С точки зрения науки: За и против мяса. В чем виновата колбаса. Зачем дружить с курицей.
Человечество разделилось на два лагеря – сторонники и противники мяса, причем представители обеих сторон по-своему правы. Действительно, мясо является крайне важным элементом нашего рациона, а для многих стран, особенно северных – абсолютно необходимым. В то же время избыток мяса – безусловный фактор повышенного риска развития ряда заболеваний. Но влияет ли мясо на смертность от всех заболеваний и в целом на продолжительность жизни? И если влияет, то какое мясо в первую очередь?
Во всем виноваты колбасы…
На этот вопрос попытались дать ответ сотрудники Института Медицины Окружающей Среды Каролинского Института Стокгольма, Швеция. Действительно, оказалось, что у самых больших любителей красного мяса смертность была выше на 29%. Но когда авторы дифференцировали потребляемое мясо на переработанное промышленным путем и непереработанное (то есть то, которое готовилось дома), оказалось, что домашнее мясо вовсе не повышает смертность!Вывод авторов – винить нужно прежде всего всевозможные фабричные мясопродукты (Am. J. Epidemiol, 2014).
Сотрудники других отделов того же института изучали влияние «фабричного» и «домашнего» мяса не на смертность, а на продолжительность жизни жителей Швеции. В исследовании, продолжавшемся с 1998 по 2012 гг., участвовали 40089 мужчин и 34556 женщин. Действительно, потребление красного мяса в количестве от 100 до 300 г в день заметно, чуть ли не до двух лет, укорачивало жизнь людям! Однако важно, что это касается только тех, кто ел колбасу, ветчинуи прочие мясопродукты. А вот любители мяса, приготовленного дома (даже при изрядных объемах его поедания!) жили ничуть не меньше, чем вегетарианцы (Am J Clin Nutr 2014).
Дамы, ваш бифштекс!
Для женщин потребление мясаполезно, и по многим причинам. Основная из них – это то, что животный белок в рационе является важным фактором формирования прочности костной ткани, а значит, профилактики остеопороза.
В обзорной статье журнала Duke Med Health News в 2014 году обсуждаются четыре диетологических фактора, которые авторы считают наиболее значимыми для здоровья опорно-двигательного аппарата у взрослых людей. И эти факторы – кальций, витамин D, фосфор и животный белок (Duke Med Health News. 2014).
Курица – друг человека
Каковы же перспективы потребления мяса в мире? В Исследовательском Центре пищи, Дублин, Ирландия, написан аналитический обзор на эту тему.
Авторы полагают, что производство и потребление мяса растет, и эта тенденция сохранится и далее. Особо значим рост производства белого мяса, которое считается наиболее здоровым, в основном курятины.
На первый план постепенно выходят такие факторы, как качество мяса и его польза для здоровья (Meat Sci. 2014 ).
Сотрудники Школы Психологии Университета Дайкин, Виктория, Австралия, рассуждают о том, что благодаря стараниям медиков уровень потребления красного мяса снижается, а потребление белого мяса и рыбы возрастает (Appetite, 2014).
В сале есть жирорастворимые витамины, поэтому его биологическая активность в 5 раз выше, чем у масла. В холодное время года сало помогает поддерживать жизненный тонус и иммунитет.
Молдавская кухня – настоящий кладезь старинных рецептов. У каждого сезона свои традиции. Хотя зима в Молдове совсем не похожа на сибирскую, молдаване готовятся к ней особенно тщательно, ведь зимой наступает горячая пора праздничных застолий.
Счастливы те, у кого от природы отличный метаболизм. А что делать людям, склонным к полноте? Если вы не хотите мучить себя диетами, пересмотрите список привычных блюд. Включите в меню продукты, которые улучшают обмен веществ.
Время, когда нам исполняется 60, 65 или 70 лет, наступает быстро. Не успеваешь оглянуться, как тело меняется, и приходится корректировать питание и привычки. Особенно это важно для тех, кто продолжает заниматься спортом.
Ваш ребенок ходит в спортивную секцию? Значит, он тратит гораздо больше калорий, чем его сверстники. Задача родителей – компенсировать энергетические затраты и сделать питание растущего спортсмена максимально полезным для здоровья.
По мнению одних, вегетарианство и большой спорт не вполне совместимы. Другие уверены, что поддерживать хорошую физическую форму при «растительном» образе жизни трудно, но можно.
Когда слышим слово «диабет», у многих из нас возникают определенные ассоциации: «сахар крови», «инсулин», «эпидемия 21 века», «болезнь полных людей с нездоровым образом жизни» - то, что касается диабета II типа.
Какую информацию можно получить, зная гликемический индекс (ГИ) того или иного продукта? По величине ГИ мы судим о степени влияния продукта на уровень сахара в крови. Это важнейший показатель для больных диабетом, людей, страдающих разными формами углеводных расстройств, и всех, кто хочет похудеть.
Вряд ли вы найдете сегодня уважающее себя периодическое издание, в котором не будет статьи о
том, что нужно делать для снижения риска развития сахарного диабета, остеопороза или сердечно
– сосудистых заболеваний.
Каждый знает, что какао -
это вкусно! Да, что говорить, наверняка тот, кто читает эту статью не отказался бы от шоколадки или от чашки какао с молоком... А вот насколько какао полезно, мы расскажем вам в нашей статье!
Это не рекламный призыв фирмы, торгующей пищевыми добавками. И не хвастливый отзыв на женском форуме. Это – реальная ситуация, которой могут поделиться десятки женщин, ни в коем случае не покривив душой.
Для того чтобы стресс отступил, достаточно употреблять несколько грецких орехов в день. Американские и канадские специалисты провели совместное исследование и убедительно доказали этот факт.
На ежегодной конференции Американской ассоциации исследований рака был сделан доклад, авторы которого, сотрудники университета Marshall (США), представили экспериментальные данные о влиянии грецких орехов на развитие рака молочной железы.