В последнее время все больше набирает обороты идея ставить памятники любимым продуктам, прославившим тот или иной регион или пользующейся у его жителей особой любовью. Давайте прогуляемся по городам России и за ее пределами и посмотрим, какие же «съедобные» памятники существуют сегодня.
Красивый памятник лимонубыл установлен на Базарной площади в Павлово-на-Оке в 2005 г. силами студентов и преподавателей Павловского художественного техникума. Лимон уже давно стал символом города, потому что почти на каждом подоконнике в Павлово выращиваются лимоны. Традиции этой уже более 150 лет. Еще в далеком 1860 г. купец И.С. Карачитов привез черенки лимона из Турции; сначала их стали выращивать в местной оранжерее, а со временем растения перебрались и в дома горожан.
Лимон. Павлово-на-Оке Вареник. Черкассы
Вилка. Женевское озеро.
В Ижевске на улице Краева стоит весьма забавный памятник пельменю: это трехметровая вилка, воткнутая в клумбу тупым концом, а сверху на вилке красуется большой пельмень.
В Хакасии недалеко от Абакана находится памятник арбузу, потому что именно этот край славится своими сочными и сладкими арбузами, которые экспортируют даже за границу.
Милый и добрый памятник картошке стоит в Мариинске, а в городе Каменка-Днепровская (Украина) стоит памятник «Слава помидору».
Памятник огурцу можно обнаружить в подмосковных Луховицах. Он оформлен в виде большой бочки с торчащим из нее огурцом – любимой русской закуской. Именно луховицкие огурцы считаются самыми вкусными и хрустящими.
Огурец. Луховицы Хот-дог. Зальцбург
Памятник яблоку не так давно установлен в Курске, а вот в Иерусалиме есть памятник яблочному огрызку.
Памятники ставят не только овощам и фруктам, но и рыбе, колбасам и даже любимым блюдам.
Так, для россиян шпротыассоциируются главным образом с Латвией, но ведь и наша промышленность их активно выпускала, особенно в советское время. Поэтому местные власти небольшого городка Мамоново в Калининградской области установили бронзовую скульптуру открытой банки со шпротами, из которой выглядывает рыба. Именно в этом городе на берегу Балтийского моря много лет работал Мамоновский рыбоконсервный комбинат, снабжавший страну шпротами.
Шпроты. Калининградская обл. Сырок "Дружба" Москва
В каждой стране свои любимые продукты. В США во многих штатах стоят памятники арахису, хот-догу и даже чипсам. В Канаде, где самая большая украинская диаспора, в городе Мандеире стоит памятник украинской копченой колбасе. Здесь же есть памятник вареника, одетого на вилку.
В самой Украине есть колоритный памятник, посвященный одному из любимых блюд – галушкам – установлен в Полтаве. Здесь же ежегодно проводят Праздник полтавской галушки. В Черкассах установлен памятник вареникам.
Ложка. Миннесота Самовар. Елабуга
Также не обделена вниманием и кухонная утварь. В США в штате Техас стоит памятник сковородке, в Миссури – вилке, а в Миннеаполисе – ложке. Еще одна гигантская вилка «воткнута» в Женевское озеро. Это ориентир, указывающий, что рядом музей еды «Алиментариум». У нас же в городе Елабуга стоит красивый самовар, напоминая о традициях чаепития с баранками.
Чайник. Китай
Ника Ремте
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №10 (октябрь 2015 г.)
Заморозка – один из самых удачных методов сохранения продуктов. Мы расскажем о преимуществах морозилки и необычных продуктах, которые можно заморозить так, чтобы они не теряли своих вкусовых качеств.
У жителей Японии долгий век – мужчины живут 79 лет, а женщины – до 84 лет. Это средние показатели. Долгожителей, которые преодолели 90-летний рубеж, в Стране восходящего солнца очень много. Количество японцев, возраст которых перевалил за 100 лет, более 60 тысяч!
Весенние походы на природу невозможно представить без шашлыков, Для которых часто используют свинину. Почему? Свиное мясо мягче говядины, и его проще жевать. К тому же, оно усваивается гораздо легче баранины.
Хотите удивить домашних или гостей оригинальной выпечкой? Попробуйте приготовить печенье, которое похоже на фрукты. Эти рецепты родились давно, еще в советские времена, когда бананы и персики на столе были настоящим праздником. Отличная идея для первоапрельской шутки!
Прибалтика для человека, рождённого в СССР, - это особенное место. Италия, Франция и прочие «забуржуйские» изыски были не про нас, о них мы и не мечтали. Но была Прибалтика как возможность прикоснуться к другому миру.
