Зачем украшать елку, накрывать богатый стол и наряжаться. Кого вытеснил жареный гусь.
Оливье,селедка «под шубой», запеченный в духовке гусь, запах мандаринови ели – так пахнет наш Новый год. Это сегодняшние традиции, а как же отмечали самый сказочный праздник года наши предки?
Традиция отмечать Новый год появилась благодаря Петру I, издавшему указ отмечать новолетие 1 января. Было это в 1700 году.
Состоятельные жители столицы украсили свои дома еловыми ветками по европейской моде; с годами традиция докатилась и до простого люда. И сейчас ни одна квартира или дом не обходятся без новогодней елки или хотя бы еловых веточек.
Традиция украшать именно ель или сосну на Новый год пришла из Германии, где это дерево считается священным, так как в его ветвях живет добрый дух, который является защитником правды. Новогодних игрушек тогда не было, поэтому наши предки украшали еловые ветки (а также можжевеловые, и даже деревья на главных улицах городов) орехами, конфетами и пряниками, фруктами и даже овощами!
Накануне Нового года накрывался обильный праздничный стол, так как последний вечер уходящего года считался «щедрым»: как его встретишь, таким и год следующий будет. Посему встречали новолетие в обновках и стол старались накрыть большой, с вкусной едой. Главным блюдом был зажаренный на вертеле поросенок, в семьях победнее – кусок свиного мяса. Свинина на столе считалась добрым знаком, потому что это животное весьма плодовитое и его мясо на столе было хорошей приметой. Подавались и другие мясные блюда и обязательно пирогис разными начинками, а также сладкая каша и блины. Меню поскромнее состояло из мучных и крупяных блюд. Из напитков на столе были компоты, взвары, пиво, настойки на ягодах и меду.
Для детей пекли фигурки из теста в виде домашних зверушек. Такими же фигурками, а еще сладостями и орехами угощали пришедших в дом гостей.
Еще одна традиция гласила, что на новогоднем столе не должно быть домашней птицы: если поставить на новогодний стол блюдо из курицы или утки, как с наступлением Нового года удача сразу упорхнет из дома. Удивительно, как это поверье за пару сотен лет изменилось на противоположное: ведь сейчас на праздничном столе в любой семье есть либо курочка, либо запеченный гусь.
Может, стоит в этом году приготовить на праздничный стол блюда из свинины, которую наши предки почитали символом богатства, и посмотреть, что год грядущий нам приготовит?
Чем финны угощают своего Деда Мороза – Йоулупукки? Новый год в Финляндии отмечают не так пышно, как католическое Рождество, но в меню много праздничных угощений.
Помимо закусок, горячих блюд, выпечки, вина и шампанского, на праздничном столе обязательно должны быть безалкогольные напитки. Чем удивить гостей, кроме сладкой газированной воды, морса и сока?
Грузины считают Рождество одним из главных праздников в году и отмечают его очень тепло. Колоритная страна объединила много самобытных народностей, поэтому в разных частях Грузии христианское торжество встречают по-особенному.
Испанцы отмечают зимние торжества весело. Приятная кутерьма стартует перед католическим Рождеством и длится до Дня трех королей-волхвов, который празднуют 6 января.
Каждый год на новогоднем столе в нашей семье появлялось много вкусного. Салат оливье, который тогда называли просто «зимним», маринованные грибы, селедка, бабулины пироги и варенье. Но коронным блюдом был мамин фруктовый салат.
Когда на праздник из года в год приходят одни и те же дорогие нам люди, это здорово! Но возникает небольшая проблема. Чтобы удивить друзей и близких, всегда хочется готовить что-то оригинальное, а главное - полезное для здоровья.
Давайте будем оригинальны и проведем этот Новый Год по-особенному. Предложим нашим детям пить за новогодним столом не вредную газировку и концентрированные соки, а питательные и вкусные смузи!
Чтобы стол ломился, но не проломился
Вы можете организовать на Новый год модный Candy bar. Это десертный стол, на котором стоят всевозможные сладости: пирожные, мини-маффины, конфеты ручной работы.
Как Новый год встретишь, так тебе и надо! Больше, чем сроков празднования, существует новогодних обычаев и традиций. Итак, традиции встречи Нового года.
Греки традиционно пышно справляют Рождество! Рождение Христа отмечают 25 декабря. Однако рождественская лихорадка начинается 6 декабря, в День Святого Николая, и заканчивается 6 января Крещением.
Алкогольные коктейли мы обычно пьем в барах и ресторанах. Дома укоренились лишь немногие. Зря, наверное.
Потому что существует множество рецептов с "праздничным вкусом".
Не знаю, почему мне так дорог этот праздник. Что может быть общего у меня, коренной сибирячки, с третьим четвергом ноября – праздником молодого божоле?
В августе целых три православных праздника, которые называют «спасами». Говорили так: «Первый Спас - на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают».
Наступление Нового года в старые времена совпадало с церковным праздником памяти Василия Великого.Ночь на 31 декабря называлась Васильев вечер. О истории праздника читайте в нашей статье.