Помидор, наравне с картофелем и капустой, прочно занял место на наших грядках. Да и какой летний салат обходится без помидоров? А томатный сок? А маринованные помидорки, с таким удовольствием вытаскиваемые из трехлитровых банок холодными зимами! А ведь овощ этот пришел к нам не так давно – всего 200 лет назад, и далеко не сразу попал на кухню, а долгое время выращивался как украшение сада.
Экскурс в историю
Из Южной Америки в Европу томаты попали сравнительно недавно – 300 лет назад. Сначала они прижились в Испании и Португалии, затем в Италии и Франции, а спустя сто лет наконец-то добрались и до России.
Поначалу их выращивали исключительно в декоративных целях, а плоды в пищу не употребляли, считая их несъедобными и даже ядовитыми.
Сейчас существует несколько тысяч разновидностей томатов, они различаются по внешнему виду, свойствам и даже цвету! Встречаются сорта, где цвет спелых томатов ярко- или бледно-желтый, оранжевый, зеленый или даже фиолетово-черный.
Помидор или томат?
В нашей стране прижилось название «помидор», которое произошло от итальянского «pomo d’oro», что в переводе означает «золотое яблоко» (по легенде, первые помидоры, попавшие в Италию, были желтого цвета). Название «томат» известно еще со времен ацтеков, которые называли эту культуру «томатль», а потом французы переделали в «tomate». Так как же правильно говорить: помидор или томат? Правильно и по-научному – «томат», а в разговорной речи – «помидор».
Интересные факты
В американских учебниках по ботанике существует история о том, как подкупленный повар попытался отравить блюдом с добавлением томатов первого американского президента Джорджа Вашингтона, считая, что томаты ядовиты.
В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты.
В английском языке не существует разницы между терминами «фрукт» и «плод», поэтому для англоговорящих людей томат – это ягода.
В Каменке-Днепровской (Украина) установлен памятник «Слава помидору».
Полезные свойства
О пользе томатов можно говорить долго.
Наряду с большим количеством витаминови микроэлементов, они содержат фолиевую и аскорбиновую кислоты. Установлено, что больше всего витамина С в желеподобном веществе, окружающем семена томатов.
Помидоры низкокалорийны и отлично подходят для диетического питания. Также в них имеется холин, который понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина.
Томаты богаты ликопином – важной аминокислотой, которая человеческим организмом не вырабатывается. Ликопин – сильный антиоксидант и регулярное его употребление значительно снижает риск заболевания раком и сердечно - сосудистыми заболеваниями.
Однако помните, что увлекаться помидорами не стоит людям с нарушенной кислотностью желудка.
Хранение помидоров в холодильнике значительно снижает их полезные свойства, а вот консервирование действует замечательно, потому что полезные вещества при консервировании усваиваются организмом гораздо лучше.
Томаты на кухне
Что только ни делают из помидор! Их варят, жарят и тушат, консервируют и едят свежими. Из помидор готовят томат-пасту и томат-пюре, сок, кетчуп, всевозможные соусы. В Испании в жаркие дни особой популярностью пользуются холодные супы из помидор – гаспаччо и сальмохеро.
несколько капель соуса «Табаско» (можно заменить небольшим количеством острого перца),
1 ломтик белого хлеба со срезанной коркой.
Помидоры моем, на шкурке каждого со стороны плодоножки делаем крестообразный надрез, затем опускаем в кипяток на пару минут, перекладываем в ледяную воду и легко снимаем шкурку. Каждый помидор режем 4 части, вырезаем плодоножки.
Готовим другие овощи: красный перец очищаем от семян, с огурца снимаем кожицу, все нарезаем на крупные кубики. Складываем в блендер помидоры, огурец, перец, выдавливаем чеснок, измельчаем, туда же добавляем хлеб, предварительно разделив на несколько кусочков, измельчаем до однородности. Получившуюся томатную смесь приправляем солью, сахаром, винным уксусом, лимонным соком и соусом «Табаско», перемешиваем, всё выливаем в сито с мелкими ячейками и перетираем. Это нужно для того, чтобы суп стал более гладким и нежным, так как в сите останутся неперемолотые в блендере кусочки. Однако этого можно и не делать. Добавляем оливковое масло, перемешиваем ложкой и убираем суп на пару часов в холодильник, чтобы охладился.
Этот испанский суп принято подавать с крутонами, или гренками. Ну а как готовить гренки, знают все.
Охлажденный гаспаччо разливаем по тарелкам, посыпаем крутонами и нарезанными болгарским зеленым перцем и луком. Можно также добавить пару кубиков льда.
Ника Ремте
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №9 (сентябрь 2015 г.)
Заморозка – один из самых удачных методов сохранения продуктов. Мы расскажем о преимуществах морозилки и необычных продуктах, которые можно заморозить так, чтобы они не теряли своих вкусовых качеств.
У жителей Японии долгий век – мужчины живут 79 лет, а женщины – до 84 лет. Это средние показатели. Долгожителей, которые преодолели 90-летний рубеж, в Стране восходящего солнца очень много. Количество японцев, возраст которых перевалил за 100 лет, более 60 тысяч!
Весенние походы на природу невозможно представить без шашлыков, Для которых часто используют свинину. Почему? Свиное мясо мягче говядины, и его проще жевать. К тому же, оно усваивается гораздо легче баранины.
