Перро росчерком пера создал символ, который существует уже более четырёх веков…
По-русски она (Синдерелла), конечно же, просто Золушка. И все мы помним, из чего была создана Карета. Для Перро этот овощ представлялся символом того, что есть в каждом, даже бедном, доме (вспомним – тыква и мыши!). Сама история Золушки так и дышит Рождественским Духом: холод, голод, разочарования, надежда и, наконец…
Такова и сама тыква– легко долёживает до Нового года, при этом сохраняет ощущение теплоты и уюта и воспоминания о тёплом и красивом «индейском лете»…
«Тыквенные» – довольно обширное семейство, да и род Тыква (лат. Cucurbita) немаленький, но в России, когда говорят Тыква, обычно понимается вид Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), толстокорая. Существует около сотни разновидностей этого вида, различающихся по окраске, величине и форме. К виду C. pepo относятся также кабачкиC. pepo var. Giromontia и цуккини C. pepo var. Cilindrika, а также патиссоны, или тарелочные тыквы C. pepo patisoniana, похожие на летающие тарелки с фестонами.
Культуре тыквы (той, что в нашем меню) – девять, а то и больше тысяч лет!
Но в Старом Свете она появилась только после плаваний Колумба, так как это растение родом из Америки.
Особая статья – тыквенные семечки. Они весьма калорийны: наполовину состоят из жирного масла и на треть из белка. Есть в них витамины и каротиноиды, смолистые вещества и салициловая кислота. Подсушенные же тыквенные семечки – любимое народное лакомство. Семечки очень полезны, но надо помнить о калориях. Из семян тыквы делают муку, которая обогащает изделие белками и увеличивает срок его хранения.
Тыквенные семечки известны противогельминтными свойствами. Содержащийся в них белок кукурбитин не убивает паразитов, но заставляет их открепиться от кишечника, так что после семечек надо принять слабительное, да и съесть надо минимум 300 г натощак и хорошо разжевав. Конечно, современные препараты эффективнее, но семечки нетоксичны. Кому трудно съесть столько и на таких условиях семечек, могут воспользоваться маслом. Тыквенного масла надо всего-то 30 г. Народная медицина уверяет, что оно очень полезно.
В кулинарии масло тыквы служит замечательной приправой к салатам, сочетаясь с яблочным, например, уксусом.
Мякоть тыквы содержит нежную клетчатку. Содержание углеводов варьируется в зависимости от сорта. Много пектинов. Тыква богата микроэлементами и витаминами, а главное – каротином (провитамином А). Особо оранжевые сорта выращивают для производства витаминных концентратов. Тыква низкокалорийна, не раздражает ЖКТ, поскольку в ней мало кислот, легко усваивается, полезна людям, имеющим лишний вес или не желающим его набирать. Несомненное её достоинство – пектин, выводящий излишки холестерина и хлориды. И, повторимся, тыква – суперисточник витаминов, особенно провитамина А, поэтому она хороша при атеросклерозе и подагре.
Тыква прекрасно служит компонентом практически любого блюда: сладкого, солёного, острого.
С ней готовят кашии запеканки, обжаривают и отваривают, тушат, делают оладьи, варят супы, добавляют в салаты. Варенья и джемы из тыквы отличны. Тыквенный сок хорош сам по себе и сочетается, например, с морковным или яблочным.
В роду Cucurbita около двадцати видов, и есть вполне съедобные. Вот мускатная тыква C. moschata, введённая в культуру на полторы-две тысячи лет позже обыкновенной. Она самая сладкая и очень разнообразна по цвету. Съедобны у тыквы мускатной незрелые плоды, цветки и молодые побеги. Именно её семечки лузгают в Латинской Америке. У C. maxima самые крупные в мире плоды: обхват более 4 м и вес более 800 кг. Из такой вполне реально изготовить карету.
В 2010 году фермер Крис Стивенс из Нью-Ричмонда (США) вырастил тыкву в 1810,5 фунтов, или 821,2 кг. Мировой рекорд подтверждён «Книгой рекордов Гиннеса».
Теперь немного о представителях семейства тыквенных, которые не относятся к роду Тыква, однако называются тыквами. Вот восковая тыква Benincasa hispida: едят её зрелой и незрелой, масло давят, но «изюминка» её в другом: плод покрыт восковой оболочкой, из которой делают свечи; применяют этот воск и в медицине. И делают это «на широкую ногу», ведь плоды этой тыквы достигают двух метров в длину! А вот самая известная «тыква из не тыкв» – лагенария (Lagenaria siceraria) – в просторечии её называют бутылочной тыквой. Лагенария – одно из древнейших культурных растений. Она растёт в тропиках всей Земли. Растят её не на еду, а чтобы делать из неё посуду (знаменитые калебасы) и музыкальные инструменты, а также самые невероятные вещи и сувениры.
Тыквенным маслом не испортишь кашу, макароны либо овощные блюда, но есть одно «НО» – оно довольно дорого.
В заключение история меркантильно-философская. В Индии охотники сверлят в полой тыкве небольшое отверстие и насыпают внутрь рис. Этими тыквами ловят обезьян. Животное засовывает руку вовнутрь, захватывает рис, а кулак вытащить уже не может. Не в силах разжать горсть и выпустить добычу, обезьяна попадает в неволю…
Николай Косицин
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №10 (октябрь 2015 г.)
Заморозка – один из самых удачных методов сохранения продуктов. Мы расскажем о преимуществах морозилки и необычных продуктах, которые можно заморозить так, чтобы они не теряли своих вкусовых качеств.
