Самая вкусная клубника - та что прямо с грядки, теплая от солнца.
Но это не значит, что нет других способов съесть ее со смаком.
Клубника с киселем.
Клубникой со сливками или со сметаной никого не удивишь. Не менее вкусно получается клубника с молочным киселём.
Молоко доводим до кипения, добавляем сахар по вкусу и вводим (тонкой струйкой и постоянно размешивая) разведенный в прохладной воде (или в том же молоке) крахмал. 1-4 столовых ложки на 1 литр, в зависимости от желаемой густоты. В горячий кисель добавляем ваниль или ванилин. Остужаем и охлаждаем в холодильнике.
Клубнику можно есть вприкуску, а можно добавить в кисель и превратить его в холодный ягодный суп.
Вареники с клубникой.
Замечательное блюдо, а готовится также, как и традиционные вареникис вишней. Крупные ягоды клубники режут на кусочки размером с вишню, закладывают в тесто от 3 до 6 таких кусочков, в зависимости от размера вареника, присыпают чайной ложкой сахара и залепляют вареник.
Варят как обычно в слегка подсоленной воде. В качестве специй можно использовать цедру или мяту.
Сироп из клубники
Выкладываем клубнику слоями в стеклянную посуду и каждый слой пересыпаем сахаром. На 1 литр нам понадобится всего ½ стакана сахара, его задача на этом этапе спровоцировать выделение сока.
Клубникуна сутки оставляем при комнатной температуре, можно даже погреть на подоконнике на солнышке.
Через сутки отделяем сок от ягод с помощью сита или марли.
На 1 стакан клубничного сока добавляем 1 стакан сахара и провариваем при слабом нагреве, дважды доводя до кипения. Если рассчитываете на длительное хранение, то вскипятить нужно еще дважды.
Оставшиеся ягоды можно съесть любым способом, но именно такие вымоченные с сахаром клубнички подходят для начинки вареников лучше свежих.
Клубничный соус сладкий
Берем 1 стакан клубники, добавляем цедру с целого апельсина и выжатый из него сок, а также 3 ч. ложки сахара. Взбиваем в блендере.
В принципе соус готов, но можно его смешать, к примеру, со сметаной или питьевым йогуртом в пропорции 1 к 1 и добавить сахара.
Подходит такой соус к блинчикам, оладьям, сырникам, вареникам, запеканкам, кашам (особенно к манной и овсянке).
Но в него несложно добавить специи: перец, имбирь, чеснок, свежие укроп и петрушку или другие травы, а также посолить (можно уменьшить количество сахара) и он превратится в соус к рыбе, птице или мясу. Или в заправку для салатов.
Острый клубничный соус к мясу.
1 стакан красного сухого вина нужно выпарить до уменьшения объема в два раза. После этого к вину добавляется 1 стакан клубничного сока (например, полученного также как в рецепте сиропа). И вновь выпаривается вдвое.
В конце варки добавляют лимонный сок (2 ст. ложки), сахар и соль по вкусу, свежемолотый черный перец и/или молотый перец чили.
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.