Было мне уже за 30, когда я впервые попала в Крым. И вот какая презабавная случилась со мной история: неудержимо тянуло меня в Ливадию. Не знаю, почему. Наконец собирается экскурсия в Ливадийский дворец. Приезжаем мы в прекрасную Ливадию, оглядываюсь вокруг, и кажется мне все таким знакомым, будто бывала я здесь. Иду вдоль дворцовой стены и точно знаю: будет мраморная лавочка. А если завернуть, то попаду в розовый садик. Может, я ударилась в мистику, переселение душ, путешествия ментального тела?.. На мое счастье проходила мимо экскурсия, и гид бодро рассказывал, что именно здесь велись съемки «Собаки на сене».
Лучшее из всех умений - это умение посмеяться над собой, и оно, слава небесам, у меня есть. Так что смеялась я громко своим «пророчествам» и «де жа вю»!
Я не очень люблю южный берег Крыма, кроме бухточки Гурзуфа, где когда-то Антон Павлович Чехов купил себе татарскую саклю и прятался там от наплыва гостей в его ялтинской даче. Мне по душе красивейшая Балаклавская бухта с чудесной рыбалкой, Судак, Аю Даг - со стороны Алушты. Но более всего люблю я Крым степной, татарский. Только в татарском Крыму накормят вас лучшими в мире чебуреками (чир-чир, называют их в Крыму, и, строго говоря, это караимское блюдо), бывают они с мясной начинкой и с овощной, это уж как кому понравится. Но и те, и другие готовятся из теста нежного и тонкого, и буквально тают во рту. А крымско-татарское - это янтык. Очень похоже на чебуреки, но пекут на раскаленной сухой сковороде как блины– одна сторона прожарилась, переворачиваем и жарим другую. Снятые со сковороды янтыки надо смазать маслом, уложить в глубокую посуду и накрыть крышкой. А баклажаны, фаршированные овощами? Оооо!
Знаете, что такое «юфахаж»? Это крошечные пельмешки. По правилам в ложку должно вместиться 15 таких пельмешек! Множество блюд из мяса – плов, шашлык, лагман… Очень рекомендую останавливаться в ресторанах-халяль. Качество гарантировано. Однако, помните: в заведениях типа «халяль» спиртное запрещено.
И еще я обожаю татарский Крым за его великолепный кофе! Татары варят его в турках, на песке или на огне. Иногда добавляют специи. И это лучший кофе, который пила я вне пределов моего и маминого дома! Рассказывают, что раньше, до ссылки крымских татар, маленьких кофеен было великое множество. Прекрасный кофе, сваренный с душой и любовью, поданный с пахлавой или курабье… Воспоминание о нем всегда отзывается во мне благостной улыбкой и невероятным желанием вернуться в Крым! Желательно в сентябре, когда яблоневые ветки гнутся под тяжестью плодов, а виноградуже напитался жарким крымским солнцем.
«Карнивор» - легенда Восточной Африки.
В столице Кении, Найроби, я оказался проездом на пути в сафари в знаменитый заповедник Серенгети, что в Танзании. И сразу направиться туда, куда мечтал попасть уже давно - Мекку мясоедов, ресторан «Карнивор» ("Carnivore").
Тайны китайского стола.
Полина (8 лет): Мама, а что вы там едите?
Я (смеюсь): Всякие разные вкусности.
Полина (очень ехидно): Надеюсь, вы там никаких червяков не едите???
Жизнь популярной команды, это разнообразие во всем! Сегодня ты вкушаешь на банкете устроенным президентом Украины, а три дня спустя оказываешься в такой ситуации, что поесть негде и нечего, к тому же не на что.
14 октября 2011 года в старом центре Тбилиси был открыт очередной памятник работы Церетели. Памятник нашим любимцам: Валико, Рубику, Ивану и Георгию. Мимино забронзовел!
Всем известна Одесса! Одесский говор, одесские улицы, одесский юмор одесская кухня, и конечно же одесситы! Кто же они эти знаменитые одесситы? Это украинцы, русские, евреи, турки, болгары, поляки, итальянцы, французы, греки! Любители сала, маслин, мацы, макарон, пахлавы и кислых щей! Вот такой невероятный Компот...
Продолжается зима: снега, и ветра, и морозы. Как пережить? Мучительные поиски ответов на эти вопросы приводят одной: надо ехать в Париж и в замечательных кондитерских Ладери попробовать настоящие парижские макароне.
Сегодня пятница, и для солдат Израильской армии, не находящихся дома, это означает только одно - закрытый шабат. Приятного, конечно, мало: все твои друзья отдыхают. Я же нахожусь на военной базе, и поэтому вместо купальника у меня форма и вместо шлепанцев - сапоги.
Третья неделя сплава по таежным рекам Эвенкии подходила к концу, за поворотом реки Чуня появился долгожданный поселок Муторай. Приключение продолжалось...
Весна. Начинаем путешествие по монгольскому Алтаю. Две машины, восемь человек пассажиров. Местные жительницы, Айки и Тинже, гиды, проводницы и повара одновременно...
Остро, вкусно и с улыбкой! Вы собираетесь в Таиланд? Тогда запомните священную фразу: «No spicy!» Еда всё равно будет острой, но Вы хотя бы сможете её кушать...
До конца путешествия оставалось всего лишь несколько дней. На небольшом базарчике, пока дети мои кормили слонёнка, я обнаружил нарезанный дольками и тщательно замотанный в пленку фрукт - дуриан....
Оговорюсь сразу: фанаты стройных фигур и раздельного питания, вам дальше читать не стоит - поберегите свои нервы, они вам еще пригодятся, когда будете пережевывать очередную миску салата! А я вам расскажу, что непременно надо попробовать и куда зайти, коли Вам посчастливилось попасть в Киев!