Уникальный ликер-бальзам из Испании на основе молодых грецких орехов и трав. Вкусно и полезно.
Это было на Монсеррате. В программу экскурсии по древнему Бенедиктинскому монастырю входила дегустация местных ликеров, изготовленных на основе горных трав. Напитки были разлиты по крошечным пластиковым стаканчикам, и каждому предлагали попробовать 3 или 4 вида.
В нашей туристической группе из России все были взрослые, за исключением молоденькой барышни лет шестнадцати, приехавшей в Каталонию со старшим братом и мамой. Когда она подошла к испанке, ловко наливавшей для нас ликеры, та запротестовала. Испанцы вообще не очень-то говорят по-английски, так что мы не сразу поняли, в чем дело. Потом стало очевидно, что девушку она сочла слишком юной для дегустации спиртного. Тогда за нее вступился двадцатилетний брат. Он говорил по-английски не лучше, чем испанка, и доказывал ей, что сестра – уже взрослая! Числительные он в запале перепутал и несколько раз упрямо повторял: «Ей уже 80!», имея в виду, конечно, 18.
Испанка опешила и переспросила: «Сколько?!». «80!!! Вчера исполнилось!», - не унимался брат. Тогда бедная женщина сдалась, налила для юной леди напиток нежного карамельного цвета и с гордостью произнесла: «Ла Ратафия!». «Ну как?», – спросили мы нашу юную экскурсантку. Она была довольна. Ратафия оказалась сладковатой и очень нежной на вкус.
Оказалось, что это бальзам, который каталонцы производят уже более тысячи лет, и единой рецептуры его приготовления нет. Делают ратафию на 90% спирте, а основа напитка – зеленые грецкие орехи и набор сезонных трав. Все это настаивают не менее 40 дней, затем процеживают и добавляют немного сахара и воды. Получившийся напиток еще около трех месяцев выдерживают в деревянных бочках.
Ратафия считается готовой, когда она приобретает приятный светло-коричневый цвет, становится слегка сладковатой и имеет крепость около 30º. Каталонцы пьют ее сильно охлажденной и считают идеальным алкоголем, который может украсить любой десерт, особенно мороженое. Бальзам получается не только вкусным, но и очень полезным, так как травы в спиртовом настое отдают напитку все свои целебные свойства.
Ратафию в Каталонии производят и в промышленных масштабах. Особой популярностью пользуются марки «La Ratafia Bosch» и «Ratafia Russet», которые делают с XIX века, а рецепты, как большую тайну, передают от отца к сыну.
В честь этого приятного напитка местные жители проводят несколько фестивалей ратафии – летом, в середине осени и в начале зимы – в различных каталонских поселениях. Пожалуй, самой популярной является ярмарка в Бесалу, где проходят соревнования на самую качественную ратафию. На таких праздниках трудно найти идентичные напитки, ведь их вкус во в многом определяет букет трав, собранных для настойки, а также состав использованных пряностей – мускатного ореха, гвоздики и корицы.
Мы, конечно, купили перед отъездом из Барселоны бутылку ратафии в качестве вкусного сувенира и были очень благодарны несговорчивой испанке на Монсеррате, без которой никогда бы не узнали об ароматной традиции Каталонии.
Юлия Козлова
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №11 (ноябрь 2015 г.)
«Карнивор» - легенда Восточной Африки.
В столице Кении, Найроби, я оказался проездом на пути в сафари в знаменитый заповедник Серенгети, что в Танзании. И сразу направиться туда, куда мечтал попасть уже давно - Мекку мясоедов, ресторан «Карнивор» ("Carnivore").
Тайны китайского стола.
Полина (8 лет): Мама, а что вы там едите?
Я (смеюсь): Всякие разные вкусности.
Полина (очень ехидно): Надеюсь, вы там никаких червяков не едите???
Жизнь популярной команды, это разнообразие во всем! Сегодня ты вкушаешь на банкете устроенным президентом Украины, а три дня спустя оказываешься в такой ситуации, что поесть негде и нечего, к тому же не на что.
14 октября 2011 года в старом центре Тбилиси был открыт очередной памятник работы Церетели. Памятник нашим любимцам: Валико, Рубику, Ивану и Георгию. Мимино забронзовел!
Всем известна Одесса! Одесский говор, одесские улицы, одесский юмор одесская кухня, и конечно же одесситы! Кто же они эти знаменитые одесситы? Это украинцы, русские, евреи, турки, болгары, поляки, итальянцы, французы, греки! Любители сала, маслин, мацы, макарон, пахлавы и кислых щей! Вот такой невероятный Компот...
Продолжается зима: снега, и ветра, и морозы. Как пережить? Мучительные поиски ответов на эти вопросы приводят одной: надо ехать в Париж и в замечательных кондитерских Ладери попробовать настоящие парижские макароне.
Сегодня пятница, и для солдат Израильской армии, не находящихся дома, это означает только одно - закрытый шабат. Приятного, конечно, мало: все твои друзья отдыхают. Я же нахожусь на военной базе, и поэтому вместо купальника у меня форма и вместо шлепанцев - сапоги.
Третья неделя сплава по таежным рекам Эвенкии подходила к концу, за поворотом реки Чуня появился долгожданный поселок Муторай. Приключение продолжалось...
Весна. Начинаем путешествие по монгольскому Алтаю. Две машины, восемь человек пассажиров. Местные жительницы, Айки и Тинже, гиды, проводницы и повара одновременно...
Остро, вкусно и с улыбкой! Вы собираетесь в Таиланд? Тогда запомните священную фразу: «No spicy!» Еда всё равно будет острой, но Вы хотя бы сможете её кушать...
До конца путешествия оставалось всего лишь несколько дней. На небольшом базарчике, пока дети мои кормили слонёнка, я обнаружил нарезанный дольками и тщательно замотанный в пленку фрукт - дуриан....
Оговорюсь сразу: фанаты стройных фигур и раздельного питания, вам дальше читать не стоит - поберегите свои нервы, они вам еще пригодятся, когда будете пережевывать очередную миску салата! А я вам расскажу, что непременно надо попробовать и куда зайти, коли Вам посчастливилось попасть в Киев!