В каждой стране есть тюрьмы, но питание заключенных сильно различается.
Можно догадаться, что в мусульманских странах заключенным не дадут мясо свинины, а меню азиатских заключенных состоит в основном из риса. А как же в Африке, Северной и Южной Америке? Намного ли меню их заключенных отличается от нашего? Есть ещё «тюремная кулинария», когда сами заключенные из переданных родственниками продуктов создают весьма оригинальные блюда. Давай же познакомимся с меню тюрем разных стран.
Россия и Восточная Европа
В России и странах Восточной Европы меню зависит от региона, но в основном на завтрак тушеные овощи с маслом и компот, на обед щи из капусты и отварные макароны, на ужин макароны с мясной подливкой (реже с мясом), чай с молоком, иногда соленья. Хлеб в тюрьмах не белый, серый или черный, а «вторичной выпечки»: непроданные и черствые хлебобулочные изделия из магазинов отправляют на хлебокомбинаты, где их перемалывают, смешивают с отрубями и выпекают «вторичный» хлеб. Но и такой хлеб востребован: из его мякиша умельцы лепят фигурки для шахмат – одного из видов тюремной валюты, а также делают «тесто» для «тюремных пирожков».
В СИЗО меню разнообразнее: к простой еде добавляются сухофрукты, яйца, молоко. Несовершеннолетним и беременным полагаются также дополнительно мясо, овощи и сахар.
Ещё есть еда, которую заключенные готовят из продуктов, переданных родственниками. И тут надо отдать должное смекалке наших людей, потому что таких блюд вы не встретите нигде.
Поскольку консервные банки с рыбой и мясом вскрываются, съесть их нужно сразу же, но можно сделать «тюремные пирожки». Шпротныйпаштет и килька в томате – лучшая для них начинка. Чтобы их приготовить, мякиш хлеба растирают руками в пластинку, кладут начинку и защипывают. Такие пирожки не жарят, да и не на чем. Самая оригинальная начинка – паста из смеси маргарина и рыбьего порошка, сделанного из высушенных на батарее рыбьих голов и хвостов. Из сладких пирожков это яблочные, когда начинкой служит яблочное повидло, а «тесто» делается из мякоти белого батона.
Есть и рецепты для праздничного стола, например, «праздничный» пирог, который делают из перемолотого кружками печенья. Крошка сдабривается маргарином и сгущенкой, из полученной массы делаются коржи, которые не запекают, а подсушивают возле батареи, а затем промазывают сгущенкой или «кремом» из маргарина и сахара.
Из тюремного хлеба делают и выпивку на праздник: его замачивают в воде, помещают в пакет и убирают на неделю в теплое место. В получившиеся дрожжи добавляют воду, сахар и сухофрукты и получают напиток – брагу.
Азия
В Азии основой обедов для заключенных является рис. В развитых азиатских странах к рису добавляют овощи, рыбу и десерты.
Так, Япония выдает заключенным ежедневно классический мисо-суп, большой кусок рыбы, много риса, лапшу и миску салата. Хорошие обеды и в тюрьмах Южной Кореи, а вот в Северной Корее заключенные голодают и часто едят пойманных в тюрьме крыс.
Африка
Хуже всего обстоит дело с питанием заключенных в Африке. Там еда очень однообразна: например, в Малави на завтрак, обед и ужин подают одно блюдо – нсима (полузатвердевшую кашуиз маиса).
На Мадагаскаре закон гласит, что заключенных должна кормить не страна, а родственники, которые обязаны приносить еду в тюрьму. Хуже всего приходится людям, не имеющим близких – они обречены на голодную смерть.
Меню тюрем Европы
В Западной Европе, пожалуй, самое высокое качество жизни заключенных. Здесь камеры снабжены туалетом, душем и даже компьютером, а также есть спортзал, а иногда и бассейн. Питание заключенных тоже на уровне. Хлеб свежий и высокого качества (работают собственные пекарни). Имеются магазины, где можно купить деликатесы на деньги, заработанные в тюрьме. В рацион также входят фрукты(обычно апельсины), йогурты, зеленый салат. Блюда зависят от вкусовых предпочтений. Так, в тюрьмах Германии на обед жареные колбаски, а в Дании и Швеции рыба.
Английские заключенные питаются тоже весьма прилично: обед состоит из овощного салата, фасоли в томатном соусе, большом куске мяса, завернутом в лаваш, и апельсинового и виноградного соков. На десерт печенье с сухофруктами, изюмом или шоколадом.
Страны Северной и Южной Америки
В Мексике фасоль, мясо, апельсины, салат и хлеб – обычный обед.
Обычный обед в тюрьме США – пара кусков мяса, картофель (фри или пюре), салат из свежих овощей и салат из фруктов на десерт. Обеды готовят на кухне при тюрьме или заказывают в специальных компаниях вроде тех, что обслуживают авиарейсы.
Выпущены даже книги «Кулинарная книга преступников» и «Плохие парни, хороший вкус». В них собраны рецепты заключенных разных тюрем США. Какие-то рецепты похожи на наши, например, праздничный пирог из печенья, только в Америке вместо сгущенки – ломтики бананов.
А вот экзотический рецепт из США: «Суп идиота». Берется пакетик супа за 25 центов, добавляются зеленые овощи. Особым ингредиентом супа является… пепел от сигарет! По мнению авторов этого рецепта, такой «компонент» добавляет блюду вкус вареного яйца.
Ника Ремте
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №10 (октябрь 2015 г.)
Заморозка – один из самых удачных методов сохранения продуктов. Мы расскажем о преимуществах морозилки и необычных продуктах, которые можно заморозить так, чтобы они не теряли своих вкусовых качеств.
