Для большинства из нас главная примета весны – это первоцветы или подснежники.
Удивительные растения, дарящие столько радости после зимних холодов, можно использовать и в кулинарии.
Шафран
Шафран (или крокус) - пряность, которую используют уже много веков для придания блюдам необыкновенного аромата, вкуса и прекрасного золотистого оттенка. Высокая цена на шафран объясняется трудоемкостью его производства. Чтобы получить 1 кг пряности, нужно собрать и обработать примерно 150 тыс. цветков.
Расходуется шафран очень экономно. Для плова, например, хватит всего 3-6 ниточек. А в 1 г их содержится около 500. Но долго шафран не хранится. Со временем он тускнеет и не дает такого вкуса и аромата.
Для массового сбора и продажи крокус специально культивируют в странах Европы (особенно в Испании), в Индии, США и некоторых других странах. Сбор его трудоемок. Цветет он обычно пару дней. Сорвать цветок нужно в самом начале цветения, на рассвете, до первых солнечных лучей. Потом из собранных цветков вырезают ценные пестики. Они и дают при высыхании знакомые нам красно-бордовые ниточки пряности. При употреблении крокуса вырабатывается гормон радости – серотонин. Эта приправа дает организму хороший тонус.
Пряность добавляют в первые и вторые блюда, в мясо, десерты и напитки. Но нужно помнить, что дозы пряности должны быть очень небольшими. Кроме того, богатый по вкусу и аромату, шафран не терпит приправ-конкурентов. Вместе с ним в блюдо не нужно добавлять еще что-либо пряное или острое.
Фиалка
Это одна из фавориток набирающей популярность цветочной кулинарии. В Англии, Испании и во Франции есть специальные магазины, где можно приобрести лакомства из фиалок. Но можно сделать их и дома.
Например, фиалковый лед. Его готовят как добавку к охлаждающим напиткам. Емкости для льда заливают водой наполовину, топят в каждой по цветку фиалки и ставят в морозильник. После того, как поверхность «схватится», доливают воду доверху и вновь замораживают. Кубики с цветками станут настоящим украшением для бокалов с любыми напитками.
Можно приготовить также фиалковый сахар. Для этого чуть подсушенные цветки фиалок растираются с обыкновенным сахаром до однородной массы. Смесь высушивают и хранят в герметичной емкости в темноте. Такой сахар хорош для добавки в чай и как ароматизатор для десертов и выпечки.
Интересно сделать дома и засахаренные фиалки. Для этого цветки покрывают хорошо взбитым с водкой яичным белком и обильно обсыпают сахарной пудрой (через ситечко). Чтобы избавиться от лишнего сахара, цветки достаточно слегка встряхнуть. А затем - подсушить. Они получаются очень привлекательными, хрупкими, приятными и нежными на вкус. Засахаренными фиалками можно украсить выпечку и торты.
Примула
Ее еще называют «ключики» (потому что похожа на связку старинных ключей) или «баранчики». Кстати, по-немецки, цветок называется «небесные ключи». Он появляется весной одним из первых, часто когда снег еще не сошел.
В составе примулы много витамина С и каротина, а также марганца. Листья этого растения съедобны в сыром виде. Из них готовят витаминные салаты, добавляют в винегреты, супы, запеканки и тушат вместе с мясом. Кроме сырых листьев в кулинарии используют и сушеную примулу. В ней сохраняется до 80-90 процентов витамина С. Сушеные листья используют для заваривания травяных чаев, добавляют в смеси пряностей при приготовлении горячих блюд.
Совсем не обязательно рвать дикорастущие первоцветы в лесу или на опушках. Можно вырастить эти растения у себя в саду. И использовать потом на кухне, для лечения или просто для того, чтобы любоваться ими.
Медуница
Медуница зацветает в мае, в начале июня. И дает свежие листья все лето. В ней большое количество микроэлементов, особенно марганца, а также -аскорбиновая кислота, рутин, полисахариды и дубильные вещества.
В Англии медуницу издавна выращивали для приготовления салатов. Салаты из молодых прикорневых листьев сделать просто. Листья перед приготовлением достаточно вымыть и нашинковать. Собственный вкус медуницы невыраженный, травянистый и слегка пикантный.
С нашинкованной травой медуницы можно приготовить множество вариантов весенних витаминных салатов с разнообразными добавками: тертым хреном, редькой, морковью, зеленым луком или вареным яйцом. Заправляют такие салаты по вкусу майонезом, лимонным соком, сметаной или растительным маслом.
Как любую витаминную траву, медуницу можно заготавливать впрок – солить и мариновать. Из более крупных листьев получаются неплохие голубцы. Тушенную в небольшом количестве воды медуницу можно подавать как отдельное блюдо или же как гарнир к мясу. Эту весеннюю траву можно вместе с рубленным отварным яйцом добавлять как начинку в пирожки. Популярны также супы с медуницей. Например, мясные щи, где медуница используется вместо капусты.
Блюда из медуницы полезны и здоровым людям, и больным - при сильном кашле, при бронхитах и пневмонии.
Юлия Козлова
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №4 (апрель 2015 г.)
Заморозка – один из самых удачных методов сохранения продуктов. Мы расскажем о преимуществах морозилки и необычных продуктах, которые можно заморозить так, чтобы они не теряли своих вкусовых качеств.
У жителей Японии долгий век – мужчины живут 79 лет, а женщины – до 84 лет. Это средние показатели. Долгожителей, которые преодолели 90-летний рубеж, в Стране восходящего солнца очень много. Количество японцев, возраст которых перевалил за 100 лет, более 60 тысяч!
