Другая экология

Рассказывает Каплинская Тамара Моисеевна

Детство, которое пришлось на годы войны. Голодное детство. И детство своё моё поколение помнит. Особенно - голод. Постоянный, растянувшийся на годы – военные и первые послевоенные. Недавно я с изумлением услышала, что, оказывается, мы имели существенное преимущество… в еде! Человек лет пятидесяти заявил мне:

- Ваше поколение здоровее нас. Вы же получали нормальное питание. Экология-то была не испорчена цивилизацией.

Мое разъяснение, что наше тогдашнее «питание» определяется другим словом – «голод» - никакого действия не возымело. Собеседник настаивал, что с экологией нам в детстве повезло. И это не только его мнение.

Проблемы экологии волнуют людей моего поколения так же, как и всех. Но что касается нашего в детстве «преимущества» ... Очень хочется, чтобы те, кому, слава Богу, не пришлось испытать выпавшего нам, хотя бы узнали об этом из первых рук...

 

Осенью 41-го года, когда фашисты подходили к родному Курску, мы три с лишним месяца добирались до Саратова, где жила сестра отца. Её муж помог нам поселиться в деревне. Считал, что там будет выжить легче, чем в городе. В Лысогорском районе Саратовской области мы прожили до лета 46–ого года.

Мы – это семья из пяти человек, глухонемые родители и трое детей. Мне, старшей, осенью 41–ого исполнилось семь, братьям тогда было пять и три года.

В колхозе работы ни отцу, ни матери не нашлось: глухонемые, притом горожане. И всё–таки семья спаслась своими силами. Кормильцем стал отец. Он владел ремеслом сапожника и в тяготах эвакуации смог сберечь нехитрый сапожный инструмент. «Немой сапожник», как его называли, стал в деревне необходимым человеком.

Летом все от мала до велика ходили босиком. А когда наступали холода, от обуви зависело всё – работы на уборке, уход за скотиной. О новой обуви и не мечтали. Вся надежда на ту, что сохранилась с довоенного времени. Немало ребят из–за отсутствия обувки пропускали учёбу. Я, к примеру, всю зиму не ходила в первый класс. В тесных изношенных ботинках даже на улицу было не выйти, а школа на другом конце села. 

Отец мой целыми днями стучал молотком, орудовал шилом и толстой иглой с вдетой в неё дратвой. Платили ему картошкой, изредка молоком. Хлеба мы не видели. Рабочие карточки родителям не полагались, всем нам давали только иждивенческие. По ним полагалось 90 граммов муки на человека. Иногда её выдавали, но в ней кишели черви. Обычно же муку заменял подсолнечный жмых. Из него хлеба не испечь. Можно только съесть в первозданном виде. Мы и съедали. Месячную норму за неделю...

Не забыть те редкие случаи, когда паёк оказывался нормальной мукой. Один случай помнится  особенно. Получив  муку, родители собрались испечь хлеб. Отец  жестами показал, что муки следует взять поменьше, а воды – побольше. Жидкое тесто выползло из формы на горячие угли. И сейчас перед глазами у меня картина: при свете  коптилки мама выбирает угли из бывшего теста. Всё же что-то испекли, пропасть не дали.

Завтрак, обед, ужин. Этих слов, как и того, что они обозначали, в нашем обиходе не существовало. Ели раз в день. Мама варила картошку, добавляя лук и свеклу, которые давали папины заказчики в счёт платы за починку. Картофелины варились целыми, подбирались одинаковой величины, чтобы легче делить на равные порции.

Дети остаются детьми. Мы ходили в школу. Играли в прятки, в  другие игры. Но есть хотелось всё время.

А ведь мы жили в деревне, где у каждой семьи – огород, коровы, куры, козы...  Их владельцы не должны были бы голодать. На самом же деле жили разве что на самую малость сытнее нас: на стол у них попадала та же картошка, да ещё тыква. Её и белую свеклу, нарезав кусочками, парили в чугунке в русской печи. Такой кусочек  перепадал мне, когда приходила к деревенским подружкам. Всё, полученное от скота и птицы, сдавали государству - мясо, масло, яйца. Необходимо было ещё и выпоить телёнка. Детям оставалось лишь снятое молоко. Требование «Всё  для  фронта, всё для Победы» имело буквальный смысл.

