В путешествии, в отличие от обыденной жизни, на случайные встречи, лёгкие боли и невероятные совпадения начинаешь обращать особо пристальное внимание.
День 13.
Вчера после обеда пришла в Реймс и почему-то сразу невзлюбила этот город. Прогулялась по центру, зашла в хвалёный собор, побаловала себя шоколадными эклерами. И решила, что сбегу отсюда на следующий день ни свет, ни заря - в кукурузные поля и виноградники, подальше от хаоса. Но вся прелесть походной жизни в том, что ты никогда не угадаешь, что случится с тобой завтра. В путешествии, в отличие от обыденной жизни, на случайные встречи, лёгкие боли и невероятные совпадения начинаешь обращать особо пристальное внимание. Поэтому когда вечером я не дозвонилась до следующего приюта, а утром в назначенный час будильник не прозвенел и ноги отдались усталостью 12-дневного похода, я покорно решила остаться в городе и дать ему второй шанс. Взаимной любви у нас так и не случилось, но день был проведён отлично! Во-первых, был открыт розовый бисквит от Fossier. Реймс - единственный город, где его производят, и фабрика, открытая в 1756 году, считается самой старой "бисквитной" во Франции.
На производство, к сожалению, попасть не удалось (хотя по предварительной брони это возможно), но магазин был подвергнут нападению. Магазином это, правда, назвать сложно. Напрашивается скорее определение "бутик": нежно-розовые прилавки, лёгкий ванильный аромат, ленточки на хрустящих подарочных упаковках. И, конечно, король всех бисквитов - Biscuit Rose.
С российским мягким соплеменником путать его не стоит, французский "bis-cuit" означает "испеченный дважды" и полностью своему определению соответствует. В 17 веке тепло от печи после выпечки хлеба начали использовать для просушки уже готовых печенюшек, получив тем самым особо пористую, воздушную массу. В неё стали добавлять ванильную стружку, а чтобы скрасить чёрную крапинку, подмешали и розовые красители - кармин и кошениль. Посыпали всё это сахарной пудрой и получили лакомство, которым не брезговали даже французские короли. Сегодня про вкусы королей сказать ничего не могу, но вот гурманы во всю используют розовый бисквит из Реймса как лёгкую закуску под шампанское. Не зря ведь Реймс - столица региона Шампань, где игристый напиток поглощается в том же количестве, что чай в Англии. Сейчас на фабрике Fossier производят множество других видов печенья и сладостей: макаруны, меринги, галеты и крекеты. Но типичный, классический продукт до сих пор он - бисквит нежного розового цвета. Будете в Реймсе - загляните в магазин на 25, cours Jean-Baptiste Langlet, не пожалеете!
Во-вторых, получив целый день свободного времени, я всё же зашла в базилику Святого Ремигия, дворец То и (ещё раз) в Реймский собор - три объекта, занесённых в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Честно вам скажу, ни базиликой, ни дворцом, ни собором я не впечатлилась. От дворца То, где останавливались перед коронацией французские монархи, я ожидала как минимум шикарных интерьеров. Интерьеров практически нет. Есть гобелены, статуи и музей соборной ризницы с местными реликвиями.
А вот экскурсию по Реймскому собору (а точнее, его крыше) я вам очень советую! Сама церковь известна и как один из самых ярких примеров готической архитектуры, и как место коронации французских правителей, начиная с Хлодвига в 498 году и заканчивая Карлом Х в 1825. Рассказывать о истории собора можно долго, датами и именами он может засыпать любого жадного до знаний посетителя. А вот в плане эмоций... По изяществу, грациозности и тонкости выполнения скульптуры он сильно уступает моему родному Миланскому Дуомо, а в плане энергетики и внутренней силы.. Гораздо более сильные чувства овладели мной в соборе маленького средневекового городка Лаон.
Собор в Лаоне
Не зря, видимо, именно он стал прототипом и Реймского собора, и Парижского Нотр-Дам.
