Лето в разгаре и погода радует жаркими солнечными деньками! В это время каждый россиянин хотя бы раз выезжает на дачу или в ближайший лес, на озеро или речку, чтобы совершить обязательный ритуал: зажарить собственноручно замаринованный шашлык, причем в каждой семье свой рецепт: кто-то маринует баранину и утверждает, что только такой шашлык настоящий, а кто-то не прочь надеть на шампуры свиное или куриное мясо, отдавая предпочтение более нежному и жирному шашлыку.
А сколько вариантов маринада! Вино, уксус, кефир, шашлык с экзотическими специями и острый. Но не только наши люди любят полакомиться мясом на шампурах – шашлык распространен во многих странах, правда, местный колорит налагает свой отпечаток на это блюдо.
Наверное, самые большие любители шашлыка – жители Индонезии и Малайзии, только они его называют «сате» или «сатай». Для его приготовления подходит не только мясо, но и птица, и субпродукты, и даже морепродукты. Сате может быть любых размеров: от малюсеньких кусочков мяса или рыбы, нанизанных на шпажки сантиметров по десять, до больших сате, шампуры которых могут достигать 50 см в длину. За последние 100 лет азиатский шашлык сате стал настолько популярен, что это блюдо стало уличным – его продают везде: от солидных ресторанов до лотков уличных торговцев, которые тут же при вас его и пожарят.
Жарят сате в Азии, как и у нас, на углях или мангале, а вот набор продуктов, который можно надевать на шампуры, куда более разнообразен по сравнению с нашим. Помимо курицы и мяса, часто используются всевозможные дары моря, а также яйца и некоторые виды овощей. Вариантов сате десятки, причем в каждом регионе свои предпочтения. Так, например, большим спросом у жителей острова Суматра пользуется говядина, причем как мясо, так и потроха и даже кусочки говяжьей кожи, промаринованные в специях. Жители же небольших островов отдают предпочтение рыбе и креветкам, одетым на шампуры. Малазийцы же большие поклонники шашлыка из курятины и козлятины.
Да и сами шампуры отличаются от наших. Поскольку сате давно стало уличным блюдом, в качестве шампуров используются одноразовые деревянные (чаще всего из бамбука) шпажки.
Что до маринада, то и тут не обошлось без местного колорита: помимо традиционных для нас уксуса и сока лайма, азиатский шашлык может мариноваться в соевом соусе или даже в соке фруктов. Без маринования жарятся только сате из нанизанных на шампуры овощей или кусочков сыра тофу.
А теперь о самых экзотических видах шашлыка. Пожалуй, тут лидирует столица Индонезии Джакарта, которая славится шашлыком из кобры, а также из зачаточных, но не снесенных яиц, извлекаемых их тушек куриц. В Индонезии в отдельных регионах можно найти также шашлык из мяса черепахи и даже бараньих яичек.
К необычным шашлыкам можно отнести и сате-лилит, что в переводе означает «обмотанный сате». Для приготовления такого шашлыка используются не кусочки мяса, а фарш, причем любой: рыбный, птичий, мясной. Его смешивают с кокосовым молоком и как бы налепляют на стебли местного растения цимобологна, которые служат в этом случает такими вот своеобразными природными шампурами. Дальше сате-лилит поджаривают на мангале как обычный шашлык.
Ника Ремте
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №8 (август 2015 г.)
«Карнивор» - легенда Восточной Африки.
В столице Кении, Найроби, я оказался проездом на пути в сафари в знаменитый заповедник Серенгети, что в Танзании. И сразу направиться туда, куда мечтал попасть уже давно - Мекку мясоедов, ресторан «Карнивор» ("Carnivore").
Тайны китайского стола.
Полина (8 лет): Мама, а что вы там едите?
Я (смеюсь): Всякие разные вкусности.
Полина (очень ехидно): Надеюсь, вы там никаких червяков не едите???
Жизнь популярной команды, это разнообразие во всем! Сегодня ты вкушаешь на банкете устроенным президентом Украины, а три дня спустя оказываешься в такой ситуации, что поесть негде и нечего, к тому же не на что.
14 октября 2011 года в старом центре Тбилиси был открыт очередной памятник работы Церетели. Памятник нашим любимцам: Валико, Рубику, Ивану и Георгию. Мимино забронзовел!
Всем известна Одесса! Одесский говор, одесские улицы, одесский юмор одесская кухня, и конечно же одесситы! Кто же они эти знаменитые одесситы? Это украинцы, русские, евреи, турки, болгары, поляки, итальянцы, французы, греки! Любители сала, маслин, мацы, макарон, пахлавы и кислых щей! Вот такой невероятный Компот...
Продолжается зима: снега, и ветра, и морозы. Как пережить? Мучительные поиски ответов на эти вопросы приводят одной: надо ехать в Париж и в замечательных кондитерских Ладери попробовать настоящие парижские макароне.
Сегодня пятница, и для солдат Израильской армии, не находящихся дома, это означает только одно - закрытый шабат. Приятного, конечно, мало: все твои друзья отдыхают. Я же нахожусь на военной базе, и поэтому вместо купальника у меня форма и вместо шлепанцев - сапоги.
Третья неделя сплава по таежным рекам Эвенкии подходила к концу, за поворотом реки Чуня появился долгожданный поселок Муторай. Приключение продолжалось...
Весна. Начинаем путешествие по монгольскому Алтаю. Две машины, восемь человек пассажиров. Местные жительницы, Айки и Тинже, гиды, проводницы и повара одновременно...
Остро, вкусно и с улыбкой! Вы собираетесь в Таиланд? Тогда запомните священную фразу: «No spicy!» Еда всё равно будет острой, но Вы хотя бы сможете её кушать...
До конца путешествия оставалось всего лишь несколько дней. На небольшом базарчике, пока дети мои кормили слонёнка, я обнаружил нарезанный дольками и тщательно замотанный в пленку фрукт - дуриан....
Оговорюсь сразу: фанаты стройных фигур и раздельного питания, вам дальше читать не стоит - поберегите свои нервы, они вам еще пригодятся, когда будете пережевывать очередную миску салата! А я вам расскажу, что непременно надо попробовать и куда зайти, коли Вам посчастливилось попасть в Киев!