Апельсиновые свечи и другие новогодние украшения

Светильники из корок. Что такое Помандеры. Украшения из цитрусов.

 

Праздники – чудесная возможность реализовать скопившиеся идеи по оформлению интерьера и новогоднего застолья! Тем более что для этого не требуется ничего особенного, кроме желания сделать приятное себе и гостям.

 

Светильники из апельсиновых корок

В обычной жизни они вряд ли потребуются, а вот для оформления новогоднего стола идея замечательная. Сделать такую свечу можно не только из апельсина, но и из лимона или грейпфрута.

Плод разрезаем пополам и аккуратно тонким ножом или ложкой вынимаем сочную сердцевину, стараясь не повредить «хвостик». Он-то и будет служить фитилем. В получившуюся емкость наливаем любое масло, например, рафинированное растительное – и свеча готова!

Когда фитиль немного подсохнет, разжечь его будет легче.

Если же, вынимая мякоть, вы нечаянно повредите «хвостик», то внутрь апельсиновой корки легко поставить обычную греющую свечу. Слегка просвечивая, кожура цитрусовых будет создавать на новогоднем столе волшебные блики! А какой аромат!

 

Помандеры

Так называются поделки из фруктов, традиционно изготавливаемые в Европе. Сегодня их с успехом используют для украшения праздничного застолья.  Родина же помандеров – Восток. Первоначально этим словом назывались небольшие округлой формы сосуды, где хранили пахучие парфюмерные масла или амбру.

Сделать ароматное украшение несложно. Потребуются для этого те же апельсины, мандарины или лимоны, а также гвоздика и пряности. На кожуре фрукта вырезаем задуманный узор – линии, сетку или их комбинации. В получившиеся желобки насыпаем немного пряностей и вставляем в них гвоздички. Можно не делать желобков, а «нарисовать» нужные узоры прямо из гвоздичек. Праздничное блюдо в центре стола, украшенное такими ароматными «мячиками» и еловыми веточками – настоящее чудо!

Замечательно, что после Нового года помандеры еще около полугода будут источать приятный аромат, сохраняя в доме атмосферу праздника.

 

Елочные игрушки из цитрусовых

Прелесть таких новогодних украшений в том, что они… съедобные. Да, это самые настоящие цукаты, и готовят их из цитрусовых. Самые вкусные цукаты получаются из апельсинов, но и кислые украшения из лимона или слегка горчащие – из грейпфрутов – многим тоже нравятся.

Чтобы угодить всем домашним, можно использовать разные фрукты одновременно. На 1 кг цитрусовых потребуется 1 кг сахара, 0,4 л воды и тонкая бечева. Из воды и сахара варим сироп, нарезаем фрукты на кружочки толщиной не более 0,5 см и опускаем их в теплый сироп на 1,5 ч. Пропитанные сиропом фрукты раскладываем на дуршлаге, пока лишняя жидкость не стечет. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее фрукты. В духовке при 60° они должны прогреться около часа.

Затем нужно подождать еще около 6 ч, пока цукаты не высохнут окончательно, и только после этого снять их с пергаментной бумаги. Осталось только продеть в каждый кружочек кусок бечевы – и вкусные елочные игрушки готовы!

 

Юлия Козлова

 

 

 