Весенние походы на природу невозможно представить без шашлыков, Для которых часто используют свинину. Почему? Свиное мясо мягче говядины, и его проще жевать. К тому же, оно усваивается гораздо легче баранины.
Хотите удивить домашних или гостей оригинальной выпечкой? Попробуйте приготовить печенье, которое похоже на фрукты. Эти рецепты родились давно, еще в советские времена, когда бананы и персики на столе были настоящим праздником. Отличная идея для первоапрельской шутки!
Прибалтика для человека, рождённого в СССР, - это особенное место. Италия, Франция и прочие «забуржуйские» изыски были не про нас, о них мы и не мечтали. Но была Прибалтика как возможность прикоснуться к другому миру.
Весна – лучшее время для перемен! С первой зеленью вместо наваристых супов лучше перейти на легкие блюда, в которых много витаминов и весеннего тепла. Куриный бульон сделает их сытными, а сливки - мягкими и нежными.
Оказывается, полторы сотни лет назад любимыми книгами были не только французские романы. Европейцы с удовольствием покупали и читали сочинения, которые писали знаменитые кулинары той эпохи.
Весной солнышко согревает грядки нашей дачи. И скоро на них начинают проклевываться первые цветы – примулы, крокусы и медуница… Кроме радости для глаз, первоцветы хороши для весенней кулинарии.
Прогулки по северной столице приносят удовольствие не только ценителям белых ночей и архитектурных шедевров. В Санкт-Петербурге есть музеи, которые очень нравятся сладкоежкам.
Хотя Крит – православная страна, Рождество там начинают отмечать вместе с католиками по Григорианскому календарю, то есть 25 декабря. Праздничные торжества длятся до 6 января, или Крещения, которое здесь называют Фота Феофания. Какие же угощенья готовят на Крите?
К выпечке во всем мире относятся трепетно. Она напоминает о детстве, теплом доме и заботливых руках бабушек. Что готовят для рождественского стола в православных странах Европы?
Вы любите брынзу - приятный на вкус рассольный сыр? Его готовят из овечьего или коровьего молока и не подвергают воздействию высоких температур. Это значит, что в кисломолочном продукте сохраняются все полезные вещества.
Пищевые привычки формируются в молодости, и менять их не так-то просто. Мы с удовольствием пьем чай с сахаром и любим съесть кусок торта за праздничным столом. Стоит ли людям в возрасте отказываться от приятных удовольствий?
Есть блюда, без которых трудно представить жизнь любой российской семьи, – каша, щи, пироги… У хорватов одним из таких яств считается богатое по вкусу рыбное рагу - бродет.
Чтобы еда получалась по-настоящему вкусной, ее нужно готовить с соблюдением всех национальных тонкостей. И здесь не обойтись без специальных приспособлений, которые издавна используют на кухнях разных стран.
Поездка в другой город или в другую страну - что может быть интересней! Как правильно организовать питание в пути? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться вначале.
Студент всегда голоден, потому что выжить на стипендию непросто. Часть студентов выбирает простой путь – пореже заходить на кухню и обедать «дошираками», «роллтонами» и сосисками с пастой.
11 октября – Международный день каши. А в России это одно из основных блюд. И не только повседневных, ведь на Руси кашу готовили для свадеб и крестин, в XII-XIV веках слово «каша» было равнозначно слову «пир». Казалось бы, сварить кашу – что может быть проще? Однако здесь есть свои секреты и тонкости.
Канули в Лету времена, когда рецепты передавались от одной хозяйки к другой и наличие в доме настоящей кулинарной книги, а не тетрадки с рецептами, было настоящей роскошью!
Подумайте, ведь всего-то 450 лет прошло с тех пор, как привезли картошку в Европу! И сделал это историк и конкистадор Педро Сьеса де Леону - в 1551 году. Он же первый описал картофель как пищевой продукт.
Открытие самой большой продуктовой выставки России - ярмарки «ПИР», проходившей с 14 по 17 декабря 2012 года в Международном выставочном центре Крокус-ЭКСПО, было неожиданным!
Але якщо їсти сало із чорним хлібом, цибулею, горілкою, гірчицею, печеною картоплею та квашеною капустою... Цей смак японці називають «омамі» – «бездоганний» (безупречный).
Когда в России говорят «тыква», обычно подразумевается вид Тыква обыкновенная Cucurbita pepo. Изредка встречается Бутылочная тыква (в Китае считалась царицей растений). А у любителей можно увидеть сладкую фиголистную, чалмовую (как тюрбан) или миндальную.
Все на картошку! Солнечный сентябрь 1983 года, пылающий золотом и багрянцем, бескрайние поля Томской области, и наша группа в полном составе и с ведрами...
При слове «копчёность» я словно наяву вижу тонко нарезанные, прозрачные кусочки рыбы с замечательным специфическим ароматом. А вкус такой приятный и нежный – во рту тает!
Настоящая жимолость, или волчьи ягоды (Lonicera xylosteum), в Сибири – редкость. Родом эта ягода из Юго-Восточной Азии, там растёт большинство из её двухсот видов.
Так вот – текила. Пусть я буду несколько категоричен, но этот напиток с моей, сибирской, точки зрения – среднего качества самогон. Почему? Вы можете узнать в статье...
По сложившейся традиции каждую вторую субботу июня пивоваренные предприятия России отмечают день пивовара. Узнайте больше о празднике этого пенного напитка!