О пользе крапивы двудомной мы уже писали (Целебные свойства крапивы и Крапива жгучая. Лечебная крапива.). Напомню лишь то, что в листьях крапивы содержатся: каротин, железо, магний, медь, фитонциды, органические кислоты, витамины С, А, В1, В2 и т.д. Крапива эффективно борется с переутомлением, улучшает обмен веществ и повышает уровень гемоглобина в крови. Это незаменимое средство при маточных и иных внутренних кровотечениях. Но в мае крапива еще хороша и как добавка ко всевозможным блюдам!
Общие правила подготовки крапивы к употреблению
Если крапива совсем молодая, и Вы «надрали» ее с корнем, то придется перебрать, отделить листья от корней и стеблей, хорошо промыть, ошпарить кипятком и порезать или смолоть на блендере - в зависимости от того полезного и вкусного блюда, которое Вы готовите!
Особо я люблю щи из молодой крапивы!
Варим бульон с куриной грудкой, добавляем картошку, мелко нарезанные морковку и лук. Когда все сварится, солим и добавляем крапиву. Готово! Разливаем по тарелкам, добавляем душистого перчика и сметаны, каждый едок - по своему вкусу!
На самом деле крапива будет хороша и в борще, и в рассольнике и т.д.
Сырный крем
Загружаем в блендер творог, крапиву, натертую цедру лимона или апельсина, солим, перчим и взбиваем до кремообразного состояния. На полчасика в холодильник, и ву а ля! Можно кушать как самостоятельное блюдо, можно намазать на кусок багета, или еще лучше - бородинского хлеба!
Моя любимая греческая закуска дзадзики (цацики) с крапивой
Натираем свежий огурец на крупной терке, солим и хорошенько отжимаем, смешиваем с давленным чесноком, с мелко шинкованной, ошпаренной кипятком крапивой и перемешиваем с греческим (то бишь, густым, белым и не сладким) йогуртом. Далее можно поперчить, можно добавить ложку оливкового масла, а можно еще и винного уксуса… Это уж на любителя.
Крапиву можно добавлять в омлет, запеканку, лазанью, котлетки мясные и овощные…
Начало лета – время цветения, молодой листвы и яркой зеленой травы. В июне в дикорастущих растениях много полезных витаминов. Самое время сходить за здоровьем на луг или лесную опушку!
Наша Сибирь богата различными ягодами. Жители с удовольствием собирают рябину, калину, ежевику, чернику, бруснику, клюкву, варят варенья, сушат, мочат, готовят соки и желе.
Разрешите представить - Душица! Эта пряность - из семейства Губоцветных (Lamiaceae), а название её (лат. 0riganum) происходит от oros – гора и gamus – украшение, то есть это «горное украшение»...
Про сушеных собак я рассказывать не буду. Это для привлечения вашего внимания, прошу извинить, если что не так. Хочу рассказать о старинном способе сушки лекарственного сырья.
Что объединяет лечение таких заболеваний, как камни в печени и почках, туберкулез, сахарный диабет, ожирение и даже образование зубного камня? Ответ прост - это фасоль!
Серёжки берёзы, почки и листья, сок и дёготь - лекарство. Сажа - краски и чернила. Берёзовый веник в комментариях не нуждается! Берёзовые дрова - лучшие, но в этой статье мы больше поговорим о сборе березового сока...