Для сваренного вкрутую яйца 5-7 дней абсолютно нормальный срок хранения даже вне холодильника. При одном условии: скорлупа без трещинок. Впрочем и такие яйца, при отсутствии специфического запаха можно пустить в дело. А чтобы совсем себя обезопасить их нужно просто прогреть (в нарезанном виде) 20-30 секунд в микроволновке или подержать в теплой (100-120 градусов) духовке 5-6 минут. Или обжарить.
Яичные салаты не требуют точного соблюдения пропорций, поэтому и приводить сколько чего необходимо большого смысла нет. Ну и выбор способов измельчения яиц – натереть на терке, порезать кубиком, ломтиками или как-то иначе, белки нарезать, а желтки растереть – дело вкуса.
В общем далее идут не точные рецепты, а наброски или идеи салатов. Но сначала пара слов о заправке.
Традиционные заправки для яичных салатов.
На основе кисломолочных продуктов. Используются все существующие кисломолочные продукты: сметана, йогурты, кефир, ряженка… Нередко непосредственно в такую основу добавляют чеснок и свежую или сушеную зелень, предварительно нарезанные или измельчаемые вместе с основой в блендере. Среди других распространенных добавок: горчицаи майонез, а также разнообразные специи.
На основе майонеза. То есть либо майонез как таковой, либо приправленный чесноком, зеленью, специями, имбирем…
На основе растительных масел. Опять же оливковое, подсолнечное и другие масла могут быть использованы в своем обычном виде или настоенными на различных специях и травах, или совместно с ними.
Самые простенькие салаты.
Яйцо с зеленым луком.
Яйцо с помидорами. Можно просто нарезать томаты мелким кубиком, но получится вкуснее, если помидоры очистить от кожицы и семян, а для салата использовать только мякоть. Можно добавить зеленый или репчатый лук.
Яйцо с огурцом. Единственное замечание: нужно убедится, что кожица огурца не горчит и в зависимости от этого почистить огурец или оставить в натуральном виде. Ну и само собой лук, хоть зеленый, хоть репчатый помехой не будет.
Яйцо с репчатым луком и печенью трески. Тут все в названии: измельчить все ингредиенты и смешать.
Яйцо с луком и бланшированной в собственном соку сайрой. Рыбу извлечь из банки, отделить кости, а мякоть размять вилкой.
Чуть более сложные салаты.
Сложность лишь в том, что часть продуктов требует предварительного приготовления.
Яйцо с шампиньонами. Шампиньоны отварить в подсоленной воде и нарезать тонкими ломтиками. Смешать с яйцом, добавить зелень.
Яйцо с креветками. Креветки отварить в течении 3-4 минут, очистить, порезать, смешать с яйцом.
Яйцо с репчатым луком и тыквой. Можно использовать как сырую, так и отваренную (запеченную) тыкву.
Яйцо с луком и куриным мясом. Кусочки куриного мяса (с окорочков и/или филе) пассеровать на смеси сливочного и растительного масла, выложить на салфетку, чтобы удалить остатки жира, смешать с яйцом и луком.
Салаты с тремя и более основными ингредиентами.
Яйцо с тертыми яблоком и морковью, луком и отварным картофелем.
Яйцо с ананасом и бананами. Ананасы можно использовать консервированные, бананы желательно брать чуть недозрелыми.
Яйцо с отварными макаронами и жареными шампиньонами. Макаронные изделия лучше брать не самые крупные: рожки, улитки и т. п. Шампиньонынарезать тонкими ломтиками, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
Понятно, что легко можно «сочинить» любой другой салат, например, с соленой или копченой рыбой, отварным мясом, солеными грибочками и т. д.
Подача.
Яичные салаты подают как самостоятельные закуски, так и на бутербродах, сэндвичах, заворачивают в лаваш и прочее.
Ну и в самом конце этого беглого обзора чуть менее распространенный и чуть более сложный рецепт.
Паштет их вареных яиц и лука с грецкими орехами и чесноком.
На два-три яйца понадобятся 1-2 среднего размера луковицы и 1 ст. ложка орехов, 1-2 средних зубчика чеснока.
Репчатый лук порезать мелким кубиком и пассеровать до прозрачности на смеси сливочного и растительного масел.
Яйца разрезать на четвертинки и выложить в стакан блендера. Добавить лук вместе с маслом, чеснок, орехи. Посолить и поперчить. Взбить все в однородную массу.
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.