У жителей Японии долгий век – мужчины живут 79 лет, а женщины – до 84 лет. Это средние показатели. Долгожителей, которые преодолели 90-летний рубеж, в Стране восходящего солнца очень много. Количество японцев, возраст которых перевалил за 100 лет, более 60 тысяч!
Весенние походы на природу невозможно представить без шашлыков, Для которых часто используют свинину. Почему? Свиное мясо мягче говядины, и его проще жевать. К тому же, оно усваивается гораздо легче баранины.
Хотите удивить домашних или гостей оригинальной выпечкой? Попробуйте приготовить печенье, которое похоже на фрукты. Эти рецепты родились давно, еще в советские времена, когда бананы и персики на столе были настоящим праздником. Отличная идея для первоапрельской шутки!
Прибалтика для человека, рождённого в СССР, - это особенное место. Италия, Франция и прочие «забуржуйские» изыски были не про нас, о них мы и не мечтали. Но была Прибалтика как возможность прикоснуться к другому миру.
Весна – лучшее время для перемен! С первой зеленью вместо наваристых супов лучше перейти на легкие блюда, в которых много витаминов и весеннего тепла. Куриный бульон сделает их сытными, а сливки - мягкими и нежными.
Оказывается, полторы сотни лет назад любимыми книгами были не только французские романы. Европейцы с удовольствием покупали и читали сочинения, которые писали знаменитые кулинары той эпохи.
Весной солнышко согревает грядки нашей дачи. И скоро на них начинают проклевываться первые цветы – примулы, крокусы и медуница… Кроме радости для глаз, первоцветы хороши для весенней кулинарии.
Прогулки по северной столице приносят удовольствие не только ценителям белых ночей и архитектурных шедевров. В Санкт-Петербурге есть музеи, которые очень нравятся сладкоежкам.
Хотя Крит – православная страна, Рождество там начинают отмечать вместе с католиками по Григорианскому календарю, то есть 25 декабря. Праздничные торжества длятся до 6 января, или Крещения, которое здесь называют Фота Феофания. Какие же угощенья готовят на Крите?
К выпечке во всем мире относятся трепетно. Она напоминает о детстве, теплом доме и заботливых руках бабушек. Что готовят для рождественского стола в православных странах Европы?
Вы любите брынзу - приятный на вкус рассольный сыр? Его готовят из овечьего или коровьего молока и не подвергают воздействию высоких температур. Это значит, что в кисломолочном продукте сохраняются все полезные вещества.
Пищевые привычки формируются в молодости, и менять их не так-то просто. Мы с удовольствием пьем чай с сахаром и любим съесть кусок торта за праздничным столом. Стоит ли людям в возрасте отказываться от приятных удовольствий?
Есть блюда, без которых трудно представить жизнь любой российской семьи, – каша, щи, пироги… У хорватов одним из таких яств считается богатое по вкусу рыбное рагу - бродет.
Чтобы еда получалась по-настоящему вкусной, ее нужно готовить с соблюдением всех национальных тонкостей. И здесь не обойтись без специальных приспособлений, которые издавна используют на кухнях разных стран.
Поездка в другой город или в другую страну - что может быть интересней! Как правильно организовать питание в пути? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться вначале.
Студент всегда голоден, потому что выжить на стипендию непросто. Часть студентов выбирает простой путь – пореже заходить на кухню и обедать «дошираками», «роллтонами» и сосисками с пастой.
11 октября – Международный день каши. А в России это одно из основных блюд. И не только повседневных, ведь на Руси кашу готовили для свадеб и крестин, в XII-XIV веках слово «каша» было равнозначно слову «пир». Казалось бы, сварить кашу – что может быть проще? Однако здесь есть свои секреты и тонкости.
Канули в Лету времена, когда рецепты передавались от одной хозяйки к другой и наличие в доме настоящей кулинарной книги, а не тетрадки с рецептами, было настоящей роскошью!
Подумайте, ведь всего-то 450 лет прошло с тех пор, как привезли картошку в Европу! И сделал это историк и конкистадор Педро Сьеса де Леону - в 1551 году. Он же первый описал картофель как пищевой продукт.
Открытие самой большой продуктовой выставки России - ярмарки «ПИР», проходившей с 14 по 17 декабря 2012 года в Международном выставочном центре Крокус-ЭКСПО, было неожиданным!
Але якщо їсти сало із чорним хлібом, цибулею, горілкою, гірчицею, печеною картоплею та квашеною капустою... Цей смак японці називають «омамі» – «бездоганний» (безупречный).
Когда в России говорят «тыква», обычно подразумевается вид Тыква обыкновенная Cucurbita pepo. Изредка встречается Бутылочная тыква (в Китае считалась царицей растений). А у любителей можно увидеть сладкую фиголистную, чалмовую (как тюрбан) или миндальную.
Все на картошку! Солнечный сентябрь 1983 года, пылающий золотом и багрянцем, бескрайние поля Томской области, и наша группа в полном составе и с ведрами...
При слове «копчёность» я словно наяву вижу тонко нарезанные, прозрачные кусочки рыбы с замечательным специфическим ароматом. А вкус такой приятный и нежный – во рту тает!
Настоящая жимолость, или волчьи ягоды (Lonicera xylosteum), в Сибири – редкость. Родом эта ягода из Юго-Восточной Азии, там растёт большинство из её двухсот видов.
Так вот – текила. Пусть я буду несколько категоричен, но этот напиток с моей, сибирской, точки зрения – среднего качества самогон. Почему? Вы можете узнать в статье...
По сложившейся традиции каждую вторую субботу июня пивоваренные предприятия России отмечают день пивовара. Узнайте больше о празднике этого пенного напитка!