Просмотров:2653

Добавить комментарий


Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины: У них на масленице жирной Водились русские блины… А.С. Пушкин. «Евгений Онегин»
Вы готовите большой праздник – день рождения, выпускной вечер, встречу одноклассников и собираетесь пригласить 20-30-50 человек?
О выпускных торжествах в российских школах и вузах нам известно. А как отмечают долгожданное событие выпускники других стран?
«Давайте проведем праздник в лесу!»
А новогодние - это какие? Конечно, мандариновые! Ведь ничто не создает новогоднее настроение так быстро и легко, как запах ели и вкус мандаринов.
Чем финны угощают своего Деда Мороза – Йоулупукки? Новый год в Финляндии отмечают не так пышно, как католическое Рождество, но в меню много праздничных угощений.
Вас пригласили на Новый год? Неудобно идти в гости без подарка… Чем порадовать хозяйку?
Горячий эгг-ног появился в Шотландии в конце XIV столетия.
Помимо закусок, горячих блюд, выпечки, вина и шампанского, на праздничном столе обязательно должны быть безалкогольные напитки. Чем удивить гостей, кроме сладкой газированной воды, морса и сока?
Грузины считают Рождество одним из главных праздников в году и отмечают его очень тепло. Колоритная страна объединила много самобытных народностей, поэтому в разных частях Грузии христианское торжество встречают по-особенному.
Испанцы отмечают зимние торжества весело. Приятная кутерьма стартует перед католическим Рождеством и длится до Дня трех королей-волхвов, который празднуют 6 января.
Каждый год на новогоднем столе в нашей семье появлялось много вкусного. Салат оливье, который тогда называли просто «зимним», маринованные грибы, селедка, бабулины пироги и варенье. Но коронным блюдом был мамин фруктовый салат.
Когда на праздник из года в год приходят одни и те же дорогие нам люди, это здорово! Но возникает небольшая проблема. Чтобы удивить друзей и близких, всегда хочется готовить что-то оригинальное, а главное - полезное для здоровья.
Новый год любят и отмечают в любом уголке мира. Хозяйки готовят особые блюда национальных кухонь и стараются соблюдать местные обычаи.
Юный шеф-повар Андрей Дворцов желает вам приятного аппетита и хорошего настроения!
Мы с женой называем такой завтрак «романтическим».
Туристы, приехавшие зимой в Европу, обращают всегда внимание на большое количество кафе-бистро, где можно заказать горячее вино с пряностями.
Давайте будем оригинальны и проведем этот Новый Год по-особенному. Предложим нашим детям пить за новогодним столом не вредную газировку и концентрированные соки, а питательные и вкусные смузи!
или как отмечают праздник в разных странах мира
Напитки, десерты, пирожные, торты, фрукты
МАСЛЕННИЦА, УГОЩАЙ! ВСЕМ БЛИНОЧКИ ПОДАВАЙ!
Как я учила бабушку печь блины и чему научилась сама
На дворе февраль – время встречать весну и праздновать Масленицу.
Холодные и горячие закуски. Лучшие рецепты нашего сайта.
Предлагаем рецепты блюд, которые достойны занять центральное место на вашем столе
Восьмого марта главное, чтобы уже с утра пахло аппетитно…
Чем порадовать защитника
Милые дамы, уважаемые господа! Предлагаю романтический ужин в День всех влюбленных сделать ярче и составить меню из афродизиаков!
Формочки в виде сердца – универсальная вещь.
Что же приготовить на романтический ужин, чтобы разжечь пламя страсти?
Отцветают розы, падают хорошие росы.
8 идей для 8 марта
Присмотритесь внимательно, в каком блюде вы проснулись
Со стола и прямо в рот!
... офис на Диком западе.
Наступил декабрь – значит, пора подумать о встрече Нового года.
Готовимся встречать Новый год
Martini e Cinzano. «Короли ночи» – так их с почтением называют профессиональные бармены.
Говорят под Новый год...
Элеонора Гинзбург эксклюзивно для ПИТАНИЕ.РФ
Чтобы стол ломился, но не проломился Вы можете организовать на Новый год модный Candy bar. Это десертный стол, на котором стоят всевозможные сладости: пирожные, мини-маффины, конфеты ручной работы.
Как совместить Новый год и Великий пост? Чем заменить традиционные пельмени и жаркое?
Новогодние хлопоты приятны, но вызывают немало проблем.
Про настоящий Vinaigrette, или как повседневное сделать праздничным.
Как Новый год встретишь, так тебе и надо! Больше, чем сроков празднования, существует новогодних обычаев и традиций. Итак, традиции встречи Нового года.
Одна из самых замечательных праздничных традиций - встреча Нового года под звон бокалов, наполненных шампанским!
Мы любим, когда его много. Он измеряется не порциями, а тазиками, кастрюлями и ведрами – особенно под Новый год.
Без семейного рождественского обеда праздник рождества просто немыслим!
Греки традиционно пышно справляют Рождество! Рождение Христа отмечают 25 декабря. Однако рождественская лихорадка начинается 6 декабря, в День Святого Николая, и заканчивается 6 января Крещением.
«Очень просто, очень вкусно» - девиз очень хороший. Но иногда ведь хочется чего-то этакого, чего-то изысканного.
Алкогольные коктейли мы обычно пьем в барах и ресторанах. Дома укоренились лишь немногие. Зря, наверное. Потому что существует множество рецептов с "праздничным вкусом".
Новогодние истории есть у всех, но моя - эксклюзив! Это история «холостяцкой» вечеринки, рассказанная очевидцем. В данном случае «очевидицей».
На вопросы отвечает Рязанцев Виталий, директор по связям с общественностью, Московского представительства Абрау-Дюрсо.
Змея любит огонь и воду, черный, синий, голубой и зеленый цвета, а также много позолоты и серебра – именно так мы и будем оформлять наш стол.
Не знаю, почему мне так дорог этот праздник. Что может быть общего у меня, коренной сибирячки, с третьим четвергом ноября – праздником молодого божоле?
В августе целых три православных праздника, которые называют «спасами». Говорили так: «Первый Спас - на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают».
Наступление Нового года в старые времена совпадало с церковным праздником памяти Василия Великого.Ночь на 31 декабря называлась Васильев вечер. О истории праздника читайте в нашей статье.
Детство мое пришлось на военное время и суровые годы после войны.
Никто не подсчитывал сколько праздников нас ожидает в январе? Да только Новый год можно встречать трижды!
Они хоть и ругают этот День старшего поколения – мол, вспомнили вдруг про нас, а сами-то ждут праздника.
Светлый праздник Пасхи
Смысл создания пасхи глубок, и надо бы готовить ее с чувством и с толком.
Пикник на Рождество – отличная идея!
Пять идей на Новый год
Как отметить новогодний праздник, чтобы хозяйка года – Овечка (Коза) – осталась довольна?
Коза с Овечкой любят, чтобы все вокруг были сыты и довольны.
Отмечать Новый год принято с размахом, от всей широкой русской души.
Нет, мы вовсе не собираемся жевать всухомятку еловые ветки, мы ж не козлы, в самом деле…
Новогодний тЕст
Игорь Северянин этим изысканным, аристократическим блюдом даже вдохновлялся
Без хорошего стола ни один праздник не обойдется, тем более такой славный, как Рождество
Мужчины и дети превращают кухню в конфетную фабрику.
Какой праздник ассоциируется у нас с яйцами? Конечно, Пасха!
А вы знаете, как зовут Деда Мороза в Татарстане? А Снегурочку? И что ставят на праздничный стол?
Зачем украшать елку, накрывать богатый стол и наряжаться. Кого вытеснил жареный гусь.
Светильники из корок. Что такое Помандеры. Украшения из цитрусов.
Предновогодняя удивительная история
Зачем во Франции на Рождество пекут "Полено", а на русском Севере - "Козули"

 




Яндекс.Метрика