Просто, быстро, вкусно, витаминно. Редька с опятами, с мясом, с мандаринами.
На Руси отношение к редьке (а равно и другим корнеплодам) было простое: порезали тонкими ломтиками, сдобрили постным маслом или уксусом и съели.
Это уже позже стали резать тоненькой соломкой, а то и натирать на терке, вымачивать для удаления резкости во вкусе и для избавления от сильного запаха в воде, вине, в воде с уксусом или лимонным соком, молоке и т. п., бланшировать кипятком, обжаривать… А главное - стали смешивать с другими ингредиентами, то есть готовить то, что ныне принято именовать салатами.
Выяснилось что редька, как это ни странно, замечательно сочетается едва ли не с чем угодно. С фруктами (яблоки и груши, апельсины и даже ананасы), ягодами, другими корнеплодами, с большинством овощей, с мясом и рыбой, с молочными продуктами…
Круг рецептов все расширялся и расширялся, обогащался заимствованиями из кухни южных стран и стран восточных, да и на западе редька успешна. А тут еще и новые виды редьки объявились, к черной и белой добавилась зеленая и дайкон, и ведь это далеко не все.
И все ж таки редька гостит на наших столах реже, чем заслуживает. Вот чтобы напомнить о ее существовании и затеян этот разговор.
Понятно, что давать рецепты приготовления салатиков из тертой редьки с тертой же морковкой или яблочком, или с квашеной капусткой и клюквой – не уважать своих читателей, которые и сами с этими блюдами «на ты». Пусть будет хотя бы чуть-чуть не столь тривиально.
В приведенных ниже рецептах пропорции не столь важны и в общем-то условны, достаточно помнить, что раз уж салат готовиться из редьки, то остальных ингредиентов должно быть чуть меньше основного. Да и это неважно, ведь легко взять и переименовать салат из редьки в салат с редькой.
Салат из редьки с простоквашей
Редьку натереть, залить простоквашей. Добавить соль, перец, зелень, зеленый лук, по желанию еще и тертый свежий огурец.
В зависимости от желания можно сделать подобие окрошки, а можно приготовить вполне густой салат. В любом случае простоквашу допустимо заменить сметаной.
Салат из редьки и маринованных опят.
Для салата нужны опята (хотя сгодятся и маслята, и белые), редька черная (равно как и белая, зеленая, дайкон), репчатый лук (лук порей, лук пашот, белый и красный лук) , масло подсолнечное (или оливковое, или из виноградных косточек, или…), соль, перец.
Редьку натереть, лук нарезать мелкой соломкой. Опята промыть и смешать с редькой и луком, добавить соль и перец, заправить маслом.
Салат из редьки с мясом.
Редьку и отварную говядину нарезать мелкой соломкой. Репчатый лук (или лук порей) нарезать тонкими кольцами и обжарить до золотистого цвета. Смешать все ингредиенты, добавить по вкусу соль и перец, зелень. Заправить оливковым маслом.
Салат из редьки дайкон, мандаринов, яблока и креветок.
Здесь, пожалуй, стоит указать хотя бы приблизительные пропорции:
На 100-150 грамм дайкона взять 200 грамм неочищенных креветок (или 100 грамм очищенных), 4 мандарина и одно зеленое яблоко.
Креветки отварить в подсоленой воде с лавровым листом, стеблями укропа и петрушки. Остудить, очистить от панцирей.
Дайкон натереть или нарезать тонкой соломкой.
Мандарины очистить от кожуры. Из двух выжать сок и смешать его с майонезом. Два оставшихся разделить на дольки. В идеале каждую дольку нужно очистить от пленки и оставить чистую мякоть, но возможно просто разрезать дольки на две-три части.
Яблоко очистить и нарезать тонкими ломтиками.
Выкладывать слоями на листья салата: дайкон горкой, поверх него дольки мандаринов и яблока, мясо креветок. Заправить майонезом с мандариновым соком, украсить зеленью и тончайшими ломтиками лимона.
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.