Собор в Лаоне
Из деталей запомнится, пожалуй, только ехидно улыбающийся ангел на левом портале фасада и современные витражи. Один из них был выполнен по рисункам нашего небезызвестного соотечественника - художника Марка Шагала (фото здесь). Сочетание его с готическими сводами 13 века сомнительно, но сама работа потрясающая! Под впечатлением я даже набралась смелости и позвонила в старинную мастерскую, где витраж делали. Она до сих пор существует и числится одной из самых лучших не только во Франции, но и в Европе. Принять меня с визитом за неимением времени мастер отказался, но выказал особое дружелюбие и открытость. Видимо, придётся ещё в Реймс вернуться... Крыша собора - отдельная история. Великолепен и вид на город, и водостоки в виде горгулий, и грифоны на шпилях,
и статуи святых.
Подняться сюда придётся по 250 ступеням, но усилие того стоит!
Не продвинувшись в сторону Рима ни на шаг, я в итоге намотала несколько километров по городу, набралась сил и калорий (всё же французские пекарни бесподобны) и завтра готова выдвигаться дальше вдоль виноградной лозы в сердце Шампани...
В Леуку вхожу летящей походкой, с ликующей физиономией. Любуюсь на открывшийся мне город с площади под маяком, потом спускаюсь на набережную. В сотне метров от отеля вижу движущийся мне навстречу знакомый силуэт. Улыбаемся оба, обнимаемся и садимся тут же на скамеечке чтобы открыть две миниатюрные бутылочки шампанского и отметить окончание этого грандиозного мероприятия. Путь закончен.
Катакомбы и башня Торре Пинта - явление необычное и до конца не обьясненное. Версий создания этого крестообразного в плане подземного комплекса несколько. Кто-то говорит о древнем храме Земли и параллели с утробой матери (длинный коридор вначале, из которого потом выходишь на свет очищенным от всякого зла), кто-то - о катакомбах.
Выезжаем за город. Место красивейшее: церковь с прилегающим бывшим монастырем и... утопающее в зелени кладбище. Показав мне покои и вручив ключи, смотрительница приглашает спуститься после отдыха для осмотра самой церкви.
Надо же было отметить такую дату! В итоге на столе у нас красовались тальятелле с грибами, кролик с грецким орехом и молодой картошечкой в сладкой сахарной корочке. Тальятелле я геройски делала собственными руками. Крутить машинку с пастой - настоящее развлечение для истосковавшихся по кухне девушек. А грибы стоит представить отдельно. По-итальянски они называются cordoncelli, на русском названий несколько, самое красивое из которых - королевский трубадур. Встречаются они только в Апулии и в основном в районе Лечче.
Обед же выдался необычным - к монахам в гости приехали три подружки-пенсионерки, у одной из которых отмечался юбилей в 80 лет. Пока одно блюдо сменялось другим, я все смотрела на этих сморщенных синьор, подставляющих бокалы сначала под вино, потом под просекко и в итоге запивающих все это настойкой ореховой и затем мандариновой, и диву дивалась. Именинница оказалась самой молодой из трех. Но все три - как на подбор! Активные, веселые и довольные жизнью.
Мадам с крошечным рюкзачком за спиной просто светится от счастья и так и пылает энергией. За ней на костылях ковыляет еще один странный тип. - Как я рада тебя видеть! Мы заждались уже! Добро пожаловать! - выстреливает светящийся сгусток энергии и крепко обнимает меня. Я в недоумении. Меня явно принимают за кого-то другого.
"Здесь я чувствую себя свободной". И я вдруг понимаю, что так оно и есть. Мало того, за всю свою жизнь я не встречала человека, в котором эта внутренняя свобода проявлялась бы с такой силой... Самой свободной из всех встретившихся мне за 32 года людей стала монашка-затворница, выходящая в люди не чаще одного раза в месяц.
Трулли появились из-за актуального и сегодня желания избежать уплаты высоких налогов на недвижимость. Выложенные из известковых булыжников без использования какого-либо раствора, в случае появления контролера они могли быть превращены в груду камней в считанные секунды - достаточно вынуть один-единственный, так называемый "замковый" камень.
