Ратафия по-каталонски

Уникальный ликер-бальзам из Испании на основе молодых грецких орехов и трав. Вкусно и полезно.

 

Это было на Монсеррате. В программу экскурсии по древнему Бенедиктинскому монастырю входила дегустация местных ликеров, изготовленных на основе горных трав. Напитки были разлиты по крошечным пластиковым стаканчикам, и каждому предлагали попробовать 3 или 4 вида.

В нашей туристической группе из России все были взрослые, за исключением молоденькой барышни лет шестнадцати, приехавшей в Каталонию со старшим братом и мамой. Когда она подошла к испанке, ловко наливавшей для нас ликеры, та запротестовала. Испанцы вообще не очень-то говорят по-английски, так что мы не сразу поняли, в чем дело. Потом стало очевидно, что девушку она сочла слишком юной для дегустации спиртного. Тогда за нее вступился двадцатилетний брат. Он говорил по-английски не лучше, чем испанка, и доказывал ей, что сестра – уже взрослая! Числительные он в запале перепутал и несколько раз упрямо повторял: «Ей уже 80!», имея в виду, конечно, 18.

Испанка опешила и переспросила: «Сколько?!». «80!!! Вчера исполнилось!», - не унимался брат. Тогда бедная женщина сдалась, налила для юной леди напиток нежного карамельного цвета и с гордостью произнесла: «Ла Ратафия!». «Ну как?», – спросили мы нашу юную экскурсантку. Она была довольна. Ратафия оказалась сладковатой и очень нежной на вкус.

Оказалось, что это бальзам, который каталонцы производят уже более тысячи лет, и единой рецептуры его приготовления нет. Делают ратафию на 90% спирте, а основа напитка – зеленые грецкие орехи и набор сезонных трав. Все это настаивают не менее 40 дней, затем процеживают и добавляют немного сахара и воды. Получившийся напиток еще около трех месяцев выдерживают в деревянных бочках.

Ратафия считается готовой, когда она приобретает приятный светло-коричневый цвет, становится слегка сладковатой и имеет крепость около 30º. Каталонцы пьют ее сильно охлажденной и считают идеальным алкоголем, который может украсить любой десерт, особенно мороженое. Бальзам получается не только вкусным, но и очень полезным, так как травы в спиртовом настое отдают напитку все свои целебные свойства.

Ратафию в Каталонии производят и в промышленных масштабах. Особой популярностью пользуются марки «La Ratafia Bosch» и «Ratafia Russet», которые делают с XIX века, а рецепты, как большую тайну, передают от отца к сыну.

В честь этого приятного напитка местные жители проводят несколько фестивалей ратафии – летом, в середине осени и в начале зимы – в различных каталонских поселениях. Пожалуй, самой популярной является ярмарка в Бесалу, где проходят соревнования на самую качественную ратафию. На таких праздниках трудно найти идентичные напитки, ведь их вкус во в многом определяет букет трав, собранных для настойки, а также состав использованных пряностей – мускатного ореха, гвоздики и корицы.

Мы, конечно, купили перед отъездом из Барселоны бутылку ратафии в качестве вкусного сувенира и были очень благодарны несговорчивой испанке на Монсеррате, без которой никогда бы не узнали об ароматной традиции Каталонии.

 

Юлия Козлова

 

Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №11 (ноябрь 2015 г.)

ПОЛНОСТЬЮ ПРОЧЕСТЬ ЭТОТ НОМЕР МОЖНО,

БЕСПЛАТНО СКАЧАВ ГАЗЕТУ НА НАШЕМ САЙТЕ

 

 

Испанские истории на нашем сайте:

Кордоба. Испания.

Толедо, Испания.

