладают способностью продлевать срок хранения пищи.
Караваны с пряностями двигались со стороны Персидского залива и Красного моря на побережье Средиземного моря. Привозили пряности арабские купцы, посредниками в Европе были торговцы Рима, Византии, а впоследствии - Венеции. Торговля приносила прибыль до 2000-2500%.
Путешествия Васко да Гама и Магеллана - ничто иное, как поиск новых торговых путей для доставки пряностей в обход арабских купцов. В 1499 году Васко да Гама привез на своих кораблях из Индии перец, гвоздику, корицу и имбирь. Спустя четыре года его новая экспедиция доставила ещё более тысячи тонн драгоценного груза. Это была сенсация для Европы.
Активная колонизация позволила взять под контроль места произрастания ценных растений.
Страны, владевшие плантациями пряностей, охраняли их с оружием в руках от грабительских набегов. В 1769 году губернатор Макаренских островов, принадлежащих Франции, снарядил военно-морскую экспедицию для завоевания… гвоздики и мускатного ореха. После многих попыток французам удалось высадить десант в голландских владениях и похитить молодые растеньица и проросшие семена.
Похитить семена – полдела. Ведь на новом месте пряности вели себя капризно. Например, ваниль привыкла на родине (в Мексике) расти вместе с какао, на котором она паразитировала. Когда переселили её на чужбину вместе с какао, она отказалась давать стручки, за которые её ценят: оказалось, что не хватает насекомых, опылявших ваниль в Мексике.
На рубеже 19–20 веков господство на международных рынках захватили нефть, железная руда, уголь, олово, каучук. А пряности превратились в ординарную принадлежность нашей кухни. Но когда вы держите в руках пакетик с молотым перцем, вспомните о морских далях и прекрасных парусниках, которые несли в своих трюмах драгоценные плоды экзотических растений. Почувствуйте аромат романтики, который дарят нам такие «обычные» пряности.
Любовь Рыбина
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №3 (март 2015 г.)
Экзамены – большое испытание для детей и взрослых. К счастью, у нас под рукой всегда есть надежные помощники. С высокими нагрузками и возбуждением легче справиться, если готовить расслабляющие напитки. Как правильно заваривать успокаивающие чаи?
Кто и когда начал делать леденцы на палочке, неизвестно. Видимо, идея носилась в воздухе, потому что эти удобные конфеты изготовляли в разных городах и селах.
Вопросов о вегетарианстве в человеческой истории было много всегда. Почему мы должны есть животных? Разве мы не травоядные? Неужели можно обрести счастье, отнимая у живых существ жизнь? Как съесть курицу или корову, если они мыслят точно так же, как и мы?
Не желаете ли закуску из рыбьих щек? А может, борща из ананаса? А не подать ли цельного запеченного зубра на вертеле? А соус из вяленых оленьих языков?
В наши дни рестораны - явление привычное. Однако пару веков назад ситуация была иной. Отечественный общепит только зарождался, и процесс этот был не быстрым.
У вас бывает, что, когда читаете книгу и видите описание какого-нибудь необычного кушанья, возникает желание сразу пойти на кухню и попробовать приготовить самому? У меня - постоянно. Особенно когда перечитываю романы Булгакова.
Давайте поститься вкусно! Если обратиться к традиционному питанию сибиряков, мы увидим, что постный стол действительно был основан на растительной пище. Сибирские купцы предлагали особый, вкусный ассортимент в Великий Пост.
Готовясь к празднику, каждая хозяйка тщательно продумывает меню своего торжественного стола. Салаты, закуски… Но я точно знаю: есть одно блюдо, которое украсит любой стол в любой праздник: ПИРОГИ!
В предверии дня Матери, который отмечается 25 ноября, мы, авторы газеты «Питание.РФ» решили поделиться с нашими читателями воспоминаниями о любимом блюде, которое готовила мама.
Однажды за чайным столом возник вопрос: как отличить повидло от джема? Или это одно и то же, только называется по-разному? Мнения разделились. Пришлось углубиться в тему.
Заполняются полки кладовых и погребов. Посмотрите внимательно на свои запасы. Ничего не забыли? Соленые огурцы, маринованные помидоры, малиновое варенье, сливовая наливка.
- Как, наливки нет? Значит, ваша заготовительная компания не закончена!
Все просто, без затей, однако именно ботвинью называли в ХIХ королевой русских холодных супов. Постепенно с деревенского стола ботвинья перекочевала на стол помещичий, оттуда в дома горожан, а там и в меню великосветских обедов.
Долгой сибирской зимой главное – не замерзнуть. Для этого надо тепло одеться и плотно поесть. Это хорошо понимали наши предки, не зря они проявляли такое большое пристрастие именно к мясным блюдам...
До появления картофеля на Руси репа была своеобразным овощным лидером и в питании русского народа играла ту же роль, что и картофель сегодня. Вспомним хотя бы известные сказки...
Вкусно поесть, да ещё и в хорошей компании, ну что может быть приятнее! И вот, к концу 19 – началу 20 вв. в сибирском губернском городе Томске открылось большое количество заведений, где можно было это сделать. Любой томич или гость заезжий мог найти себе заведение по душе.
Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891), последнего в роду Строгановых. Долгое время А.Г.Строганов был генерал-губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе, где был избран после отставки почётным гражданином города.
Загадочный народ. Живы ли они еще? Небольшое племя на восточном побережье озера Лобнор (МНР) — единственная на Земле группа людей, открытая в XIX в., которая не знала хлеба или ему подобных заменителей, как все другие народы, и обладала своей особой системой питания.