Весна. Начинаем путешествие по монгольскому Алтаю. Две машины, восемь человек пассажиров. Местные жительницы, Айки и Тинже, гиды, проводницы и повара одновременно...
Десять дней, десять ночей. Каждый день – новые места, ужины, завтраки и обеды в юртах и домах местных жителей, основное занятие которых – скотоводство. Овцы, козы, лошади, реже коровы, лохматые яки и облезлые верблюды встречались нам повсюду. Их способность находить пищу ранней весной на еще не покрытых травой голых пастбищах вызывала восхищение. А суровую, дикую красоту тех мест словами не передать… Поэтому просто вкратце расскажу о быте населения Монголии и нашем питании.
Чаще всего мы останавливались в довольно больших, метров 8–10 в диаметре, юртах, обвешанных и устланных яркими, коврами, ковриками и покрывалами В центре буржуйка, которая обогревает помещение и служит для приготовления еды. По краям – панцирные кровати с горой подушек и разноцветных покрывал. Обязательный портрет Чингисхана, телевизор, радио, лампа освещения, которая питается от аккумулятора или заряжается от солнечной батареи.
Местные жители встречали нас радостно, но ненавязчиво, с удивительным внутренним достоинством, искренне и открыто улыбаясь. Они помогали нашим поварихам, таскали вещи, давали огонь и воду. Наша проводница клялась, что денег за постой не платила. Видимо, разнообразие, вносимое в жизнь, и являлось платой за проживание. Не успевали мы оглядеть окрестности и потискать маленьких кудрявых барашков, как нас звали к столу. Обычный обед – это салат из овощей и горячее блюдо: плов, суп, рис, макароны, обязательно с бараниной. Разве можно приготовить ее за столь короткое время? Думаю, что наши кормилицы отваривали или обжаривали мясо маленькими кусочками заранее и возили с собой как полуфабрикат. Что удивительно, у мяса, мягкого и нежирного, не было привычного бараньего привкуса.
Сев за стол, мы пытались приглашать к столу хозяев, но те вежливо отказывались, не только перекусить с нами, но и ВЫПИТЬ!!! Для меня, побывавшего в разных экспедициях, такое поведение аборигенов стало откровением и загадкой. Дети брали предложенные конфеты и сладости, но сами ничего не просили. Печки в юртах топились кизяками, поленницы которых аккуратно сохли возле каждого стойбища. А знаете ли Вы, что запах горящих кизяков удивительно приятный и ароматный? Нет едкости, присущей обычным дровам! Ведра этого топлива хватает приготовить полноценный обед, вскипятить чай и обогреть жилище.
Предлагали нам попробовать «казчай» - зеленый чай с овечьим или козьим молоком, процеженным через ситечко. Немного непривычно, но для местного климата лучше не придумаешь. То ли от погоды, то ли от свежего воздуха и пешего исследования окрестностей, простая и всегда горячая еда, казалась удивительно вкусной и гармоничной.
Изредка обедали в монгольском общепите. Особо запомнилось кафе (попросту забегаловке на базаре) в г. Ховд! Там нас потчевали буузами - монгольскими мантами. И хотя мы были ужасно голодны, размеры порций повергли в шок! Перед каждым поставили тарелку, заполненную горой ароматных, горячих, сочных бууз (в моей было 17 штук здоровенных мантов!). О-хо-хо! Это было необыкновенно вкусно! Тарелки наши постепенно пустели! Желудок был заполнен до предела, а мозг просил еще! Было съедено все подчистую, а ведь среди нас были худенькие женщины!
С того памятного обеда прошло несколько лет, а слюнки бегут до сих пор. И с огромным удовольствием вспоминаю эту удивительную страну, жизнерадостных местных жителей и нашу дружную компанию!
Антон Черников
Материал подготовлен при поддержке www.altairtour.ru.
«Карнивор» - легенда Восточной Африки.
В столице Кении, Найроби, я оказался проездом на пути в сафари в знаменитый заповедник Серенгети, что в Танзании. И сразу направиться туда, куда мечтал попасть уже давно - Мекку мясоедов, ресторан «Карнивор» ("Carnivore").
Тайны китайского стола.
Полина (8 лет): Мама, а что вы там едите?
Я (смеюсь): Всякие разные вкусности.
Полина (очень ехидно): Надеюсь, вы там никаких червяков не едите???
Жизнь популярной команды, это разнообразие во всем! Сегодня ты вкушаешь на банкете устроенным президентом Украины, а три дня спустя оказываешься в такой ситуации, что поесть негде и нечего, к тому же не на что.
14 октября 2011 года в старом центре Тбилиси был открыт очередной памятник работы Церетели. Памятник нашим любимцам: Валико, Рубику, Ивану и Георгию. Мимино забронзовел!
Всем известна Одесса! Одесский говор, одесские улицы, одесский юмор одесская кухня, и конечно же одесситы! Кто же они эти знаменитые одесситы? Это украинцы, русские, евреи, турки, болгары, поляки, итальянцы, французы, греки! Любители сала, маслин, мацы, макарон, пахлавы и кислых щей! Вот такой невероятный Компот...
Продолжается зима: снега, и ветра, и морозы. Как пережить? Мучительные поиски ответов на эти вопросы приводят одной: надо ехать в Париж и в замечательных кондитерских Ладери попробовать настоящие парижские макароне.
Сегодня пятница, и для солдат Израильской армии, не находящихся дома, это означает только одно - закрытый шабат. Приятного, конечно, мало: все твои друзья отдыхают. Я же нахожусь на военной базе, и поэтому вместо купальника у меня форма и вместо шлепанцев - сапоги.
Третья неделя сплава по таежным рекам Эвенкии подходила к концу, за поворотом реки Чуня появился долгожданный поселок Муторай. Приключение продолжалось...
Весна. Начинаем путешествие по монгольскому Алтаю. Две машины, восемь человек пассажиров. Местные жительницы, Айки и Тинже, гиды, проводницы и повара одновременно...
Остро, вкусно и с улыбкой! Вы собираетесь в Таиланд? Тогда запомните священную фразу: «No spicy!» Еда всё равно будет острой, но Вы хотя бы сможете её кушать...
До конца путешествия оставалось всего лишь несколько дней. На небольшом базарчике, пока дети мои кормили слонёнка, я обнаружил нарезанный дольками и тщательно замотанный в пленку фрукт - дуриан....
Оговорюсь сразу: фанаты стройных фигур и раздельного питания, вам дальше читать не стоит - поберегите свои нервы, они вам еще пригодятся, когда будете пережевывать очередную миску салата! А я вам расскажу, что непременно надо попробовать и куда зайти, коли Вам посчастливилось попасть в Киев!