А вы знаете, как зовут Деда Мороза в Татарстане? А Снегурочку? И что ставят на праздничный стол?
Если интересно, то стоит заглянуть на новогодние праздники в их резиденцию – в деревню Яна Кырлай, что на берегу р. Ия. Добираться туда несложно – всего 60 км от Казани. Отдохнем, повеселимся и, конечно, попробуем вкусные блюда национальной татарской кухни!
Гостеприимного Деда Мороза из Татарстана называют Кыш Бабаем, а Снегурочку – Кар Кызы.Интересно, но они не прямые аналоги привычных в России Деда Мороза и его внучки, а совсем другие персонажи, которые пришли из старинного тюркского фольклора. У них и одежда особая – на голове шапка, похожая на тюбетейку, а платье татарской Снегурочки сшито по подобию женских народных татарских нарядов.
По преданиям, в древности тюрки начинали отмечать праздник обновления 22 декабря – в самую длинную ночь года. Кыш Бабай – это божество зимы, которому подвластны морозы и снегопады. Он был главным на этом празднике. Для помощи себе Кыш Бабай звал свою возлюбленную дочь Кар Кызы и всемогущих духа леса Шурале и духа воды Су Анасы. Такой праздник продолжался несколько дней, до 1 января – дня Нардуган.
Ни одно татарское торжество не обходится без богатого застолья, и блюда, которые подают на них, обычно сытныеи очень вкусные. Вот и в резиденции Кыш Бабая можно попробовать азу по-татарски, суп-лапшу – токмач, чак-чак и, конечно, татарский пирог с мясом - балиш. Если хозяйка научится делать балиш, в будущем у нее никогда не будет стоять вопрос, чем накрыть праздничный стол.
Балиш
Для татарского пирога берут хорошую молодую говядину (0,4 кг), 4–5 картофелин, яйцо и луковицу.
Тесто для пирога замешивают так: в 2 ст. л. кефирадобавляют гашеную соду и яйцо, полученную массу подсаливают и взбивают, туда же добавляют 2 ст. л. размягченного маргарина и муку - около 2,5 ст. Ее нужно всыпать постепенно, до тех пор, пока тесто не загустеет. Замешанное в ком тестодолжно быть эластичным и не очень тугим. Готовое тесто накрывают салфеткой и дают ему 10-15 мин. «отдохнуть».
Мясо для начинки режут на кубики по 1 см, предварительно отваривают и смешивают с нарезанным картофелеми луком.От готового теста отделяют небольшой кусок – для «крышечки» пирога. Само тесто раскатывают в большой круг, в центр которого помешают всю начинку. Не забудьте ее предварительно посолить и поперчить! Затем нужно аккуратно подвернуть края теста наверх, делая легкие, нетолстые складки и защипывая их. Центр пирога закрыть «крышечкой» из заранее приготовленного и раскатанного куска теста, и, по возможности, плотно защипнуть края.
Такой пирог вначале запекается 20 мин открытым при 200°, затем – около 40 мин. – закрытым пергаментной бумагой. Дальше начинается самое интересное! «Крышечку» из теста нужно снять и добавить внутрь пирога бульон, оставшийся от варки мяса, снова закрыть балиш «крышечкой» и пергаментной бумагой и дать ему еще 30–40 мин. потомиться в духовке при 180°.
Подают такое угощение горячим, разрезав балиш на порционные куски. Его ароматный запах и нежный вкус обязательно понравятся гостям!
Чем финны угощают своего Деда Мороза – Йоулупукки? Новый год в Финляндии отмечают не так пышно, как католическое Рождество, но в меню много праздничных угощений.
Помимо закусок, горячих блюд, выпечки, вина и шампанского, на праздничном столе обязательно должны быть безалкогольные напитки. Чем удивить гостей, кроме сладкой газированной воды, морса и сока?
Грузины считают Рождество одним из главных праздников в году и отмечают его очень тепло. Колоритная страна объединила много самобытных народностей, поэтому в разных частях Грузии христианское торжество встречают по-особенному.
Испанцы отмечают зимние торжества весело. Приятная кутерьма стартует перед католическим Рождеством и длится до Дня трех королей-волхвов, который празднуют 6 января.
Каждый год на новогоднем столе в нашей семье появлялось много вкусного. Салат оливье, который тогда называли просто «зимним», маринованные грибы, селедка, бабулины пироги и варенье. Но коронным блюдом был мамин фруктовый салат.
Когда на праздник из года в год приходят одни и те же дорогие нам люди, это здорово! Но возникает небольшая проблема. Чтобы удивить друзей и близких, всегда хочется готовить что-то оригинальное, а главное - полезное для здоровья.
Давайте будем оригинальны и проведем этот Новый Год по-особенному. Предложим нашим детям пить за новогодним столом не вредную газировку и концентрированные соки, а питательные и вкусные смузи!
Чтобы стол ломился, но не проломился
Вы можете организовать на Новый год модный Candy bar. Это десертный стол, на котором стоят всевозможные сладости: пирожные, мини-маффины, конфеты ручной работы.
Как Новый год встретишь, так тебе и надо! Больше, чем сроков празднования, существует новогодних обычаев и традиций. Итак, традиции встречи Нового года.
Греки традиционно пышно справляют Рождество! Рождение Христа отмечают 25 декабря. Однако рождественская лихорадка начинается 6 декабря, в День Святого Николая, и заканчивается 6 января Крещением.
Алкогольные коктейли мы обычно пьем в барах и ресторанах. Дома укоренились лишь немногие. Зря, наверное.
Потому что существует множество рецептов с "праздничным вкусом".
Не знаю, почему мне так дорог этот праздник. Что может быть общего у меня, коренной сибирячки, с третьим четвергом ноября – праздником молодого божоле?
В августе целых три православных праздника, которые называют «спасами». Говорили так: «Первый Спас - на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают».
Наступление Нового года в старые времена совпадало с церковным праздником памяти Василия Великого.Ночь на 31 декабря называлась Васильев вечер. О истории праздника читайте в нашей статье.