Светильники из корок. Что такое Помандеры. Украшения из цитрусов.
Праздники – чудесная возможность реализовать скопившиеся идеи по оформлению интерьера и новогоднего застолья! Тем более что для этого не требуется ничего особенного, кроме желания сделать приятное себе и гостям.
Светильники из апельсиновых корок
В обычной жизни они вряд ли потребуются, а вот для оформления новогоднего стола идея замечательная. Сделать такую свечу можно не только из апельсина, но и из лимона или грейпфрута.
Плод разрезаем пополам и аккуратно тонким ножом или ложкой вынимаем сочную сердцевину, стараясь не повредить «хвостик». Он-то и будет служить фитилем. В получившуюся емкость наливаем любое масло, например, рафинированное растительное – и свеча готова!
Когда фитиль немного подсохнет, разжечь его будет легче.
Если же, вынимая мякоть, вы нечаянно повредите «хвостик», то внутрь апельсиновой корки легко поставить обычную греющую свечу. Слегка просвечивая, кожура цитрусовых будет создавать на новогоднем столе волшебные блики! А какой аромат!
Помандеры
Так называются поделки из фруктов, традиционно изготавливаемые в Европе. Сегодня их с успехом используют для украшения праздничного застолья. Родина же помандеров – Восток. Первоначально этим словом назывались небольшие округлой формы сосуды, где хранили пахучие парфюмерные масла или амбру.
Сделать ароматное украшение несложно. Потребуются для этого те же апельсины, мандариныили лимоны, а также гвоздикаи пряности. На кожуре фрукта вырезаем задуманный узор – линии, сетку или их комбинации. В получившиеся желобки насыпаем немного пряностей и вставляем в них гвоздички. Можно не делать желобков, а «нарисовать» нужные узоры прямо из гвоздичек. Праздничное блюдо в центре стола, украшенное такими ароматными «мячиками» и еловыми веточками – настоящее чудо!
Замечательно, что после Нового года помандеры еще около полугода будут источать приятный аромат, сохраняя в доме атмосферу праздника.
Елочные игрушки из цитрусовых
Прелесть таких новогодних украшений в том, что они… съедобные. Да, это самые настоящие цукаты, и готовят их из цитрусовых. Самые вкусные цукаты получаются из апельсинов, но и кислые украшения из лимона или слегка горчащие – из грейпфрутов – многим тоже нравятся.
Чтобы угодить всем домашним, можно использовать разные фрукты одновременно. На 1 кг цитрусовых потребуется 1 кг сахара, 0,4 л воды и тонкая бечева. Из воды и сахара варим сироп, нарезаем фрукты на кружочки толщиной не более 0,5 см и опускаем их в теплый сироп на 1,5 ч. Пропитанные сиропом фрукты раскладываем на дуршлаге, пока лишняя жидкость не стечет. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее фрукты. В духовке при 60° они должны прогреться около часа.
Затем нужно подождать еще около 6 ч, пока цукаты не высохнут окончательно, и только после этого снять их с пергаментной бумаги. Осталось только продеть в каждый кружочек кусок бечевы – и вкусные елочные игрушки готовы!
Чем финны угощают своего Деда Мороза – Йоулупукки? Новый год в Финляндии отмечают не так пышно, как католическое Рождество, но в меню много праздничных угощений.
Помимо закусок, горячих блюд, выпечки, вина и шампанского, на праздничном столе обязательно должны быть безалкогольные напитки. Чем удивить гостей, кроме сладкой газированной воды, морса и сока?
Грузины считают Рождество одним из главных праздников в году и отмечают его очень тепло. Колоритная страна объединила много самобытных народностей, поэтому в разных частях Грузии христианское торжество встречают по-особенному.
Испанцы отмечают зимние торжества весело. Приятная кутерьма стартует перед католическим Рождеством и длится до Дня трех королей-волхвов, который празднуют 6 января.
Каждый год на новогоднем столе в нашей семье появлялось много вкусного. Салат оливье, который тогда называли просто «зимним», маринованные грибы, селедка, бабулины пироги и варенье. Но коронным блюдом был мамин фруктовый салат.
Когда на праздник из года в год приходят одни и те же дорогие нам люди, это здорово! Но возникает небольшая проблема. Чтобы удивить друзей и близких, всегда хочется готовить что-то оригинальное, а главное - полезное для здоровья.
Давайте будем оригинальны и проведем этот Новый Год по-особенному. Предложим нашим детям пить за новогодним столом не вредную газировку и концентрированные соки, а питательные и вкусные смузи!
Чтобы стол ломился, но не проломился
Вы можете организовать на Новый год модный Candy bar. Это десертный стол, на котором стоят всевозможные сладости: пирожные, мини-маффины, конфеты ручной работы.
Как Новый год встретишь, так тебе и надо! Больше, чем сроков празднования, существует новогодних обычаев и традиций. Итак, традиции встречи Нового года.
Греки традиционно пышно справляют Рождество! Рождение Христа отмечают 25 декабря. Однако рождественская лихорадка начинается 6 декабря, в День Святого Николая, и заканчивается 6 января Крещением.
Алкогольные коктейли мы обычно пьем в барах и ресторанах. Дома укоренились лишь немногие. Зря, наверное.
Потому что существует множество рецептов с "праздничным вкусом".
Не знаю, почему мне так дорог этот праздник. Что может быть общего у меня, коренной сибирячки, с третьим четвергом ноября – праздником молодого божоле?
В августе целых три православных праздника, которые называют «спасами». Говорили так: «Первый Спас - на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают».
Наступление Нового года в старые времена совпадало с церковным праздником памяти Василия Великого.Ночь на 31 декабря называлась Васильев вечер. О истории праздника читайте в нашей статье.