С точки зрения науки: Красное, вперед!? Мясо - что убрать, а что добавить?
Красные не отступают…
Но есть и другая точка зрения. Сотрудники Канадского Совета по Свинине и Канадского Совета по Питанию, Онтарио, Канада, написали статью о пересмотре отношения к красному мясу.
Авторы считают, что призывы диетологов ограничить потребление красного мяса во многом являются надуманными и необоснованными и несут больше вреда здоровью, чем пользы.
Красное мясо – значимый источник максимально усвояемого высококачественного белка и других нутриентов.
Люди опасаются потреблять красное мясо, но при этом едят все больше промышленных колбас и мясных суррогатов, что приводит к эпидемии ожирения и заболеваний сердца и сосудов.
Авторы полагают, что необходимо разъяснять людям пользу красного мяса, приготовленного в домашних условиях, как несомненно более полезного, чем промышленные мясопродукты (Meat Sci., 2014).
Статья сотрудников Группы Исследования Питания Человека Национальной Ассоциации производителей говядины, Центенель, США, так и называется «Включение красного мяса в полезный стиль питания».
Наиболее вредным считается Западный стиль питания. Он характеризуется значительным потреблением красного мяса, рафинированных зерновых продуктов и сахаров, что связано с высоким риском развития определенных форм рака, заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета и ожирения.
Авторы считают, что красное мясо попало в этот «черный список» незаслуженно. Это – продукт, обеспечивающий организм человека полноценным белком и многими другими нутриентами.
Ешьте мясо и будьте здоровы!
Сотрудники отдела Метаболизма и Питания Института Пищевых Технологий и Питания, Мадрид, Испания, написали статью о функциональных мясных продуктах. Мясные продукты являются идеальными с точки зрения обеспечения организма человека многими питательными веществами без изменения его пищевых привычек.
Нужно не критиковать мясо, в том числе красное, а более широко разрабатывать функциональные продукты на его основе, удаляя из них сомнительные элементы, а именно – нужно удалять насыщенные и транс-жиры и вводить дополнительно полезные ингредиенты (Nutr Hosp., 2014).
Таким образом, полемика о вреде либо пользе мяса для здоровья еще далеко не завершена. Радует то, что подход к мясу теперь более дифференцированный и определены виды красного мяса, которые потреблять действительно нежелательно. В первую очередь это относится к колбасным изделиям, консервам и полуфабрикатам промышленного производства. А вот мясо, приготовленное дома, напротив, даже очень желательно, тем более что мы сами можем улучшить и вкусовые качества, и полезность таких блюд, сочетая их с овощами и иными источниками клетчатки.
Сергей Удинцев,
доктор медицинских наук,
профессор СибГМУ
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №11 (ноябрь 2015 г.)
В сале есть жирорастворимые витамины, поэтому его биологическая активность в 5 раз выше, чем у масла. В холодное время года сало помогает поддерживать жизненный тонус и иммунитет.
Молдавская кухня – настоящий кладезь старинных рецептов. У каждого сезона свои традиции. Хотя зима в Молдове совсем не похожа на сибирскую, молдаване готовятся к ней особенно тщательно, ведь зимой наступает горячая пора праздничных застолий.
Счастливы те, у кого от природы отличный метаболизм. А что делать людям, склонным к полноте? Если вы не хотите мучить себя диетами, пересмотрите список привычных блюд. Включите в меню продукты, которые улучшают обмен веществ.
Время, когда нам исполняется 60, 65 или 70 лет, наступает быстро. Не успеваешь оглянуться, как тело меняется, и приходится корректировать питание и привычки. Особенно это важно для тех, кто продолжает заниматься спортом.
Ваш ребенок ходит в спортивную секцию? Значит, он тратит гораздо больше калорий, чем его сверстники. Задача родителей – компенсировать энергетические затраты и сделать питание растущего спортсмена максимально полезным для здоровья.
По мнению одних, вегетарианство и большой спорт не вполне совместимы. Другие уверены, что поддерживать хорошую физическую форму при «растительном» образе жизни трудно, но можно.
Когда слышим слово «диабет», у многих из нас возникают определенные ассоциации: «сахар крови», «инсулин», «эпидемия 21 века», «болезнь полных людей с нездоровым образом жизни» - то, что касается диабета II типа.
Какую информацию можно получить, зная гликемический индекс (ГИ) того или иного продукта? По величине ГИ мы судим о степени влияния продукта на уровень сахара в крови. Это важнейший показатель для больных диабетом, людей, страдающих разными формами углеводных расстройств, и всех, кто хочет похудеть.
Вряд ли вы найдете сегодня уважающее себя периодическое издание, в котором не будет статьи о
том, что нужно делать для снижения риска развития сахарного диабета, остеопороза или сердечно
– сосудистых заболеваний.
Каждый знает, что какао -
это вкусно! Да, что говорить, наверняка тот, кто читает эту статью не отказался бы от шоколадки или от чашки какао с молоком... А вот насколько какао полезно, мы расскажем вам в нашей статье!
Это не рекламный призыв фирмы, торгующей пищевыми добавками. И не хвастливый отзыв на женском форуме. Это – реальная ситуация, которой могут поделиться десятки женщин, ни в коем случае не покривив душой.
Для того чтобы стресс отступил, достаточно употреблять несколько грецких орехов в день. Американские и канадские специалисты провели совместное исследование и убедительно доказали этот факт.
На ежегодной конференции Американской ассоциации исследований рака был сделан доклад, авторы которого, сотрудники университета Marshall (США), представили экспериментальные данные о влиянии грецких орехов на развитие рака молочной железы.