Полагаю что стоит вспомнить и еще один весьма старый (в Древнем Египте уже применялся!) способ сделать суп гуще, сытнее и разнообразнее по вкусу: введение в него в том или ином виде яйца.
Наиболее просто обстоит дело с введением в супы и бульоны вареного яйца.
В современных вариациях русских холодных супов – окрошки, ботвиньи, свекольников (они же холодные борщи или холодники), яйцо выступает как заменитель мяса или дополнение к нему.
Нередко вареное яйцо вводится в легкие овощные супы вроде крапивных или щавелевых щей.
Будучи достаточно нейтральным по вкусу крутое яйцо прекрасно сочетается и с различными бульонами, а также с супами на основе бульонов, в том числе и рыбных.
По большому счету очень схожие примеры использования яйца в супах имеются как в европейской, так и в восточной кухнях.
Например, чешский супкулайда - густой суп с грибами, картофелем и сметаной или сливками и с вареным яйцом. Или холодный овощной испанский суп-пюре с хамоном и яйцом.
Вводят яйцо в супы несколькими способами:
Разрезав на две половинки.
Средне или мелко нарезав все яйцо.
Мелко порубив белок и тщательно растерев желток.
Предварительно пассеровав вместе с луком.
Помимо яйца, сваренного вкрутую, в супы нередко добавляют целые яйца пашот или яйца «в мешочек», разрезанное при подаче на две половинки.
Рецепт зеленых щей со щавелем и яйцом.
Необходимые продукты:
300-400 гр. курицы
Пучок щавеля
1 морковь
1 луковица
2-3 картофелины
2-3 яйца
Укроп и/или петрушка
Приготовление:
Сварить простой белый куриный бульон с морковью и корнем сельдерея, в котором в свою очередь отварить картофель.
Щавель и петрушку измельчить, пассеровать вместе с луком на сливочном масле.
Зелень и яйцо ввести в суп, добавить нарезанное на кусочки куриное мясо. Дать закипеть, варить 2-3 минуты, снять с плиты и дать настояться около четверти часа.
При желании в число пассерованных овощей можно добавить морковь и/или корень сельдерея.
Подавать заправленным сметаной.
Чесночный суп-пюре с яйцом пашот.
Необходимые продукты:
• 4 картофелины • головка чеснока • 4 куриных яйца • 2 ст. ложки растительного масла • 1,5 л мясного или куриного бульона • 50 мл белого винного уксуса. • 1 стакан сливок.
Приготовление:
Картофельнарезать произвольно, отварить в бульоне.
Чеснок очистить, порезать на половинки или четвертинки, обжарить на растительном масле до появления золотистого оттенка. Когда картофель сварится, добавить чеснок в кастрюлю и все измельчить блендером до состояния однородной пюреобразной массы. Продолжая взбивать ввести сливки. Проверить на соль
Для приготовления яиц вскипятить в отдельной кастрюле воду, добавить уксус, посолить.
Каждое яйцо аккуратно разбить на блюдце или в мисочку, поднести яйцо как можно ближе к поверхности воды (но постараться не обжечься кипятком или паром!) и опрокинуть его в воду.
Варят яйца до побеления белка, извлекают шумовкой и выкладывают на полотняное полотенце или салфетку, чтобы удалить остатки воды.
При подаче в каждую тарелку с супом положить яйцо пашот и проткнуть желток кончиком ножа.
Понятно, что яйцо пашот можно добавить и в суп, приготовленный по первому рецепту, а во втором использовать яйцо, сваренное вкрутую. Точно также вареное яйцо можно заменить в любом из этих примеров на жареное яйцо, о котором разговор пойдет в следующей части.
Заморозка – один из самых удачных методов сохранения продуктов. Мы расскажем о преимуществах морозилки и необычных продуктах, которые можно заморозить так, чтобы они не теряли своих вкусовых качеств.
У жителей Японии долгий век – мужчины живут 79 лет, а женщины – до 84 лет. Это средние показатели. Долгожителей, которые преодолели 90-летний рубеж, в Стране восходящего солнца очень много. Количество японцев, возраст которых перевалил за 100 лет, более 60 тысяч!
Весенние походы на природу невозможно представить без шашлыков, Для которых часто используют свинину. Почему? Свиное мясо мягче говядины, и его проще жевать. К тому же, оно усваивается гораздо легче баранины.
Хотите удивить домашних или гостей оригинальной выпечкой? Попробуйте приготовить печенье, которое похоже на фрукты. Эти рецепты родились давно, еще в советские времена, когда бананы и персики на столе были настоящим праздником. Отличная идея для первоапрельской шутки!
Прибалтика для человека, рождённого в СССР, - это особенное место. Италия, Франция и прочие «забуржуйские» изыски были не про нас, о них мы и не мечтали. Но была Прибалтика как возможность прикоснуться к другому миру.