Остановившийся молодой и излишне нервный водитель долго не мог поверить, что я просто иду пешком, что со мной ничего не случилось и подбрасывать до города меня не надо. "Ты что здесь пешком делаешь?! Здесь же опасно!". В тот момент его сумбурная жестикуляция и взволнованное лицо заставило меня улыбнуться. Вокруг - глушь. Здесь и нападать-то на меня некому! Лишь через час с лишним пути я поняла, что он имел в виду.
Полумрак, свечи, легкий запах кадила и ветхости и совершенно ни с чем не сравнимая атмосфера. Мне кажется, долго внизу находиться просто невозможно - начинает кружиться голова, то ли от впечатлений, то ли от закрытого помещения.
От счастья хотелось кричать! И не только виды: само аббатство превзошло все ожидания. Никаких туристических структур, ни одного бара, только молчаливые древние стены, огород и похрюкивающие свинки. Тишина, покой и умиротворение.
Пару раз встречала пастухов с отарами овец. Для меня это - просто картина из прошлой жизни. В некоторых регионах до сих пор существует традиция перегона скота перед сменой сезонов, трансуманца, как ее называют. И в этом сквозит такое единение с природой, такая простая бесхитростная жизнь, что я с каждым пастухом с удовольствием болтала минут по пятнадцать... и не могла насытиться этой их невероятной обыденностью. Так и проходят будни. В остальном – красота, покой и наслаждение одиночеством.
Когда я остановилась переброситься парой слов с пожилым фермером и как-то неожиданно оказалась на кухне за чашкой кофе у замечательной итальянской пары, я не выдержала - спросила, что же у них везде сушится. В итоге вслед за кофе последовала целая экскурсия по хозяйству: куры и козы, редкая порода белых коровушек исключительно для мяса и - он самый! - табак на просушке.
Ночевки в коммерческих структурах совсем не радовали, попахивая просто способом нажиться на паломниках: цены были не такими уж низкими, а счет-фактур, естественно, никто не выставлял... В общем, все виделось в мрачном свете. С недовольной гримасой я и вошла в Алефи. Ничего не ожидая, заглянула в кафедральный собор. И в этот момент все вдруг перевернулось.
Жизнь - забавная штука. То ли для испытания моей радости, то ли для равновесия, во второй половине дня она подсунула мне большую неожиданность в виде годами нехоженой тропы. После скалолазания с рюкзаком на плечах во Франции, после блуждания по рисовым полям на севере Италии это был третий день настоящих трудностей. И наверное, не будь я такой упрямой и настырной, всего этого можно было бы избежать...
День с переходом из Артены до Ананьи (Anagni) выдался особенно пустынным: ни машин, ни людей, только ветер и хаос мыслей в голове. В Италии такое стало редкостью, обычно возможности уйти в раздумья не бывает - боишься пропустить нужный указатель, следишь за gps и спрыгиваешь на обочину при звуке очередной приближающейся машины. После французских полей я почти начала забывать, как же здорово бывает иногда погрузиться в себя...
Мой отель находился на самом пике, хоть и в стороне от ядра исторического центра. Туристические места ночлега - еще одна особенность южной дороги франков. Приходов и монастырей, принимающих пилигримов, довольно мало, и останавливаться периодически придется в коммерческих структурах. Некоторые, правда, паломникам делают значительную скидку.
Вы, наверняка, ожидаете увидеть здесь статью заключительную. С фейерверком эмоций по поводу торжественного входа в Рим, с брызгами шампанского в честь окончания похода длиной в 2000 км и с подведением итогов. Жаль вас, конечно, разочаровывать, но ничего этого пока не будет.
Туф ли это, или старина, или неиспорченность туристами, но по сравнению с другими древнеримскими амфитеатрами здесь чувствовалась совершенно иная, ключом бьющая энергетика. ...Даже несмотря на рабочих, которые нещадно топтали трибуны своими подошвами.
Когда утром я проснулась уставшей и с все еще ноющей ногой, я решилась на очередной выходной. Не важно, что только-только бездельничала в Сиене. Пять выходных за почти 70 дней - не так и много, не правда ли?
