Самая вкусная клубника - та что прямо с грядки, теплая от солнца.
Но это не значит, что нет других способов съесть ее со смаком.
Маседуан с клубникой.
Маседуаны – это такие французские компоты: нарезка из свежего фруктово-ягодного ассорти, которую заправляют специально сваренными сиропами, в том числе и желированными. Иногда используются желейные кисели, иногда желатина берут достаточно много и получается своеобразное заливное со свежими фруктами. В маседуанах нередко чередуются слои желированных фруктов и фруктов, заправленных сиропами.
И еще одно существенное замечание: маседуаны – сезонное блюдо, их принято готовить из ягод и фруктов одного сезона.
Итак, приготовим маседуан из клубники (1 стакан), малины (1/2 стакана), 1-2 персиков или 3-4 абрикосов и 1 яблока. При нарезке обычно ориентируются на размер самого мелкого плода, в данном случае на малину.
Яблоко чистим, режем на кубики, сбрызгиваем лимонным соком для вкуса и чтобы не потемнели.
Если кожица персиков толстая и жесткая, то их тоже чистим. Если тонкая – можно и не чистить. Абрикосы как правило берут неочищенными. Удаляем косточки и режем на кубики.
Из клубники выбираем 2-3 самых красивых ягодки на украшение. Остальные нарезаем.
Фруктово-ягодную нарезку смешиваем и отправляем в холодильник, а сами занимаемся приготовлением сиропа и желе из него.
Первым дело заливаем чайную ложку желатина половиной стакана воды и оставляем для набухания, не забывая время от времени помешивать, чтобы желатин не прилип к дну или стенкам.
Для сиропа нам понадобятся 1 стакан сахара и по полстакана воды и сока. Наиболее подходящим является сок из тех продуктов что мы используем. То есть клубничный или малиновый, полученные как описано выше, осветлённый яблочный. Но можно использовать и любой другой, например, сок от дыни.
Смешиваем сахар, воду и сок. Варить нужно, постоянно помешивая на слабом огне до полного растворения сахара.
Набухший желатин добавляют в горячий, но не кипящий сироп и размешивают до полного растворения.
В остывший до комнатной температуры сироп добавляются 1,5-2 стакана шампанского и пара столовых ложек лимонного сока.
Нарезка из ягод и фруктов выкладывается в миску, заливается желейной смесью и отправляется в холодильник для застывания.
Примечание. При указанном в рецепте количестве желатина мы получим заливку консистенции не густого киселя. Если взять желатина больше (1,5-2 чайные ложки или полную столовую ложку) можно получить желе той или иной степени плотности.
Коктейль из клубники и мороженного
Взять примерно равные объемы клубники и мороженного и просто взбить блендером. Можно добавить немного молока.
Клубнично-банановый мусс
Стакан клубники плюс один крупный банан, плюс стакан молока. Взбить в блендере. Можно пить сразу как коктейль, а если дать настояться, то банан разбухнет и получится самый настоящий мусс, который едят ложкой.
Клубничный лимонад
Стакан клубники размять, добавить сок из половины лимона и пару листиков мяты. Залить 1 л воды, дать настояться. Пить охлажденным.
От одного вида клубники слюнки бегут) А после чтения Вашего сайта...добавила ягод в белый иогурт и посыпала сахаром. получилось почти диетическое питание. Очень вкусно!!!
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.