В теплые дни на отдыхе мы нередко используем гриль.
Блюда получаются особо ароматные, с нежным запахом «дымка» - именно того вкуса, по которому мы так скучаем зимой.
Почему мы готовим на гриле
Слово «гриль» произошло от французского глагола «griller» - жарить. Это древнейший способ приготовления пищи. Несомненная польза такой термообработки на открытом огне в том, что нет необходимости добавлять масло или жир.
Овощи, приготовленные на гриле, почти не теряют влаги, большинства своих витаминов и полезных природных веществ и приобретают очень приятный аромат. Причем, на гриле овощи пропекаются быстро и всегда качественно. К тому же, при жарке на гриле без добавления масла в овощах сохраняется больше антиоксидантов, чем при любой варке или жарке с использованием сковороды.
Овощи лучше готовить на открытых грилях, на простой решетке. И чтобы овощи не прилипали к ней, можно предварительно смазать их слегка подсолнечным маслом. На горячем гриле овощи готовятся быстро – до 30 мин. и меньше теряют влагу, оставаясь нежными.
Запеченный сладкий перец
Приготовленный на гриле болгарский перец – одно из самых простых блюд. Единственное условие – перчики нужно регулярно переворачивать, чтобы не подгорели. Готовые перцы становятся мягкими, но остаются очень сочными. Когда они остынут, перцы с помощью ножа очищают от кожицы, удаляют плодоножки и семена и нарезают вдоль. Такой запеченный перец – прекрасная еда без всяких приправ, и даже без соли, так как этот продукт имеет собственный выраженный пряный вкус. Но при желании печеные перцы можно есть, заправив любимым соусом.
Баклажанная икра
Это прекрасное вегетарианское блюдо легко сделать во время летних дней. Для его приготовления на гриле нужно запечь целые баклажаны, не забывая их время от времени переворачивать. Под воздействием высокой температуры они поменяют цвет кожицы на коричневый и слегка сморщатся. Готовность баклажанов можно определить, проткнув их в нескольких местах вилкой. Овощи должны быть мягкими. В самом конце приготовления баклажанов на гриль нужно выложить половинки репчатого лука и тоже подрумянить их 3-5 минут.
Готовым баклажанам нужно дать остыть, очистить их от кожицы и порезать ножом – на свой вкус. Для икры из запеченных баклажанов годится любой размер. К баклажанам порежем приготовленный на гриле лук и добавим половинки помидорок черри. Они придадут блюду нужную кислинку. А заправить получившуюся икру можно душистым подсолнечным маслом. И, конечно, не забыть присолить.
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.