Утка, фаршированная яблоками. И не только. .. Итак, утка Мондор!
Блюдо, которое один из самых знаменитых гурманов детективной классики Ниро Вульф считал величайшим блюдом из утки.
Надо взять одну крупную утку (примерно 2–2,5 кг), яблоко, 2–3 стебля сельдерея, 1–2 луковицы, 1 лимон.
Для соуса: 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 1 чашка сухого белого вина, 2 яичных желтка, 1 чашка густых сливок, 30 мл коньяка, 1/4 чайной ложки мускатного ореха, соль, перец по вкусу, 250 граммов тертого сыра, толченые фисташки.
Сначала все проще простого: яблоко режется кубиками (4-6 мм), лук и стебли сельдерея – кольцами. Всё это перемешивается. Немного перца и соли, причем самой качественной. Антон уверяет, что по возможности пользуется адыгейской солью. Полученной смесью фаршируется утка. Ножки и крылышки связываем, кожу натирает половинкой лимона и прокалывает в нескольких местах вилкой. Тушка помещается на решетку, которая имеется в любой духовке, а под решетку ставится противень, куда будет стекать лишний жир. Духовка, разогретая до 180 градусов, запрограммирована на 1 час 45 минут.
Примерно за 30 минут до готовности утки растпаливаем в сотейнике сливочное масло, добавляет муку, прожаривает её на интенсивном огне, постоянно помешивая. Через 3–4 минуты вливаем 1 чашку белого сухого вина, все так же помешивая.
Как только масса загустела, снимаем сотейник с огня и по одному вбивает желтки двух яиц, энергично размешивая венчиком. После вливается чашка густых сливок, сотейник вновь отправляется на плиту и хорошенько прогревается. А далее выливаем коньяк, добавляет соль, перец, мускатный орех и снимаем сотейник с огня.
Утка режется на порционные куски, укладывается в глубокую сковороду, заливается полученным соусом, посыпается заранее натертым сыром и опять отправляется в разогретую до 230 градусов духовку, чтобы подрумяниться. По рецепту следует в самом конце посыпать утку толчеными фисташками.
Вид у утки на тарелке не очень презентабельный, чего не скажешь о ее совершенно потрясающем вкусе! Жир вытопился, и под зажаристой шкуркой оказалось нежнейшее мясо, вкус которого подчеркивает сливочный соус.
А где же начинка? Рецепт рекомендует ее выбросить, однако присутствующие были возмущены таким кощунственным решением, поэтому начинку использовали в качестве гарнира (очень даже замечательного на вкус!). Кроме того, были приготовлены два легких салата: один из огурцов и зелени, другой из свежей редиски, оба с добавлением адыгейской соли и заправленные сметаной. И шампиньоны по-польски. Но это уже совсем другая история, заслуживающая отдельного рассказа...
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.