Украшение тортов и кексов своими руками. Мастика из зефира. Снежинки из глазури.
Ох уж эти глянцевые кулинарные журналы с кондитерскими шедеврами на обложках! Белоснежные торты идеальной формы, усыпанные лилиями и гортензиями, украшенные сахарными кружевами и увенчанные съедобными фигурками! Они способны вызвать не только чувство голода, но и чувство зависти. Не зря ведь кондитеры учатся десятками лет во Франции и Италии, тратят сотни тысяч на кухонные принадлежности и используют только самые дорогие ингредиенты. Ну какая хозяйка сможет с ними потягаться? Но простой поиск в интернете, показывает, что может.
Итак, экспресс курс “Мастика для чайников” или как самому, дома, не имея практически ничего кроме фантазии, создать небольшой шедевр.
Мастика - сладкая паста, по консистенции похожая на пластилин, используется для оформления тортов и пирожных. Ее состав может варьироваться, но основа всегда одна - это сахарная пудра. Мы рассмотрим рецепт мастики из маршмеллоу (зефирных конфет).Такую мастику очень легко приготовить самостоятельно, и обойдется она относительно недорого. Для покрытия полуторакилограммового торта, диаметром 30 см вам понадобится всего 50 г зефира маршмеллоу и 1- 1,5 стакана сахарной пудры.
Остановимся, собственно, на маршмеллоу. В наших магазинах можно встретить разнообразные отечественные и зарубежные бренды. Лучше всего подойдет 2х цветный розово-белый зефир американского производства. Его текстура плотнее и мастика получается более эластичной.
Для того, чтобы получить белую мастику, зефирнужно разделить на белый и розовый. Если цвет для вас не принципиален или вы планируете использовать яркий краситель, цвета можно не отделять. Без красителя неразделенный зефир дает нежно-розовый цвет. Маршмеллоу нужно растопить на водяной бане, когда конфеты потеряют свою структуру (самое время добавить краситель), нужно незамедлительно начать вмешивать пудру.
Когда же мешать ложкой станет сложно, массу нужно выложить на коврик, щедро посыпанный сахарной пудрой и продолжить вымешивать. Как тесто. Не скупитесь на сахар - только он способен придать необходимую плотность вашему “пластилину”. Когда паста перестанет липнуть к рукам, останется только скатать из мастики шарик, завернуть его в пленку и положить в холодильник на полчаса.
Из готового продукта можно сделать покрытие для тортаили вылепить все, что душе будет угодно. Раскатывать мастику удобнее всего на силиконовом коврике, скалкой с силиконовым покрытием. Если ни того, ни другого нет, можно положить мастику между двумя листами промасленной пекарской бумаги и использовать скалку, присыпанную сахарной пудрой.
Покрывать торт нужно сразу - изделие очень быстро высыхает и трескается.
Из недорогих средств по работе с мастикой, можно выделить так называемые каттеры и молды. Первые, похожи на штампы, путем обычного надавливания вырезают из мастичного полотна фигурки. Их лучше использовать на слегка подсушенной мастике. Вторые - формочки, как у детей в песочнице, в них вкладывают еще теплую мастику, плотно прижимают и ставят в холодильник минимум на полчаса.
Если вы решились вылепить фигурки самостоятельно, то стоит помнить: работать придется быстро. Впрочем, если мастика начала сохнуть, ее можно размять в руках с парой капелек растительного масла без запаха. Готовые фигурки лучше всего хранятся в закрытых пластиковых контейнерах, помещать их на изделие правильнее непосредственно перед упаковкой или подачей. Остатки мастики можно заморозить и хранить несколько месяцев. Из мастики особенно легко получаются цветочные узоры: розочки, калы, ромашки. Впрочем, единственное ограничение здесь - ваша фантазия.
Теперь от теории, перейдем к практике. Приготовим новогодние кексикив подарок всем друзьям и коллегам!
Средняя себестоимость одного такого кексика около 25 рублей, что совсем необременительно, в то время как удовольствие от такого подарка - бесценно.
50 г сливочного масла комнатной температуры (здесь ни в коем случае не подойдет маргарин, только масло)
150 г сахарной пудры
1 столовая ложка жирных (не менее 30%) сливок.
Ванилин
для украшения:
50 г зефирных конфет
1.5 - 2 стакана сахарной пудры
пищевые красители
Приготовление:
Масло и маргарин комнатной температуры взбить с сахаром до однородной массы.
Ввести яйца
Добавить просеянную с разрыхлителем муку.
С апельсинаснять цедру и выдавить сок, все добавить в тесто.
Тесто разложить по формочкам, заполнив их на ⅔. Выпекать при 170 градусах в разогретой духовке 25 минут.
Пока пекутся кексы, взбить сливочное масло с сахарной пудрой на средней скорости, всыпать ванилин, ввести сливки, взбивать 3 минуты на большой скорости. Убрать в холодильник.
Приготовить мастику. На паровой бане развести зефирные конфеты, добавить краситель, вводить сахар, пока мастика не начнет отставать от стен чашки, теплую массу выложить на присыпанный сахарной пудрой стол, хорошо вымесить - мастика не должна прилипать к рукам. Убрать в холодильник на полчаса.
Остывшие кексы останется лишь украсить кремом, фигурками и картинками из мастики. Мы подобрали для вас несколько креативных идей для украшения новогодних капкейков:
Еще одним прекрасным украшением для новогоднего десерта станут снежинки из глазури.
Снежинки из глазури
Возьмите лист белой бумаги и ярким толстым фломастером нарисуйте на нем снежинки, подготовьте лист пергамента, соответствующего размера. Когда будет готова глазурь, действовать придется быстро.
❖ Белки взбить с лимонным соком до пены, постепенно вводить сахар, взбивать до твердых пиков (если массу оттянуть ложкой, острые головки долго не должны опадать).
❖ Глазурь выложить в кондитерский пакет, поместить трафарет под пергамент, нанести на пергамент снежинки.
Перед тем, как снимать снежинки с бумаги, нужно дать им хорошенько просохнуть. Минимум 24 часа. Такие украшения могут храниться в плотно закрытых пластиковых или стеклянных контейнерах пару недель.
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.