Жгучая красавица. Секретные материалы об известной всем и каждому траве. Как приручить жгучую крапиву и сделать из нее полезные блюда!
Жгуча крапива родится, да во щах пригодится!
Читаем у Метерлинка: «Они интересны и непонятны. Их туманно зовут «сорными травами»... Их больше уже не собирают по обрядам старины, и наука «знахарок» изглаживается из памяти добрых женщин. Против них объявили беспощадную войну… Но они продолжают жить – дерзкие, бессмертные, непокорные».
Такова любимая моя трава – крапива. Да, особой красоты в ней нет. Да, она жалится! Но я беру крапиву голой ладонью… Возьмите Эту Траву (хоть бы и в перчатке) и разотрите слегка. Кто не знает, удивится несказанно! Этот нежнейший, этот волшебный запах… Один из самых волнующих, а для меня – самый волнующий...
Urtika – так называется род цветковых растений семейства Крапивные.
В России распространены Крапива двудомная (Urtika dioika) и Крапива жгучая (Urtika urens), коей поменьше.
Крапивным семенем на Руси называли всё самое мелкое. Но ботаники называют плод крапивы орешком. Куры едят его за милую душу, это повышает их яйценоскость. Очень питательна и зелень крапивы. По этому показателю она почти равна бобовым – эталону среди трав!
Но вот – весна! И первая витаминно-натуральная еда – зелёные щи!Рецепт простейший: варим любой суп и заправляем первой достойной зеленью, а это – крапива. Срываем, а лучше срезаем (ножницами, ножом) три верхних пары листьев. Не могу удержаться и не сказать: молодые листья крапивы содержат вдвое больше аскорбиновой кислоты, чем прославленная чёрная смородина! Каротина больше, чем в моркови, щавеле и облепихе! Если мы вырвали куст целиком, ни в коем случае не выкидываем ни частички! Верхушка в пищу, а остальное – ценнейшее косметическое сырьё! Сушить в тени, на воздухе. Такого в магазине не купишь!
Я заправляю щи крапивой на исходе кипения, тогда она остаётся зелёной, натуральной и сохраняет максимум витаминов. По настроению можно обваренную крапиву протереть. Это, конечно, по-европейски… Замечу также то, что крапиву рву голыми руками, и совершенно сознательно. Каждый жгучий волосок на крапиве – это словно медицинская ампула, у которой верхний тонкий конец пропитан солями кремния. Мало того – там имеется подобие надреза, который мы делаем на ампуле, желая её открыть. При самом лёгком прикосновении верх надламывается, и острые края протыкают кожу! При этом содержимое клетки вливается в ранку. Вот такой одноразовый шприц! В соке содержится гистамин, который вызывает воспаление тканей (кратковременное). Но содержится там и холин, которым лечат печень! И едкая муравьиная кислота, которую мы покупаем в аптеках от ревматизма! На мой взгляд, крапива – любопытнейшее растение. Вот скажите: зачем крапива жалит? Розовый куст колюч потому, что защищает прекрасный цветок. А что защищает крапива? Для меня она красавица, но чтобы увидеть эту красоту, надо не торопясь вглядеться. Но не всякий на это способен.
И всегда крапива рядом с человеком. Нет крапивы вдоль дорог, нет крапивы в чистом поле, среди ржи или овса. Но выкопай посреди поляны колодец, оглянуться не успеешь – вот она! Построй баню – за ней ниоткуда вырастет крапива! Покинутое жильё зарастает именно крапивой. По сих пор археологи определяют стоянки викингов в Европе по крапиве. Что природе тысяча–другая лет? И растёт крапива…
Салат с крапивой «Витаминка» Нужно взять большой пучок молодой крапивы и обдать кипятком, чтобы не жглась. Затем берем пучок зеленого лука, петрушку и укроп. Отвариваем пару яиц. Все режем и перемешиваем, солим, заправляем растительным маслом или сметаной.
Начало лета – время цветения, молодой листвы и яркой зеленой травы. В июне в дикорастущих растениях много полезных витаминов. Самое время сходить за здоровьем на луг или лесную опушку!
Наша Сибирь богата различными ягодами. Жители с удовольствием собирают рябину, калину, ежевику, чернику, бруснику, клюкву, варят варенья, сушат, мочат, готовят соки и желе.
Разрешите представить - Душица! Эта пряность - из семейства Губоцветных (Lamiaceae), а название её (лат. 0riganum) происходит от oros – гора и gamus – украшение, то есть это «горное украшение»...
Про сушеных собак я рассказывать не буду. Это для привлечения вашего внимания, прошу извинить, если что не так. Хочу рассказать о старинном способе сушки лекарственного сырья.
Что объединяет лечение таких заболеваний, как камни в печени и почках, туберкулез, сахарный диабет, ожирение и даже образование зубного камня? Ответ прост - это фасоль!
Серёжки берёзы, почки и листья, сок и дёготь - лекарство. Сажа - краски и чернила. Берёзовый веник в комментариях не нуждается! Берёзовые дрова - лучшие, но в этой статье мы больше поговорим о сборе березового сока...