Весна – лучшее время для перемен! С первой зеленью вместо наваристых супов лучше перейти на легкие блюда, в которых много витаминов и весеннего тепла. Куриный бульон сделает их сытными, а сливки - мягкими и нежными.
Оказывается, полторы сотни лет назад любимыми книгами были не только французские романы. Европейцы с удовольствием покупали и читали сочинения, которые писали знаменитые кулинары той эпохи.
Весной солнышко согревает грядки нашей дачи. И скоро на них начинают проклевываться первые цветы – примулы, крокусы и медуница… Кроме радости для глаз, первоцветы хороши для весенней кулинарии.
Прогулки по северной столице приносят удовольствие не только ценителям белых ночей и архитектурных шедевров. В Санкт-Петербурге есть музеи, которые очень нравятся сладкоежкам.
Хотя Крит – православная страна, Рождество там начинают отмечать вместе с католиками по Григорианскому календарю, то есть 25 декабря. Праздничные торжества длятся до 6 января, или Крещения, которое здесь называют Фота Феофания. Какие же угощенья готовят на Крите?
К выпечке во всем мире относятся трепетно. Она напоминает о детстве, теплом доме и заботливых руках бабушек. Что готовят для рождественского стола в православных странах Европы?
Вы любите брынзу - приятный на вкус рассольный сыр? Его готовят из овечьего или коровьего молока и не подвергают воздействию высоких температур. Это значит, что в кисломолочном продукте сохраняются все полезные вещества.
Пищевые привычки формируются в молодости, и менять их не так-то просто. Мы с удовольствием пьем чай с сахаром и любим съесть кусок торта за праздничным столом. Стоит ли людям в возрасте отказываться от приятных удовольствий?
Есть блюда, без которых трудно представить жизнь любой российской семьи, – каша, щи, пироги… У хорватов одним из таких яств считается богатое по вкусу рыбное рагу - бродет.
Чтобы еда получалась по-настоящему вкусной, ее нужно готовить с соблюдением всех национальных тонкостей. И здесь не обойтись без специальных приспособлений, которые издавна используют на кухнях разных стран.
Поездка в другой город или в другую страну - что может быть интересней! Как правильно организовать питание в пути? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться вначале.
Студент всегда голоден, потому что выжить на стипендию непросто. Часть студентов выбирает простой путь – пореже заходить на кухню и обедать «дошираками», «роллтонами» и сосисками с пастой.
11 октября – Международный день каши. А в России это одно из основных блюд. И не только повседневных, ведь на Руси кашу готовили для свадеб и крестин, в XII-XIV веках слово «каша» было равнозначно слову «пир». Казалось бы, сварить кашу – что может быть проще? Однако здесь есть свои секреты и тонкости.
Канули в Лету времена, когда рецепты передавались от одной хозяйки к другой и наличие в доме настоящей кулинарной книги, а не тетрадки с рецептами, было настоящей роскошью!
Подумайте, ведь всего-то 450 лет прошло с тех пор, как привезли картошку в Европу! И сделал это историк и конкистадор Педро Сьеса де Леону - в 1551 году. Он же первый описал картофель как пищевой продукт.
Открытие самой большой продуктовой выставки России - ярмарки «ПИР», проходившей с 14 по 17 декабря 2012 года в Международном выставочном центре Крокус-ЭКСПО, было неожиданным!
Але якщо їсти сало із чорним хлібом, цибулею, горілкою, гірчицею, печеною картоплею та квашеною капустою... Цей смак японці називають «омамі» – «бездоганний» (безупречный).
Когда в России говорят «тыква», обычно подразумевается вид Тыква обыкновенная Cucurbita pepo. Изредка встречается Бутылочная тыква (в Китае считалась царицей растений). А у любителей можно увидеть сладкую фиголистную, чалмовую (как тюрбан) или миндальную.
Все на картошку! Солнечный сентябрь 1983 года, пылающий золотом и багрянцем, бескрайние поля Томской области, и наша группа в полном составе и с ведрами...
При слове «копчёность» я словно наяву вижу тонко нарезанные, прозрачные кусочки рыбы с замечательным специфическим ароматом. А вкус такой приятный и нежный – во рту тает!
Настоящая жимолость, или волчьи ягоды (Lonicera xylosteum), в Сибири – редкость. Родом эта ягода из Юго-Восточной Азии, там растёт большинство из её двухсот видов.
Так вот – текила. Пусть я буду несколько категоричен, но этот напиток с моей, сибирской, точки зрения – среднего качества самогон. Почему? Вы можете узнать в статье...
По сложившейся традиции каждую вторую субботу июня пивоваренные предприятия России отмечают день пивовара. Узнайте больше о празднике этого пенного напитка!