В Больсене я была один раз проездом и впечатления на меня не произвело ни одноименное озеро - плоское и пустынное, ни городок - типичное курортное гнездо для бабушек-наседок. Оказывается, ничего-то я в прошлый раз не увидела! Вся красота пряталась внутри, в историческом центре.
Я мысленно порадовалась, что оказалась удачливее, повернула ключ в замочной скважине и... поняла, что дверь не открывается. Ключ явно подходил - металлические засовы сновали вправо и влево, но заветного клика не было, и дверь не открывалась. Оба имевшихся у меня номера не отвечали.
Пока приводила себя в порядок после утренних подвигов, хозяин бензоколонки во всю обсуждал с кебабщиком обнаруженный намедни труп мужчины в лесах при Радикофани.
Красоты много. Но самое главное - это пристроенная библиотека с расписанными гениальным Пинтуриккьо стенами и напольная мозаика. Фрески Пинтуриккьо, как говорят, заставляют плакать художников и искусствоведов. Простые же обыватели просто замирают от восхищения на входе, открыв рот и задержав дыхание (и создав очередную пробку, ибо вход в библиотеку довольно узок).
Пейзажи заметно изменились, нахохлились холмами и взъерошились кипарисами. Утром, в розовато-фиолетовой дымке они выглядели настолько волшебно, что появилось неистребимое желание вскакивать ежедневно в предрассветной мгле и отправляться в путь как можно раньше.
Речь, конечно, идет об обычном месте ночлега и отдыха для пилигримов - о приюте, проще говоря. Здесь он был обнесен высоченной стеной с обзорными башнями и являлся практически маленькой крепостью. Сам же орден считается самым старым из рыцарских. Уже в средние века монахи организовывали военный конвой для сопровождения паломников на особо опасных участках пути. Эх, не отказалась бы я от рыцарского сопровождения!..
Сколько же скрытой символики присутствует в архитектуре и какую малую толику ее мы замечаем! Те же лабиринты и ракушки встречаются в церквях очень часто, а обращать на них внимание я начала только сейчас, в роли паломницы...
Ужин с тремя участниками проекта (постоянных участников двое, но к ним на разных этапах пути присоединяются добровольцы) прошел в дебатах и о гражданском браке, и о однополых парах. Итальянцы, конечно, в обоих вопросах далеко ушли... Зато само место ужина оказалось отличным: маленькая энотека с харизматичным и гипер-активных хозяином.
Через три часа хода достигла перевала через Апеннины Чиза. Пробираться через толпы пришлось чуть ли не используя локти - здесь как раз праздник с торговыми палатками проходил. Вместо единения с природой вышел сплошной шум и гвалт, из которого я, естественно, постаралась как можно быстрее сбежать.
А на утро было запланировано еще одно интересное мероприятие - визит на фабрику пармезана. Именно в этих краях находится родина легендарного сыра, и не заскочить на очередное сырное производство я не могла. ... Выдержка сыра и склады - отдельное наслаждение. Какой же невероятный там стоит запах и какими манящими кажутся нескончаемые полки с пармезаном!
"Авось" и "небось" зато чудным образом сработали - встреча на причале была назначена. Четыре километра по реке По на моторке, жуткий холод, и вот я на другом берегу. Зашли во двор к паромщику, чтобы отметиться в регистрах и поставить штамп в паспорте, и тут я первый раз за этот день столкнулась с диким желанием остаться на ночь
Долгожданная встреча, кофе, шутки по поводу загара, рассказы о моем пешем походе и его велотуре, снова кофе и, убедившись в готовности комнаты, десять минут на скутере за пределы города. Для описания дальнейшего у меня просто не найдется нужных слов.
В полночь меня, как Золушку, доставили в приходские владения. Возвращение было полно мыслей о мирском и о вечном. Готовясь к путешествию, я была уверена, что недели через две-три начну безумно скучать по обычным вещам и легкой роскоши. Но ничего подобного не произошло. Даже сейчас, летя по пустым вечерним дорогам на низкой спортивной машинке, я думала о том, насколько это все лишнее.
