Май любят за яркую зелень, за расцветающие опушки и даже за «черемуховые холода», когда погода портится, но зато кусты покрываются белой душистой кипенью. А для любителей «природной кухни» несколько кулинарных секретов.
Черемуховый чай
Более известны рецепты, когда применяют ягоды черемухи. Но в майскую пору можно использовать красивые и пахучие черемуховые соцветия, которые содержат набор витаминов. Цветы нужно собирать сухими и хранить в хорошо проветриваемом помещении. Собранный в мае и хорошо высушенный черемуховый цвет можно использовать в течение всего года.
Высушенные соцветия хорошо добавлять в чай или заваривать отдельно. Для получения душистого и необычного на вкус напитка достаточно «протомить» цветки в только что вскипевшей воде в течение 5-10 минут. Главное, не забыть хорошо «укутать» заварочный чайник.
Отвар черемухового цвета – отличное средство при небольших воспалениях на коже или ранах. Он поможет справиться и с болями при подагре или ревматизме.
Варенье из одуванчиков
Сырье для этого варенья собирают в погожий день. Нужны только головки цветков – самые красивые и открытые солнышку. Стебли и листья для варенья не применяют. 400 цветков (примерно литровая банка) необходимо залить 0,5 л холодной воды и прокипятить пару минут, после чего цветы нужно тщательно отжать через марлю.
Полученный отвар кипятят 5-10 минут с 5 стаканами сахара. Затем в сироп выкладывают цветы одуванчиков и кипятят еще 5-10 минут. Если хочется небольшой кислинки для вкуса, во время варки варенья в него добавляют кусочек лимона или лимонную цедру. А для придания варенью красивого коричневого оттенка во время приготовления можно положить пару листиков черной смородины.
Салат из листьев мать-и-мачехи
Это растение можно встретить повсеместно. В конце мая, после цветения, у мать-и-мачехи появляются молодые листочки. С одной стороны они темно-зеленые, с другой покрыты беловатым пушком. Эти листья содержат так много витаминов, что их можно использовать в весенних салатах. Блюдо из рубленых листьев мать-и-мачехи можно приготовить с тертой свежей морковью, а заправить его кефиром и солью.
Можно сделать салат из мать-и-мачехи и квашеной капусты и добавить в него растительное масло и немного рубленого зеленого лука. А если хочется более сытной еды, то резонно приготовить салат с курицей. Для этого нужно смешать рубленые листья мать-и-мачехи, порезанную вареную курицу, отварное яйцо, свежий огурец, белокочанную капусту и сладкий болгарский перец. А для заправки использовать соевый соус, порезанный зубчик чеснока и майонез.
Начало лета – время цветения, молодой листвы и яркой зеленой травы. В июне в дикорастущих растениях много полезных витаминов. Самое время сходить за здоровьем на луг или лесную опушку!
Наша Сибирь богата различными ягодами. Жители с удовольствием собирают рябину, калину, ежевику, чернику, бруснику, клюкву, варят варенья, сушат, мочат, готовят соки и желе.
Разрешите представить - Душица! Эта пряность - из семейства Губоцветных (Lamiaceae), а название её (лат. 0riganum) происходит от oros – гора и gamus – украшение, то есть это «горное украшение»...
Про сушеных собак я рассказывать не буду. Это для привлечения вашего внимания, прошу извинить, если что не так. Хочу рассказать о старинном способе сушки лекарственного сырья.
Что объединяет лечение таких заболеваний, как камни в печени и почках, туберкулез, сахарный диабет, ожирение и даже образование зубного камня? Ответ прост - это фасоль!
Серёжки берёзы, почки и листья, сок и дёготь - лекарство. Сажа - краски и чернила. Берёзовый веник в комментариях не нуждается! Берёзовые дрова - лучшие, но в этой статье мы больше поговорим о сборе березового сока...