Поначалу не поверила. Во-первых, с детства знала, что хурма должна быть обязательно оранжевой и вяжущей рот. Или не вяжущей рот. Но обязательно оранжевой! Во-вторых, уж больно этот «то ли овощ, то ли фрукт» смахивал на нашу картошку: и цветом, и формой…
Видя, что я сомневаюсь, продавец разрезал один коричневый шарик и дал мне попробовать. С некоторой опаской взяла протянутую мне дольку, которая внутри оказалась темно-оранжевого цвета. И очень приятной на вкус!Да, это действительно похоже на хурму, но какую-то совсем другую: рот не вяжет, сладкая и сочная, да и мякоть темная.
В тропических странах выращивается огромное количество экзотических фруктов, многие из которых добрались до наших рынков и супермаркетов. Теперь никого не удивишь бананами и ананасами, кокосами и манго. И даже памело и гуава уже не редкость.
Однако есть еще фрукты, которые считаются диковинками. Доставлять их из тропиков проблематично – они плохо переносят перевозку. Помимо гоанской хурмы к ним относятся «райское яблоко» и маракуйя.
Последний фрукт стал одним из моих любимых, и не только из-за чудесного вкуса. Он такой многоликий! Ну, судите сами: по виду маракуйя похожа на персик, только не шершавый, а гладкий и твердый.
Едят у маракуйи только сердцевину, которая состоит из огромного количества семечек, бережно укутанных матушкой-природой в желеобразную сладкую оболочку. Но чтобы добраться до содержания, маракуйю надо разломать или разбить, как яйцо – кожура трескается и отлично чистится, под мягким защитным слоем прячется вот это самое желе. Вкус у него сладкий и немного цитрусовый, очень похожий на сладкое киви.
А если вам захочется полакомиться природным аналогом суфле, то стоит попробовать «райское яблоко».
На самом деле фрукт этот носит название «аннона», но туристы почему-то окрестили его совсем по-другому. Мне же кажется, что он сильно смахивает на артишок. А в некоторых тропических странах аннону называют «сметанным яблоком».
Увидишь аннону и подумаешь: как же ее есть? Как чистить эти зеленые шишки? Их вообще едят? Или это просто оболочка?
Спелый фрукт буквально распадается на части, а внутри мякоть, очень похожая на нежное суфле - и по виду, и по вкусу.
Единственный минус этого фрукта - у него очень много крупных косточек внутри и приходится их вытаскивать.
Ника Ремте
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №3 (март 2015 г.)
«Карнивор» - легенда Восточной Африки.
В столице Кении, Найроби, я оказался проездом на пути в сафари в знаменитый заповедник Серенгети, что в Танзании. И сразу направиться туда, куда мечтал попасть уже давно - Мекку мясоедов, ресторан «Карнивор» ("Carnivore").
Тайны китайского стола.
Полина (8 лет): Мама, а что вы там едите?
Я (смеюсь): Всякие разные вкусности.
Полина (очень ехидно): Надеюсь, вы там никаких червяков не едите???
Жизнь популярной команды, это разнообразие во всем! Сегодня ты вкушаешь на банкете устроенным президентом Украины, а три дня спустя оказываешься в такой ситуации, что поесть негде и нечего, к тому же не на что.
14 октября 2011 года в старом центре Тбилиси был открыт очередной памятник работы Церетели. Памятник нашим любимцам: Валико, Рубику, Ивану и Георгию. Мимино забронзовел!
Всем известна Одесса! Одесский говор, одесские улицы, одесский юмор одесская кухня, и конечно же одесситы! Кто же они эти знаменитые одесситы? Это украинцы, русские, евреи, турки, болгары, поляки, итальянцы, французы, греки! Любители сала, маслин, мацы, макарон, пахлавы и кислых щей! Вот такой невероятный Компот...
Продолжается зима: снега, и ветра, и морозы. Как пережить? Мучительные поиски ответов на эти вопросы приводят одной: надо ехать в Париж и в замечательных кондитерских Ладери попробовать настоящие парижские макароне.
Сегодня пятница, и для солдат Израильской армии, не находящихся дома, это означает только одно - закрытый шабат. Приятного, конечно, мало: все твои друзья отдыхают. Я же нахожусь на военной базе, и поэтому вместо купальника у меня форма и вместо шлепанцев - сапоги.
Третья неделя сплава по таежным рекам Эвенкии подходила к концу, за поворотом реки Чуня появился долгожданный поселок Муторай. Приключение продолжалось...
Весна. Начинаем путешествие по монгольскому Алтаю. Две машины, восемь человек пассажиров. Местные жительницы, Айки и Тинже, гиды, проводницы и повара одновременно...
Остро, вкусно и с улыбкой! Вы собираетесь в Таиланд? Тогда запомните священную фразу: «No spicy!» Еда всё равно будет острой, но Вы хотя бы сможете её кушать...
До конца путешествия оставалось всего лишь несколько дней. На небольшом базарчике, пока дети мои кормили слонёнка, я обнаружил нарезанный дольками и тщательно замотанный в пленку фрукт - дуриан....
Оговорюсь сразу: фанаты стройных фигур и раздельного питания, вам дальше читать не стоит - поберегите свои нервы, они вам еще пригодятся, когда будете пережевывать очередную миску салата! А я вам расскажу, что непременно надо попробовать и куда зайти, коли Вам посчастливилось попасть в Киев!