Три базовых крема: заварной, масляный, белковый. Не сложно, если не бояться.
Каким бы воздушным ни вышел бисквит, как бы ни был легок и слоист эклер, даже к самой рассыпчатой песочной корзинкеи сочному кексу все равно нужен крем. И тут у начинающих кулинаров, да и чего греха таить, у опытных хозяек возникают вопросы.
Сделать крем самостоятельно кажется задачей непростой, но, как и в любом деле, иногда стоит только начать. Как говорится, не боги горшки обжигают.
Сладких кремов существует огромное множество, но большинство из них являются вариациями базовых кремов: заварного, масляного и белкового.
Заварной крем с шоколадом
Подойдет для прослойки песочных коржей, наполнения пончиков, эклеров, изделий из слоеного теста.
Понадобится:
1,5 ст. л. сахара
2 яйца
2 ст.л. муки
1 плитку шоколада (любого)
50 г сливочного масла
900 мл холодного молока
Яйцарастереть с сахаром, добавить муку, перемешать, влить молоко, на среднем огне, непрерывно помешивая, довести до кипения. Добавить шоколад и сливочное масло.
Использовать крем лучше сразу – при остывании он покроется пленкой. Готовому торту лучше постоять в холодильнике несколько часов.
Масляный крем (ванильный)
Базовый крем, применяемый всеми кондитерами мира. Им промазывают бисквитные коржи, из него, с помощью кондитерского рукава, делают различные украшения.
Нужно:
50 г соленого сливочного масла комнатной температуры
Масло взбить на средней скорости около 2 мин, добавить сахар и 2 мин. взбивать на большой скорости, добавить сливки, ванильи взбивать еще 3 мин. Весь сахар должен раствориться, крем должен быть гладким. Охладить.
Если крем получился слишком густой, взбейте его еще раз.
Этот крем можно раскрашивать пищевыми красителями, но лучше использовать гелиевые, чтобы не нарушить структуру.
Сахар растворить в воде, варить на небольшом огне. Сироп будет готов, когда он начнет приставать к ложке. Белки взбить со щепоткой соли до пены, добавить (по вкусу) лимонный сок. Когда белки увеличатся в объеме в несколько раз и на поверхности массы будут видны следы от венчика, влить тонкой струйкой кипящий сироп, не переставая взбивать до полного остывания крема.
Температура кипящего сиропа около 115 °С. Такая термическая обработка гарантирует безопасность, но яйца следует тщательно вымыть.
Подсказка
Для того, чтобы идеально ровно покрыть масляным кремом торт, используйте лопатку или широкий столовый нож.
Покрывать тонкими слоями, каждый слой охлаждать по 10-15 мин.
В центр верхнего коржа выложить большую порцию крема, распределить ровным слоем от центра к краям, удалить излишки и оставить охлаждаться минут на 10.
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.