Хотите удивить домашних или гостей оригинальной выпечкой? Попробуйте приготовить печенье, которое похоже на фрукты. Эти рецепты родились давно, еще в советские времена, когда бананы и персики на столе были настоящим праздником. Отличная идея для первоапрельской шутки!
Прибалтика для человека, рождённого в СССР, - это особенное место. Италия, Франция и прочие «забуржуйские» изыски были не про нас, о них мы и не мечтали. Но была Прибалтика как возможность прикоснуться к другому миру.
Весна – лучшее время для перемен! С первой зеленью вместо наваристых супов лучше перейти на легкие блюда, в которых много витаминов и весеннего тепла. Куриный бульон сделает их сытными, а сливки - мягкими и нежными.
Оказывается, полторы сотни лет назад любимыми книгами были не только французские романы. Европейцы с удовольствием покупали и читали сочинения, которые писали знаменитые кулинары той эпохи.
Весной солнышко согревает грядки нашей дачи. И скоро на них начинают проклевываться первые цветы – примулы, крокусы и медуница… Кроме радости для глаз, первоцветы хороши для весенней кулинарии.
Прогулки по северной столице приносят удовольствие не только ценителям белых ночей и архитектурных шедевров. В Санкт-Петербурге есть музеи, которые очень нравятся сладкоежкам.
Хотя Крит – православная страна, Рождество там начинают отмечать вместе с католиками по Григорианскому календарю, то есть 25 декабря. Праздничные торжества длятся до 6 января, или Крещения, которое здесь называют Фота Феофания. Какие же угощенья готовят на Крите?
К выпечке во всем мире относятся трепетно. Она напоминает о детстве, теплом доме и заботливых руках бабушек. Что готовят для рождественского стола в православных странах Европы?
Вы любите брынзу - приятный на вкус рассольный сыр? Его готовят из овечьего или коровьего молока и не подвергают воздействию высоких температур. Это значит, что в кисломолочном продукте сохраняются все полезные вещества.
Пищевые привычки формируются в молодости, и менять их не так-то просто. Мы с удовольствием пьем чай с сахаром и любим съесть кусок торта за праздничным столом. Стоит ли людям в возрасте отказываться от приятных удовольствий?
Есть блюда, без которых трудно представить жизнь любой российской семьи, – каша, щи, пироги… У хорватов одним из таких яств считается богатое по вкусу рыбное рагу - бродет.
Чтобы еда получалась по-настоящему вкусной, ее нужно готовить с соблюдением всех национальных тонкостей. И здесь не обойтись без специальных приспособлений, которые издавна используют на кухнях разных стран.
Поездка в другой город или в другую страну - что может быть интересней! Как правильно организовать питание в пути? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться вначале.
Студент всегда голоден, потому что выжить на стипендию непросто. Часть студентов выбирает простой путь – пореже заходить на кухню и обедать «дошираками», «роллтонами» и сосисками с пастой.
11 октября – Международный день каши. А в России это одно из основных блюд. И не только повседневных, ведь на Руси кашу готовили для свадеб и крестин, в XII-XIV веках слово «каша» было равнозначно слову «пир». Казалось бы, сварить кашу – что может быть проще? Однако здесь есть свои секреты и тонкости.
Канули в Лету времена, когда рецепты передавались от одной хозяйки к другой и наличие в доме настоящей кулинарной книги, а не тетрадки с рецептами, было настоящей роскошью!
Подумайте, ведь всего-то 450 лет прошло с тех пор, как привезли картошку в Европу! И сделал это историк и конкистадор Педро Сьеса де Леону - в 1551 году. Он же первый описал картофель как пищевой продукт.
Открытие самой большой продуктовой выставки России - ярмарки «ПИР», проходившей с 14 по 17 декабря 2012 года в Международном выставочном центре Крокус-ЭКСПО, было неожиданным!
Але якщо їсти сало із чорним хлібом, цибулею, горілкою, гірчицею, печеною картоплею та квашеною капустою... Цей смак японці називають «омамі» – «бездоганний» (безупречный).
Когда в России говорят «тыква», обычно подразумевается вид Тыква обыкновенная Cucurbita pepo. Изредка встречается Бутылочная тыква (в Китае считалась царицей растений). А у любителей можно увидеть сладкую фиголистную, чалмовую (как тюрбан) или миндальную.
Все на картошку! Солнечный сентябрь 1983 года, пылающий золотом и багрянцем, бескрайние поля Томской области, и наша группа в полном составе и с ведрами...
При слове «копчёность» я словно наяву вижу тонко нарезанные, прозрачные кусочки рыбы с замечательным специфическим ароматом. А вкус такой приятный и нежный – во рту тает!
Настоящая жимолость, или волчьи ягоды (Lonicera xylosteum), в Сибири – редкость. Родом эта ягода из Юго-Восточной Азии, там растёт большинство из её двухсот видов.
Так вот – текила. Пусть я буду несколько категоричен, но этот напиток с моей, сибирской, точки зрения – среднего качества самогон. Почему? Вы можете узнать в статье...
По сложившейся традиции каждую вторую субботу июня пивоваренные предприятия России отмечают день пивовара. Узнайте больше о празднике этого пенного напитка!