У жителей Японии долгий век – мужчины живут 79 лет, а женщины – до 84 лет. Это средние показатели. Долгожителей, которые преодолели 90-летний рубеж, в Стране восходящего солнца очень много. Количество японцев, возраст которых перевалил за 100 лет, более 60 тысяч!
Весенние походы на природу невозможно представить без шашлыков, Для которых часто используют свинину. Почему? Свиное мясо мягче говядины, и его проще жевать. К тому же, оно усваивается гораздо легче баранины.
Хотите удивить домашних или гостей оригинальной выпечкой? Попробуйте приготовить печенье, которое похоже на фрукты. Эти рецепты родились давно, еще в советские времена, когда бананы и персики на столе были настоящим праздником. Отличная идея для первоапрельской шутки!
Прибалтика для человека, рождённого в СССР, - это особенное место. Италия, Франция и прочие «забуржуйские» изыски были не про нас, о них мы и не мечтали. Но была Прибалтика как возможность прикоснуться к другому миру.
Весна – лучшее время для перемен! С первой зеленью вместо наваристых супов лучше перейти на легкие блюда, в которых много витаминов и весеннего тепла. Куриный бульон сделает их сытными, а сливки - мягкими и нежными.
Оказывается, полторы сотни лет назад любимыми книгами были не только французские романы. Европейцы с удовольствием покупали и читали сочинения, которые писали знаменитые кулинары той эпохи.
Весной солнышко согревает грядки нашей дачи. И скоро на них начинают проклевываться первые цветы – примулы, крокусы и медуница… Кроме радости для глаз, первоцветы хороши для весенней кулинарии.
Прогулки по северной столице приносят удовольствие не только ценителям белых ночей и архитектурных шедевров. В Санкт-Петербурге есть музеи, которые очень нравятся сладкоежкам.
Хотя Крит – православная страна, Рождество там начинают отмечать вместе с католиками по Григорианскому календарю, то есть 25 декабря. Праздничные торжества длятся до 6 января, или Крещения, которое здесь называют Фота Феофания. Какие же угощенья готовят на Крите?
К выпечке во всем мире относятся трепетно. Она напоминает о детстве, теплом доме и заботливых руках бабушек. Что готовят для рождественского стола в православных странах Европы?
Вы любите брынзу - приятный на вкус рассольный сыр? Его готовят из овечьего или коровьего молока и не подвергают воздействию высоких температур. Это значит, что в кисломолочном продукте сохраняются все полезные вещества.
Пищевые привычки формируются в молодости, и менять их не так-то просто. Мы с удовольствием пьем чай с сахаром и любим съесть кусок торта за праздничным столом. Стоит ли людям в возрасте отказываться от приятных удовольствий?
Есть блюда, без которых трудно представить жизнь любой российской семьи, – каша, щи, пироги… У хорватов одним из таких яств считается богатое по вкусу рыбное рагу - бродет.
Чтобы еда получалась по-настоящему вкусной, ее нужно готовить с соблюдением всех национальных тонкостей. И здесь не обойтись без специальных приспособлений, которые издавна используют на кухнях разных стран.
Поездка в другой город или в другую страну - что может быть интересней! Как правильно организовать питание в пути? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться вначале.
Студент всегда голоден, потому что выжить на стипендию непросто. Часть студентов выбирает простой путь – пореже заходить на кухню и обедать «дошираками», «роллтонами» и сосисками с пастой.
11 октября – Международный день каши. А в России это одно из основных блюд. И не только повседневных, ведь на Руси кашу готовили для свадеб и крестин, в XII-XIV веках слово «каша» было равнозначно слову «пир». Казалось бы, сварить кашу – что может быть проще? Однако здесь есть свои секреты и тонкости.
Канули в Лету времена, когда рецепты передавались от одной хозяйки к другой и наличие в доме настоящей кулинарной книги, а не тетрадки с рецептами, было настоящей роскошью!
Подумайте, ведь всего-то 450 лет прошло с тех пор, как привезли картошку в Европу! И сделал это историк и конкистадор Педро Сьеса де Леону - в 1551 году. Он же первый описал картофель как пищевой продукт.
Открытие самой большой продуктовой выставки России - ярмарки «ПИР», проходившей с 14 по 17 декабря 2012 года в Международном выставочном центре Крокус-ЭКСПО, было неожиданным!
Але якщо їсти сало із чорним хлібом, цибулею, горілкою, гірчицею, печеною картоплею та квашеною капустою... Цей смак японці називають «омамі» – «бездоганний» (безупречный).
Когда в России говорят «тыква», обычно подразумевается вид Тыква обыкновенная Cucurbita pepo. Изредка встречается Бутылочная тыква (в Китае считалась царицей растений). А у любителей можно увидеть сладкую фиголистную, чалмовую (как тюрбан) или миндальную.
Все на картошку! Солнечный сентябрь 1983 года, пылающий золотом и багрянцем, бескрайние поля Томской области, и наша группа в полном составе и с ведрами...
При слове «копчёность» я словно наяву вижу тонко нарезанные, прозрачные кусочки рыбы с замечательным специфическим ароматом. А вкус такой приятный и нежный – во рту тает!
Настоящая жимолость, или волчьи ягоды (Lonicera xylosteum), в Сибири – редкость. Родом эта ягода из Юго-Восточной Азии, там растёт большинство из её двухсот видов.
Так вот – текила. Пусть я буду несколько категоричен, но этот напиток с моей, сибирской, точки зрения – среднего качества самогон. Почему? Вы можете узнать в статье...
По сложившейся традиции каждую вторую субботу июня пивоваренные предприятия России отмечают день пивовара. Узнайте больше о празднике этого пенного напитка!