Этот запах знала вся семья – бабуля жарит пирожки.
Значит, никто никуда не спешит, дела отложены, и все хотят одного – дождаться первых, горячих, самых вкусных…
Бабуля имела большую семью, и когда дети выросли, продолжала готовить пирожки по выходным для всех, даже для тех, кто давно жил отдельно своими семьями. Так сложилось, что ни дети бабули, ни мы, внуки, не стремились научиться пирожковым хитростям. И я выросла, ни разу не поинтересовавшись у бабули ее кулинарными секретами. Но однажды я почувствовала, что хочу сама нажаритьпирожков, и позвонила бабуле.
- Дай мне рецепт.
- Рецепт, - задумалась она… - берешь муки и делаешь тесто, чтобы оно было мягонькое. Ну, и сдобы не жалей.
- А в граммах ты можешь сказать? - спросила я. - И что такое – сдоба?
Все оказалось не так сложно. Развести дрожжи в теплом молоке с сахаром. Подождать, пока поднимутся. Добавить еще молока, яйцо и растопленное сливочное масло, чуть посолить и замешать все это с мукой в тесто. Не лениться, и вымешивать до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. Потом налить в ладошку растительное масло и еще раз вымесить.
- Для жареных пирожков делай тесто помягче, а если соберешься их печь, то покруче – побольше муки добавь, - сказала бабуля.
- А сколько ты муки берешь? - не унималась я. – В граммах?
- Пакет - два кило, - ответила бабуля.
Я решительно взялась за дело. Теста получилось так много, что вымешивать его пришлось в большом тазу для варки варенья. Я укутала его двумя большими полотенцами, подождала час и обмяла, как учила бабуля. А когда прошел еще час, теста стало еще больше, и оно свешивалось через края таза.
Пора было жарить. На плиту были выставлены 4 сковороды– по числу конфорок, и процесс пошел… В это время я сама была уже мамой и имела двух сыновей-погодков. Одному было полтора года, а второй был двухмесячным грудничком. Дети делить меня с пирожками никак не хотели. Около трех часов, включая и выключая конфорки, и попеременно нянча детей, я пыталась жарить пирожки. Но теста меньше не становилось…Оно почему-то продолжало расти. В конце четвертого часа этой карусели я сдалась и позвонила бабуле.
- Это ужас просто, сил уже нет, а тесто не кончается. Выбросить мне его жалко.
- Сколько же ты муки брала?
- Как ты учила – 2 кг!!!
- Сегодня какое число? – допытывалась бабуля.
Я добежала до календаря. Было 1 апреля…
Через полчаса мой 80-летний ангел-хранитель, полный раскаяния, приехал на автобусе, помыл руки и спокойно жарил пирожки на моей кухне. Все было, как в детстве. Мы вместе с сыновьями беспечно ждали первых, самых вкусных… А в миске на кухонном столе все росла и росла гора ровных и румяных пирожков.
Юлия Козлова
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №4 (апрель 2015 г.)
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.