 

 

 

Каплинская Тамара Моисеевна

1934 г.р. Курск

После эвакуации семья переехала в Самарканд. Закончила школу с золотой медалью, затем филологический факультет Самаркандского университета. Работала в газете на Узбекской целине, «Молодежь Алтая», «Правда Востока» (Ташкент). Участница экспедиций к местам падения Тунгусского метеорита. С 1998 г. живет в Израиле.

Просмотров:3329

Добавить комментарий


Экзамены – большое испытание для детей и взрослых. К счастью, у нас под рукой всегда есть надежные помощники. С высокими нагрузками и возбуждением легче справиться, если готовить расслабляющие напитки. Как правильно заваривать успокаивающие чаи?
когда денег мало, а едоков много
Кто и когда начал делать леденцы на палочке, неизвестно. Видимо, идея носилась в воздухе, потому что эти удобные конфеты изготовляли в разных городах и селах.
В начале мая 305-го г. н.э. прославленный император Рима Диоклетиан решил неожиданно отказаться от власти.
в 2019 году встречаем 28 апреля
Не надо быть квалифицированным поваром, чтобы приготовить волшебное блюдо, которое согреет душу и желудок после напряжённого дня.
Вопросов о вегетарианстве в человеческой истории было много всегда. Почему мы должны есть животных? Разве мы не травоядные? Неужели можно обрести счастье, отнимая у живых существ жизнь? Как съесть курицу или корову, если они мыслят точно так же, как и мы?
Кажется, что варенье на Руси варили всегда. Ведь само название этого сладкого блюда пришло к нам из древнерусского языка.
Не желаете ли закуску из рыбьих щек? А может, борща из ананаса? А не подать ли цельного запеченного зубра на вертеле? А соус из вяленых оленьих языков?
В наши дни рестораны - явление привычное. Однако пару веков назад ситуация была иной. Отечественный общепит только зарождался, и процесс этот был не быстрым.
У вас бывает, что, когда читаете книгу и видите описание какого-нибудь необычного кушанья, возникает желание сразу пойти на кухню и попробовать приготовить самому? У меня - постоянно. Особенно когда перечитываю романы Булгакова.
Поэт любил обеды у Вульфов и особенно хвалил нежный яблочный пирог, который традиционно подавали к чаю.
В СССР подарки получал каждый ребенок, и подарки эти были для всех одинаковыми.
Легендарный напиток: «гусарская ромовая жженка» готовится под гусарские песни.
Так ли проста каша? Что советует "Русская поварня"? Какое русское кушанье самое известное?
Любите ли вы пироги, уважаемые читатели? А пробовали пироги с вязигой?
Что мы пьем, когда хотим пить?
Лето располагает к путешествиям. Смена мест, новые знакомства, вкусная еда (как же без нее!).
Месяцы май и июнь ознаменованы в нашей стране важными памятными датами.
Фрагмент книги Бориса Бродского «Вслед за героями книг»
Вы о нем точно слышали.
«…А у Лёвы мама – повар!» С. Михалков
как пировали патриции
Приближается наш самый любимый праздник – Новый год, а там и Рождество. Волшебство, чудеса, сказка…
Вопросом похудения в наше время озабочено большинство женщин, да и некоторые мужчины тоже.
А. Эйнштейн: Через 4 года после гибели последней пчелы на Земном шаре погибнут и люди…
Как варили варенье 100 или 200 лет назад?
Что мы знаем о киселе? Он продаётся в магазинах в ярких пакетиках.
Мороженое – любимое с детства лакомство, которое можно купить в любом магазине.
Вы любите есть сырую рыбу? Кому-то этот вопрос покажется странным.
Такое ощущение, что про пиры у князя в былинах сказано не меньше, чем о богатырских подвигах.
Хлеб по норме – всегда его не хватало, да и после войны тоже
Такой подарок запомнят надолго!
... или поросенок из рыбы
Любите ли вы «няню»?
Продолжаем изучать старинную кулинарную книгу «Русская поварня», изданную в 1816 году.
Цифра «4» играет важную роль в традиционной русской кухне.
18 октября – Всемирный день конфет
Были в истории русской кухни такие кушанья, о которых большинство из нас даже не слышали.
Два основных занятия в поезде – есть и спать
