Агаша всмотрелась в старинные фото на стене: люди в одеждах позапрошлого века, горы на заднем плане.
- Две фотографии и старинная французская книга рецептов – все мое наследство и все свидетельства родства с князем Дадиани, - прокомментировал хозяин дома.
- Так вы князь?
- Ну что вы! Родство все время идет по женской линии. И вообще моя фамилия Иванов.
- Да. На Иванова вы похожи больше, чем на князя древнего грузинского рода, - кивнул Жорж Игоревич, – И что же пропало из вашего наследства, если оно все здесь?
- Два листа вложенных в книгу. Понимаете…
Шеф остановил его жестом, итак ясно.
Некто ночью проник в дом. Судя по всему, искал книгу, но она на месте.
- Отчего же он ее не взял? Букинистическая, в хорошем состоянии, значит дорогая. Чем эти листочки ценнее?
- Да в них белиберда какая-то по-французски! – клиент вздохнул. - Полиция сразу сказала, что белиберду она искать не станет. Но похитителю-то она нужна была! Я не особо до этого момента вдавался что там такое, один раз пробовал перевести в надежде что это редкий рецепт. Книга же по кулинарии! Признаюсь, я к этому вопросу не равнодушен.
- А этот мужчина рядом с вашим предком кто такой? – позволила себе вмешаться Агаша, указывая на фотографию.
- О! Это сам Александр Дюма-отец. Он-то и даровал князю книгу в надежде на помощь в знакомстве с грузинской кухней. В 1858 году он путешествовал по Кавказу…
- Вот! – воскликнула Агаша.
- Помощница! Не тяни кота за хвост!
- А если эти листочки с записями самого Дюма! Такой автограф потянет тыщ на… ммм… много!
- Вспомнил! – закричал Иванов. - У меня же скан этих записок есть!
Шеф отправил скан своему эксперту и заявил, что остаетсядо завтра. Хозяин дома обрадовался.
- Я ужин приготовлю. Чего изволите откушать?
- Сациви, - потребовал шеф.
- А я курицу под соусом бажи!
Иванов рассмеялся.
- Вы заказали почти одно и то же. Но эти блюда только к завтраку поспеют.
Агаша глянула из окна на пляж. Волны высокие, ветер сильный и не сказать чтобы теплый.
- Я лично всегда помочь готова.
- Мы помочь готовы, - поправил ее Жорж Игоревич.
Шеф засунул индейку в кастрюлю, залил водой, поставил на плиту и уселся отдыхать, а сняв пену и загрузив в бульон овощи и специи, отправился бродить вокруг дома. А Кристи осталась с хозяином.
- Агаша, вот все, что нужно для соуса: грецкие орешки, чеснок, кинза, перчик чили… Вам нужно протереть все это через металлическое сито.
Помощница детектива кивнула, но быстро поняла, что это долго: на каждый орешек уходило по несколько минут.
- А нельзя их в блендер? – спросила она.
- Ну что вы! Разве мясорубка или блендер дадут такую нежную воздушную стружку? И масло так лучше выделяется. Ладно, вот мясорубка. Орехи прокрутить два раза!
Скоро все было готово, но Агаша поняла, что и в самом деле такой нежности не вышло.
- Что дальше?
- Добавляем молотый пажитник, или уцхо-сунели. Со смесью хмели-сунели не путайте. Перемешайте и добавьте немного шафрана… Вот. Соус бажи у нас готов. Заливаем соусом кусочки вареной курицы или индейки и даем настояться.
- А для сациви?
- Для сациви нужен лук. Я натираю его на мелкой терке, но давайте уж измельчим в блендере и сразу на нагретую сковороду, где немного масла. Пассеруем, не жарим! Выкладываем к луку смесь орехов… перемешиваем… немного бульона… и варим-томим минут 10-15.
- Так. - услышала Агаша голос шефа. – Что дальше?
- Вынимаем индейку, режем на куски и в духовку, чтобы чуть подсохла. По бокалу вина?
С готовых кусков индейки руками, обжигаясь и облизывая пальцы, сняли небольшими кусками мясо и, уложив его в блюдо, залили соусом.
- Завтра будет готово, - пообещал Иванов. - Сациви – по-грузински «холодное». А сейчас ужин готовить будем!
После ужина Агаша прилегла в одежде на диванчике, потому что поведение шефа ее насторожило. Напросился на ночлег, хотя до отеля пять минут ходу. Сачковал на кухне, уходил, когда там готовились вкусные вещи: долма, баранина по-грузински… Вокруг дома он гулял явно с профессиональным интересом. Ладно, где легче всего пробраться в дом, она знает. Догадаться, за чем вернется вор, нетрудно, так что остается один вопрос: где устроить засаду так, чтоб и шефу не помешать и на помощь успеть, ежели что. Но и раньше времени ему на глаза не попасться!
Ждать пришлось недолго.
- Ага! Все-таки фотографии! – подумала Агаша, и в этот миг вспыхнул яркий свет фонарика.
Жулик обернулся, прикрыл лицо рукой, но второй очень уж шустро достал пистолет. Помощница детектива пулей кинулась на него и скрутила за пару секунд.
- Это что за самодеятельность? – услышала она голос шефа совсем не с той стороны, откуда светил фонарь.
- Ох и хитрый вы, - отозвалась она, защелкивая наручники. – Как вы фонарик на расстоянии включили?
- Много будешь знать…
После ночных приключений в 5 часов утра они принялись за сациви.
- В фотографиях спрятаны еще два документа, - объяснил шеф. Вместе они могут составить целое, из которого станет известна некая тайна грузинского князя. А может, и нет. Может, будет нужен четвертый, а то и пятый…
- Я так понимаю, - сказал хозяин дома, - что мой дальний родственник узнал о существовании некоего документа, скорее всего, связанного с денежными делами. Иначе он бы пришел открыто, но ему не хотелось делиться… Жорж Игоревич, а как вы догадались, что другие части документа спрятаны в фото и незваный гость вернется за ними?
- Я не догадался. Едва я отправил скан, мне ответили, что почерком Дюма тут и не пахнет, а сам текст таков, словно в нем пропускали по два-три слова. Все три предмета Вашего наследства объединены личностью большого гурмана Александра Дюма. Одна часть в книге, значит, где могут быть другие части?
- Как просто. Но ведь он мог и не сообразить…
- Мог. Тогда бы мы его долго ждали. О! А сациви-то закончилось!
Владимир Кузьмин
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №9 (сентябрь 2015 г.)
ПОЛНОСТЬЮ ПРОЧЕСТЬ ЭТОТ НОМЕР МОЖНО,
БЕСПЛАТНО СКАЧАВ ГАЗЕТУ НА НАШЕМ САЙТЕ