Или, если позвонить некому, просто съезжаешь на обочину, бросаешь руль и ревешь в голос. Так вот, с машиной у меня такого не было, но после двух часов блуждания среди риса я готова была бросить на обочину рюкзак, сесть на него и разрыдаться от отчаяния и усталости! Вот только времени на это совсем не было, поэтому приходилось идти налево, потом направо, потом снова налево...
Обшарпанные каменные домики в два-три этажа полны, однако, какой-то мистической привлекательности. В тихих дворах пахнет плесенью и сгнившими тайнами сбежавших хозяев, поскрипывание петель полуоткрытых створок поет заунывную песню, ее хочется слушать долго, прикрыв глаза и унесясь мыслями в несуществовавшее прошлое.
Время иногда кажется невероятно беспощадным, стирая в прах всё и всех, но потом видишь эти тысячелетние вымощенные простым камнем дороги, колоссальных размеров сооружения и понимаешь - ан нет, может и человек иногда внести свою лепту.
Во время перевала через Альпы мне невероятно повезло с погодой - можно было идти этими чудными козьими тропами. Описывать это даже не буду пытаться: те, кто был в горах, поймут весь мой восторг, те, кто не был, не смогут им проникнуться ни от каких слов.
"Завтрак с монахами - отличное начало дня", - пыталась убедить я себя, вылезая из-под чистой мягкой постели в семь утра. Знала бы я, как пройдёт завтрак - с удовольствием встала бы попозже и выкушала кофию в баре.
Передохнув у одного из фонтанчиков и решившись идти дальше в надежде на внезапное пристанище, мне на глаза вдруг попался огроменный рюкзак и настоящий посох с ракушкой - извечным символом паломников. Не задумываясь, я обрушилась на их обладателя.
Вы когда-нибудь пробирались через лес кукурузы, руководствуясь в выборе направления стрелочкой компаса? Очень увлекательное занятие, хорошо память тренирует... на нецензурные высказывания.
Первоначально скорость заблудившейся улитки я списала не отсутствие моего энергетического варенья, да и вообще на отсутствие чего-либо энергетического накануне. И лишь вечером, глянув в путеводитель, обнаружила набор высоты в 770 метров. Вот оно, приближение к Альпам!!!
Утром выяснилось, что место известнейшее, благодаря Стендалю. Именно в эту семинарию писатель поселил главного героя романа "Красное и чёрное" Жульена Сореля.
Для путника в этом есть свои плюсы - непривязанность ни к кому во времени, например. Я же все равно за ужином пыталась представить, как здорово было бы рассадить по лавкам незнакомых паломников и шумно отметить окончание очередного дня в дороге.
Перевод мой с французского слегка вольный, но суть диалога передаёт полностью. И приглашение на обед я получила вот так, в скромной приходской церкви от совершенно незнакомой мне добродушной старушки.
Просто разделил её на две части - себе на работу и мне на сегодня. Упаковал заботливо вместе с салатом и взял торжественное обещание без неё в путь не отправляться. Это было так естественно и одновременно так неожиданно, что я просто лишилась дара речи.
невыспавшаяся и уставшая, я надеялась пройти всего 26 км и остановиться в городке Bar-sur-Aube. Но в приходской церкви никого не оказалось, а единственное принимающее у себя паломников семейство оказалось захваченным ордой детей и внуков.
Вчера хотелось наверстать упущенный в Реймсе день, и я впервые за всё путешествие замахнулась на расстояние в 50 км, сегодня же была зависимость от места ночлега, и посему 40.
Весь день сайгачу по лесам. По грязи и лужам пританцовывая, чтобы в канаву какую не свалиться, и прихлопывая - комаров рой. В добавление к мошкаре и паутине, естественно.
хочется залезть на каблуки, утянуть талию, одеть максимальный пушап на попу и грудь и выхаживать по центральной площади в поросячье-розовом платюшке с рюшечками.
Я в замке. В гостях у какого-то старинного французского семейства (постеснялась спросить титул, но некий типичный атрибут был очень похож на тот, что мой знакомый граф М. носит). И это такое вах!!!