У современной хозяйки вся кухня забита техникой. Но если мы бросим взгляд на «кухонное оборудование» наших предков…
Дело было… после страшной войны прошло уже четырнадцать лет.
В российском православном календаре может быть до двухсот постных дней в году.
Давайте поститься вкусно! Если обратиться к традиционному питанию сибиряков, мы увидим, что постный стол действительно был основан на растительной пище. Сибирские купцы предлагали особый, вкусный ассортимент в Великий Пост.
Уже в XII веке на Руси начали выращивать яблоки, вишни, сливы.
Сколько раз доводилось слышать: мол, завезли к нам этот заморский вредный обычай.
Готовясь к празднику, каждая хозяйка тщательно продумывает меню своего торжественного стола. Салаты, закуски… Но я точно знаю: есть одно блюдо, которое украсит любой стол в любой праздник: ПИРОГИ!
Середина 19 столетия. Провинциальный театр...
Когда мы приглашаем гостей, главная наша забота – повкусней их накормить. Традиции хлебосольства у русских в крови!
Кусок щей и мешок пельменей - вот еда настоящего сибирского путешественника!
В предверии дня Матери, который отмечается 25 ноября, мы, авторы газеты «Питание.РФ» решили поделиться с нашими читателями воспоминаниями о любимом блюде, которое готовила мама.
В настоящее время мы много говорим о безопасности нашего питания, нас заботят санитарные условия изготовления, хранения и продажи продуктов.
Конфета в переводе с древнегреческого означает «приготовленное снадобье».
Однажды за чайным столом возник вопрос: как отличить повидло от джема? Или это одно и то же, только называется по-разному? Мнения разделились. Пришлось углубиться в тему.
Заполняются полки кладовых и погребов. Посмотрите внимательно на свои запасы. Ничего не забыли? Соленые огурцы, маринованные помидоры, малиновое варенье, сливовая наливка. - Как, наливки нет? Значит, ваша заготовительная компания не закончена!
Красиво есть не запретишь! История традиций роскошных, королевских сервизов в России.
Все просто, без затей, однако именно ботвинью называли в ХIХ королевой русских холодных супов. Постепенно с деревенского стола ботвинья перекочевала на стол помещичий, оттуда в дома горожан, а там и в меню великосветских обедов.
Долгой сибирской зимой главное – не замерзнуть. Для этого надо тепло одеться и плотно поесть. Это хорошо понимали наши предки, не зря они проявляли такое большое пристрастие именно к мясным блюдам...
До появления картофеля на Руси репа была своеобразным овощным лидером и в питании русского народа играла ту же роль, что и картофель сегодня. Вспомним хотя бы известные сказки...
Трактат о здоровье и питании, написанный в четырнадцатом столетии философом и врачом Арнольдом из Виллановы.
Вкусно поесть, да ещё и в хорошей компании, ну что может быть приятнее! И вот, к концу 19 – началу 20 вв. в сибирском губернском городе Томске открылось большое количество заведений, где можно было это сделать. Любой томич или гость заезжий мог найти себе заведение по душе.
Есть много традиций, о смысле которых мы и не задумываемся. Выполняем определенные действия, «потому что положено». Но важно следовать традиции.
Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891), последнего в роду Строгановых. Долгое время А.Г.Строганов был генерал-губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе, где был избран после отставки почётным гражданином города.
Загадочный народ. Живы ли они еще? Небольшое племя на восточном побережье озера Лобнор (МНР) — единственная на Земле группа людей, открытая в XIX в., которая не знала хлеба или ему подобных заменителей, как все другие народы, и обладала своей особой системой питания.
Что для вас в детстве было самым желанным лакомством?
На родительском собрании кто-то предложил – а не поработать ли нашим ребятушкам летом?
Семейная легенда
Рассказывает Каплинская Тамара Моисеевна
Рассказывает Каплинская Тамара Моисеевна (продолжение)