Что такое тефтели всем прекрасно известно. Вот только четко сформулировать что же это такое и чем они отличаются, скажем, от котлет далеко не у каждого получается.
Итак, главные особенности тефтелей:
1. Способы приготовления.
Тефтели варят с овощами в бульонах или на воде с различными добавками (овощи, специи, вино, молоко и т. д.). Впоследствии отвар загущают до состояния соусов.
Второй способ приготовления: тушение в готовых соусах. Тушат не только в кастрюлях или на сковороде, но и в духовке в формах и на противнях.
Паровые тефтели из этой концепции, как мы видим, выпадают. Тем не менее не будем придираться и требовать именовать такое блюдо не тефтелями, а как-то иначе. Равно как и жареные мясные шарики.
2. Из способа приготовления логично вытекает то, что тефтели панируются только в муке, предпочтительно рисовой, но также часто используются пшеничная, равно как и другие виды муки или их смеси с крахмалами
3. В состав фарша обязательно входят не мясные (или не рыбные) добавки: крупы, овощи маленькими кусочками, а также фрукты и сухофрукты. Нередко в состав тефтелей включают тертые сыры, орехи, творог, грибы и многое другое. И эти добавки составляют от четверти до половины всей массы фарша.
4. Традиционная форма тефтелей шарообразная размером от грецкого ореха до небольшого яблока.
5. Тефтели обязательно подают с теми соусами, с которыми их готовили, реже – с соусами, приготовленными отдельно и почти никогда без соуса.
Тефтели классические.
Берем 0,5 кг фарша из говядины и свинины. Добавляем к нему одно яйцо, нарезанную очень мелкими кубиками небольшую луковицу, половину натертой на мелкой терке моркови и стакан сваренного почти до полной готовности риса. Солим, перчим, добавляем по желанию любимые специи. Тщательно вымешиваем.
Формуем из фарша шарики размером с крупный грецкий орех, панируем каждый в небольшом количестве муки.
Для соуса смешиваем ¾ стакана сметаны с двумя столовыми ложками томатной пасты и пучком мелко нарубленной смеси зелени (укроп, петрушка, базилик). Добавляем соль. Тщательно перемешиваем, доливаем 0,5 л бульона, еще раз перемешиваем.
Подготовленные тефтели выкладываем в кастрюлю или сотейник, заливаем их соусом, тушим на среднем огне 25-30 минут.
Примечания:
- вместо сметаны можно использовать сливки или смесь сливок с молоком
- бульон можно заменить обычным кипятком, а свежую зелень сушеной
- важно чтобы соус полностью закрывал тефтели
- наконец, вместо кастрюли можно использовать форму для запекания и приготовить тефтели в духовке при температуре 180 градусов минут 35-40
- если не использована мучная панировка, то в соус желательно добавить столовую ложку (без «горочки») муки, ее необходимо предварительно размешать в половине стакана холодной жидкости. Также можно использовать загуститель ру (мука, обжаренная со сливочным маслом)
Тефтели куриные с грибами.
На 0,5 кг куриного фарша (желательно приготовленного не только из филе, но и из мяса с окорочков) нам понадобятся: одно яйцо, одна небольшая луковица, нарезанная мелким кубиком и стакан готовых грибов, также мелко нарезанных. А также соль, перец и при желании иные специи.
Грибы можно использовать любые. Понятно, что самый вкусный вариант – свежие белые. Их нужно отварить около 15-20 минут, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, после чего пассеровать на сливочном масле. Пассерованные грибы измельчаются и добавляются в фарш. Грибной бульон используется в дальнейшем процессе.
Если используются шампиньоны, то их сразу обжаривают на смеси растительного и сливочного масла, а затем рубят и добавляют в фарш. При этом желательно оставить один-два грибка для бульона.
Из фарша катают шарики, панируют их в муке, к которой подмешивается немного крахмала.
В кастрюле разогревается готовый грибной бульон (или смесь куриного и грибного бульонов). К ним можно добавить половинку луковицы, кусочек корня сельдерея и кусочек моркови, нарезанные тонкой соломкой. Ну и шампиньоны, если тефтели готовятся с ними. Не забываем посолить.
Тефтели опускают в кипящий бульон и варят минут 10, после чего в бульон добавляется ложка ру, полстакана сливок и пара ложек крем-сыра. Тушить еще 10 минут.
Поскольку в обоих рецептах упомянуто ру, стоит напомнить, как его приготовить.
На сковороде или в сотейнике растопить сливочное масло, всыпать в него равное количество муки, перемешать лопаткой в однородную массу, дать погреться на слабом огне 2-5 минут. Загуститель для соусов готов.
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.