Терерифе. Чем кормят в тавернах

Просмотров:6323

Добавить комментарий


Вена - не город. Вена - это сверкающая сказочная страна!
Поесть можно всюду. Не пропустите рынок. Устрицы с шампанским и городской трамвай
Уникальный ликер-бальзам из Испании на основе молодых грецких орехов и трав. Вкусно и полезно.
В таком чудесном городе, как Санкт-Петербург, голодным не останешься.
Сердце благословенной Тосканы, колыбель эпохи Возрождения.
Красиво жить не запретишь
Агротуризм – слово, знакомое многим путешественникам в Европе.
Слова «еда» и «акула» рисуют в сознании большинства людей не самые приятные ассоциации.
В Анапе много ресторанов и кафе, специализирующихся на определенной национальной кухне.
Любите рыбалку и уединение с природой? Добро пожаловать!
Вспоминая Неми, нельзя не начать улыбаться!
Любят поесть обитатели этой легендарной южноамериканской страны.
Кухня США – это блюда всех стран, из которых приезжали покорять Америку эмигранты.
Тайская кухня своими руками
Пироги с капустой и грибами, с картошкой и курицей, сладкие и мясные, открытые и закрытые…
– Неужели картошка?
Быть в Индии и не услышать слово «масала» невозможно.
Пир по-черногорски
Игристые и искристые
...невероятно романтичный и гостеприимный Монмартр!
Репортаж нашего корреспондента с пивного праздника Октоберфест-2014
«Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их пробовал», - заметил как-то Михаил Жванецкий.
Ежегодно в начале октября в Вене проходит Кофейный праздник, который отмечают с 2001 года.
Кухня Королевства Марокко
Невозможно управлять страной, в которой сортов сыра больше, чем дней в году.
В стране виноградной лозы
Аэропорт, стою у трапа самолета… А вон, похоже, грузят наши обеды.
Пицца? Паста? Забудьте об этом!
«Ледяная картошка» и чипсы из... ушей
Греция не просто страна верующих - вера здесь огосударствлена. Соответственно, и Пасху здесь справляют с размахом.
И вот опять мы в Абхазии, в Апсны, в «стране души»…
Кухня острова Майорка
Кофе по-венски – великолепный напиток, ради которого стоит посетить чудесную столицу Австрии
О, Мексика! Солнце, текила и мачо в огромных сомбреро!
В Российской Империи его именовали Тавридой. Красивое название, не правда ли?
Звонкое китайское слово димсам родилось в Гуанчжоу, прежнем Кантоне.
Вот уже и май, и скоро новое лето… А вспоминается прошлогоднее.
Кюфтета – не конфета, но тоже лакомство!
Побывать на Тенерифе и не подняться к вулкану Тейде - это не только дурной тон, но и упущенная возможность увидеть нечто неповторимое!
«Карнивор» - легенда Восточной Африки. В столице Кении, Найроби, я оказался проездом на пути в сафари в знаменитый заповедник Серенгети, что в Танзании. И сразу направиться туда, куда мечтал попасть уже давно - Мекку мясоедов, ресторан «Карнивор» ("Carnivore").
Еще в детстве начала я грезить Древней Элладой. Сколько книг было перечитано, как мечталось мне посмотреть на прекрасные Афины с высоты Акрополя!
Тайны китайского стола. Полина (8 лет): Мама, а что вы там едите? Я (смеюсь): Всякие разные вкусности. Полина (очень ехидно): Надеюсь, вы там никаких червяков не едите???
Едва ли не самый ли интересный момент нашего пребывания в Тель-Авиве произошёл буквально «за углом»!
Жизнь популярной команды, это разнообразие во всем! Сегодня ты вкушаешь на банкете устроенным президентом Украины, а три дня спустя оказываешься в такой ситуации, что поесть негде и нечего, к тому же не на что.
«В этом городе очень вкусно пахнет…» - несколько раз повторял мой муж.
14 октября 2011 года в старом центре Тбилиси был открыт очередной памятник работы Церетели. Памятник нашим любимцам: Валико, Рубику, Ивану и Георгию. Мимино забронзовел!
Дорогие читатели! Этот раскинувшийся одновременно в Европе и Азии древний город удивительно гостеприимен и радушен!
Посвящается капитану и матросу шхуны «Калипсо», а в их лице всем жителям моего любимейшего места – Крыма!
Пришло лето, и закружил ветер странствий, куда-то он занесет Вас? А нас он занес в Эвенкийскую тайгу...
А слышали ли Вы о Мамахуане (Mamajuana)? Если ответ «нет», то точно могу сказать, что в Доминикане Вы еще не были!
Всем известна Одесса! Одесский говор, одесские улицы, одесский юмор одесская кухня, и конечно же одесситы! Кто же они эти знаменитые одесситы? Это украинцы, русские, евреи, турки, болгары, поляки, итальянцы, французы, греки! Любители сала, маслин, мацы, макарон, пахлавы и кислых щей! Вот такой невероятный Компот...
«Она любила его, он любил ее, но еще сильней он любил корриду»...
Об Эль Греко, винных погребах и не только...
Продолжается зима: снега, и ветра, и морозы. Как пережить? Мучительные поиски ответов на эти вопросы приводят одной: надо ехать в Париж и в замечательных кондитерских Ладери попробовать настоящие парижские макароне.
Сегодня пятница, и для солдат Израильской армии, не находящихся дома, это означает только одно - закрытый шабат. Приятного, конечно, мало: все твои друзья отдыхают. Я же нахожусь на военной базе, и поэтому вместо купальника у меня форма и вместо шлепанцев - сапоги.
Третья неделя сплава по таежным рекам Эвенкии подходила к концу, за поворотом реки Чуня появился долгожданный поселок Муторай. Приключение продолжалось...
Весна. Начинаем путешествие по монгольскому Алтаю. Две машины, восемь человек пассажиров. Местные жительницы, Айки и Тинже, гиды, проводницы и повара одновременно...
Ресторанов в Москве великое множество, но, увы, не все радуют хорошей кухней. Что же можно посоветовать?
Остро, вкусно и с улыбкой! Вы собираетесь в Таиланд? Тогда запомните священную фразу: «No spicy!» Еда всё равно будет острой, но Вы хотя бы сможете её кушать...
Жемчужина Золотого Кольца России - Суздаль! В Суздаль мы попали случайно - оказавшись рядом, не смогли проехать мимо.
До конца путешествия оставалось всего лишь несколько дней. На небольшом базарчике, пока дети мои кормили слонёнка, я обнаружил нарезанный дольками и тщательно замотанный в пленку фрукт - дуриан....
Оговорюсь сразу: фанаты стройных фигур и раздельного питания, вам дальше читать не стоит - поберегите свои нервы, они вам еще пригодятся, когда будете пережевывать очередную миску салата! А я вам расскажу, что непременно надо попробовать и куда зайти, коли Вам посчастливилось попасть в Киев!

 




Яндекс.Метрика