Родители мои в молодости много путешествовали и дружили с такими же туристами. Это был особый мир людей – веселых, жизнерадостных и легких на подъем, и праздники проходили у них тепло и задорно – в лесу, у костра, и обязательно с вкусным застольем.
С детства помню запеченную картошку, но не обычную, а заранее, еще до похода, «подготовленную». В лесу не всегда можно было найти чистую воду, поэтому еще дома картофелины чистили, разрезали пополам, подсаливали и клали внутрь по маленькому кусочку сала и лука. В походе оставалось только запечь завернутую в фольгу картошку «с начинкой» в жарких угольях остывающего костра. Каким удивительным был аромат от продымленного лука и подтаявшего внутри картофелин сала!
На Новый год все съезжались в загородный дом, к друзьям. Он располагался в получасе езды от огромного города, на опушке большого леса в небольшом поселке. Много приятных детских воспоминаний связано с визитами в этот теплый, гостеприимный дом. Но одна история – особенная, как волшебная сказка, от которой дух захватывает и сейчас. Произошла она перед самой новогодней ночью.
Папа уехал пораньше – помочь хозяевам наколоть дров и подготовить снежные «столы» в лесу для застолья под наряженной елочкой, а мы с мамой выехали ближе к вечеру. Раньше никак не получалось – нужно было наготовить разной вкусной еды. По традиции, чтобы хозяйка «принимающей стороны» не очень уставала, все старались привозить самодельное угощение с собой, и каждая семья блистала собственными фирменными блюдами.
От конечной остановки автобуса до дома на заснеженной опушке идти было недолго – километра полтора. Было уже темно – около восьми вечера. Фонари стояли редко. Мы с мамой шли и весело болтали о всякой ерунде, как вдруг… Прямо перед нами на дорогу выскочили два марала, точнее – маралуха и ее подросший олененок. Мы знали, что рядом находится питомник, где привезенных из Сибири маралов акклиматизируют и подкармливают. Наверное, это были те немногие, кого уже решились выпустить на волю.
Мама среагировала мгновенно и чисто по-женски. «Надо их покормить!», – сказала она. Чем? Сумки наши были полны всякой снедью для новогоднего стола. Но копаться в них мы боялись, чтобы не спугнуть оленей. Поэтому мама взяла лежащую на самом верху запеченную курицу и протянула мне. Наверное, считала, что меня, тогда маленькую девочку, олени не испугаются.
Мараленок с любопытством втягивал запах аппетитной курицы и медленно шел навстречу. Пока он подходил, я от удивления боялась даже дышать. Маралуха тоже не против была перекусить, но с места не сдвинулась, осторожно наблюдая за своим отпрыском со стороны.
Мараленок съел всю курицу и даже с аппетитом прочмокал кости. Потом понюхал мои пустые ладони. Тут олениха негромким «прр» позвала его. Вдвоем они медленно повернулись к лесу, вышли из-под света фонаря и растворились в темноте.
Падал легкий сверкающий снег. Оставшийся путь мы прошли молча, будто завороженные. Это был настоящий сказочный подарок! Чудо, которое могло произойти только в новогоднюю ночь!
Чем финны угощают своего Деда Мороза – Йоулупукки? Новый год в Финляндии отмечают не так пышно, как католическое Рождество, но в меню много праздничных угощений.
Помимо закусок, горячих блюд, выпечки, вина и шампанского, на праздничном столе обязательно должны быть безалкогольные напитки. Чем удивить гостей, кроме сладкой газированной воды, морса и сока?
Грузины считают Рождество одним из главных праздников в году и отмечают его очень тепло. Колоритная страна объединила много самобытных народностей, поэтому в разных частях Грузии христианское торжество встречают по-особенному.
Испанцы отмечают зимние торжества весело. Приятная кутерьма стартует перед католическим Рождеством и длится до Дня трех королей-волхвов, который празднуют 6 января.
Каждый год на новогоднем столе в нашей семье появлялось много вкусного. Салат оливье, который тогда называли просто «зимним», маринованные грибы, селедка, бабулины пироги и варенье. Но коронным блюдом был мамин фруктовый салат.
Когда на праздник из года в год приходят одни и те же дорогие нам люди, это здорово! Но возникает небольшая проблема. Чтобы удивить друзей и близких, всегда хочется готовить что-то оригинальное, а главное - полезное для здоровья.
Давайте будем оригинальны и проведем этот Новый Год по-особенному. Предложим нашим детям пить за новогодним столом не вредную газировку и концентрированные соки, а питательные и вкусные смузи!
Чтобы стол ломился, но не проломился
Вы можете организовать на Новый год модный Candy bar. Это десертный стол, на котором стоят всевозможные сладости: пирожные, мини-маффины, конфеты ручной работы.
Как Новый год встретишь, так тебе и надо! Больше, чем сроков празднования, существует новогодних обычаев и традиций. Итак, традиции встречи Нового года.
Греки традиционно пышно справляют Рождество! Рождение Христа отмечают 25 декабря. Однако рождественская лихорадка начинается 6 декабря, в День Святого Николая, и заканчивается 6 января Крещением.
Алкогольные коктейли мы обычно пьем в барах и ресторанах. Дома укоренились лишь немногие. Зря, наверное.
Потому что существует множество рецептов с "праздничным вкусом".
Не знаю, почему мне так дорог этот праздник. Что может быть общего у меня, коренной сибирячки, с третьим четвергом ноября – праздником молодого божоле?
В августе целых три православных праздника, которые называют «спасами». Говорили так: «Первый Спас - на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают».
Наступление Нового года в старые времена совпадало с церковным праздником памяти Василия Великого.Ночь на 31 декабря называлась Васильев вечер. О истории праздника читайте в нашей статье.