Весна – лучшее время для перемен! С первой зеленью вместо наваристых супов лучше перейти на легкие блюда, в которых много витаминов и весеннего тепла. Куриный бульон сделает их сытными, а сливки - мягкими и нежными.
Оказывается, полторы сотни лет назад любимыми книгами были не только французские романы. Европейцы с удовольствием покупали и читали сочинения, которые писали знаменитые кулинары той эпохи.
Весной солнышко согревает грядки нашей дачи. И скоро на них начинают проклевываться первые цветы – примулы, крокусы и медуница… Кроме радости для глаз, первоцветы хороши для весенней кулинарии.
Прогулки по северной столице приносят удовольствие не только ценителям белых ночей и архитектурных шедевров. В Санкт-Петербурге есть музеи, которые очень нравятся сладкоежкам.
Хотя Крит – православная страна, Рождество там начинают отмечать вместе с католиками по Григорианскому календарю, то есть 25 декабря. Праздничные торжества длятся до 6 января, или Крещения, которое здесь называют Фота Феофания. Какие же угощенья готовят на Крите?
К выпечке во всем мире относятся трепетно. Она напоминает о детстве, теплом доме и заботливых руках бабушек. Что готовят для рождественского стола в православных странах Европы?
Вы любите брынзу - приятный на вкус рассольный сыр? Его готовят из овечьего или коровьего молока и не подвергают воздействию высоких температур. Это значит, что в кисломолочном продукте сохраняются все полезные вещества.
Пищевые привычки формируются в молодости, и менять их не так-то просто. Мы с удовольствием пьем чай с сахаром и любим съесть кусок торта за праздничным столом. Стоит ли людям в возрасте отказываться от приятных удовольствий?
Есть блюда, без которых трудно представить жизнь любой российской семьи, – каша, щи, пироги… У хорватов одним из таких яств считается богатое по вкусу рыбное рагу - бродет.
Чтобы еда получалась по-настоящему вкусной, ее нужно готовить с соблюдением всех национальных тонкостей. И здесь не обойтись без специальных приспособлений, которые издавна используют на кухнях разных стран.
Поездка в другой город или в другую страну - что может быть интересней! Как правильно организовать питание в пути? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться вначале.
Студент всегда голоден, потому что выжить на стипендию непросто. Часть студентов выбирает простой путь – пореже заходить на кухню и обедать «дошираками», «роллтонами» и сосисками с пастой.
11 октября – Международный день каши. А в России это одно из основных блюд. И не только повседневных, ведь на Руси кашу готовили для свадеб и крестин, в XII-XIV веках слово «каша» было равнозначно слову «пир». Казалось бы, сварить кашу – что может быть проще? Однако здесь есть свои секреты и тонкости.
Канули в Лету времена, когда рецепты передавались от одной хозяйки к другой и наличие в доме настоящей кулинарной книги, а не тетрадки с рецептами, было настоящей роскошью!
Подумайте, ведь всего-то 450 лет прошло с тех пор, как привезли картошку в Европу! И сделал это историк и конкистадор Педро Сьеса де Леону - в 1551 году. Он же первый описал картофель как пищевой продукт.
Открытие самой большой продуктовой выставки России - ярмарки «ПИР», проходившей с 14 по 17 декабря 2012 года в Международном выставочном центре Крокус-ЭКСПО, было неожиданным!
Але якщо їсти сало із чорним хлібом, цибулею, горілкою, гірчицею, печеною картоплею та квашеною капустою... Цей смак японці називають «омамі» – «бездоганний» (безупречный).
Когда в России говорят «тыква», обычно подразумевается вид Тыква обыкновенная Cucurbita pepo. Изредка встречается Бутылочная тыква (в Китае считалась царицей растений). А у любителей можно увидеть сладкую фиголистную, чалмовую (как тюрбан) или миндальную.
Все на картошку! Солнечный сентябрь 1983 года, пылающий золотом и багрянцем, бескрайние поля Томской области, и наша группа в полном составе и с ведрами...
При слове «копчёность» я словно наяву вижу тонко нарезанные, прозрачные кусочки рыбы с замечательным специфическим ароматом. А вкус такой приятный и нежный – во рту тает!
Настоящая жимолость, или волчьи ягоды (Lonicera xylosteum), в Сибири – редкость. Родом эта ягода из Юго-Восточной Азии, там растёт большинство из её двухсот видов.
Так вот – текила. Пусть я буду несколько категоричен, но этот напиток с моей, сибирской, точки зрения – среднего качества самогон. Почему? Вы можете узнать в статье...
По сложившейся традиции каждую вторую субботу июня пивоваренные предприятия России отмечают день пивовара. Узнайте больше о празднике этого пенного напитка!