Зачем во Франции на Рождество пекут "Полено", а на русском Севере - "Козули"
Рождество – праздник сказочный и вкусный.
Все, кто его празднует, стараются в этот день накрыть самый красивый и торжественный стол. А какой же стол без сладостей? Сегодня речь именно о них.
В каждой стране, отмечающей Рождество, готовят свои «фирменные» сладкие блюда: в Германии – штолен, в Норвегии – перечное печенье, в Англии – фруктовый кекс, в Испании – туррон, во Франции – рождественское полено. В северных областях России (Поморье, Северная Двина) пекут козули.
Рождественские сладости – это своеобразные символы традиций, пришедших к нам из глубины веков. Вот, например, французское полено. Почему полено? Обычай сжигать большое полено в день зимнего солнцестояния существовал ещё у древних кельтов. Так они отмечали возвращение солнца на небосклон (увеличение долготы дня). Традиция сохранилась и после принятия христианства. Рождественское полено готовили всей семьёй, украшали, посыпали солью, поливали вином, маслом, молоком или мёдом, святой водой, читали над ним молитвы. Полено сгорало в домашнем очаге, щепки от него хранили до следующего Рождества. Золу разбрасывали на скотном дворе, чтобы отогнать болезни, посыпали золой поля и сады, чтобы увеличить урожай. В наше время очаг или камин есть не во всех домах, но торт или рулет в виде полена обязательно стоит на рождественском столе в любой французской семье.
С древним культом солнца связаны и российские козули.
Северные предания говорят, что солнце возвращается в виде коня с золотистой гривой или оленя с золотыми рогами. С годами эти предания переплелись с православными традициями, и стали появляться на Рождество в поморских домах нарядные лошадки и сказочные олени. Козули – это расписные пряники, для выпечки которых обязательны корица и гвоздика. Историки утверждают, что поморские хозяйки начали делать такие пряники ещё в 12-м веке. Козули использовали для украшения дома, девушки дарили их парням на праздничных посиделках. Подаренные, они сохранялись на счастье до следующего Рождества.
Чем финны угощают своего Деда Мороза – Йоулупукки? Новый год в Финляндии отмечают не так пышно, как католическое Рождество, но в меню много праздничных угощений.
Помимо закусок, горячих блюд, выпечки, вина и шампанского, на праздничном столе обязательно должны быть безалкогольные напитки. Чем удивить гостей, кроме сладкой газированной воды, морса и сока?
Грузины считают Рождество одним из главных праздников в году и отмечают его очень тепло. Колоритная страна объединила много самобытных народностей, поэтому в разных частях Грузии христианское торжество встречают по-особенному.
Испанцы отмечают зимние торжества весело. Приятная кутерьма стартует перед католическим Рождеством и длится до Дня трех королей-волхвов, который празднуют 6 января.
Каждый год на новогоднем столе в нашей семье появлялось много вкусного. Салат оливье, который тогда называли просто «зимним», маринованные грибы, селедка, бабулины пироги и варенье. Но коронным блюдом был мамин фруктовый салат.
Когда на праздник из года в год приходят одни и те же дорогие нам люди, это здорово! Но возникает небольшая проблема. Чтобы удивить друзей и близких, всегда хочется готовить что-то оригинальное, а главное - полезное для здоровья.
Давайте будем оригинальны и проведем этот Новый Год по-особенному. Предложим нашим детям пить за новогодним столом не вредную газировку и концентрированные соки, а питательные и вкусные смузи!
Чтобы стол ломился, но не проломился
Вы можете организовать на Новый год модный Candy bar. Это десертный стол, на котором стоят всевозможные сладости: пирожные, мини-маффины, конфеты ручной работы.
Как Новый год встретишь, так тебе и надо! Больше, чем сроков празднования, существует новогодних обычаев и традиций. Итак, традиции встречи Нового года.
Греки традиционно пышно справляют Рождество! Рождение Христа отмечают 25 декабря. Однако рождественская лихорадка начинается 6 декабря, в День Святого Николая, и заканчивается 6 января Крещением.
Алкогольные коктейли мы обычно пьем в барах и ресторанах. Дома укоренились лишь немногие. Зря, наверное.
Потому что существует множество рецептов с "праздничным вкусом".
Не знаю, почему мне так дорог этот праздник. Что может быть общего у меня, коренной сибирячки, с третьим четвергом ноября – праздником молодого божоле?
В августе целых три православных праздника, которые называют «спасами». Говорили так: «Первый Спас - на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают».
Наступление Нового года в старые времена совпадало с церковным праздником памяти Василия Великого.Ночь на 31 декабря называлась Васильев вечер. О истории праздника читайте в нашей статье.