Все, что нужно знать о грибах

Первые весенние грибы

Как вкусно приготовить и избежать отравления

В детстве я и брат очень любили бабушкину книгу о грибах. На каждой ее странице был нарисован какой-то из видов, и давались пояснения. Мы с удовольствием переворачивали страницы, вспоминали выходы в лес и спорили – какие грибы уже доводилось собирать, а какие – нет.

Однажды, к большому удивлению, мы разглядели, что любимые строчки и сморчки находились в книге в разделе «несъедобные». Это было удивительно. Как же так, ведь их собирали каждую весну?

Бабуля была большим специалистам по грибам. Знания эти она получила в войну, во время эвакуации, когда вынуждена была искать любые способы, чтобы прокормить двух маленьких дочерей. Она никогда не возвращалась из леса без «добычи», и могла даже в незнакомой местности отличить съедобные виды от ядовитых.

Все вместе мы ходили за грибами весь теплый сезон, заканчивая поздней осенью, когда небо становилось свинцово-серым, а деревья стояли совсем без листвы. В эту пору найти можно было только те грибы, названия которых знала одна бабуля – зеленушки, паутинники, чешуйчатки, лаковицы и прочие диковинные… головачи. А весной, едва сходил снег и лесные тропинки подсыхали – обычно в начале мая, – мы отправлялись за строчками и сморчками. Теми самыми – «несъедобными», настоящими «грибами-подснежниками».

Строчки справедливо считают опасными для здоровья, потому что в их мякоти содержатся сильные токсины – гиромитрины, поэтому употреблять такие грибы в сыром виде категорически нельзя. Но от ядовитых токсинов можно легко избавиться. Самый простой способ – дважды отварить грибы по 10–15 минут, сливая получившийся отвар.

Сморчки не считаются ядовитыми: в них не выявлено никаких ядов. Однако неопытные грибники часто путают эти два вида грибов. Поэтому стоит хорошенько проварить весь весенний «улов», дабы избежать неприятностей.

Из отваренных и порезанных грибов легко приготовить несколько замечательных блюд, причем они будут такими, что домашние не смогут сразу понять, из чего это сделано. За отменные вкусовые качества и любят весенние грибы. А также за возможность выбраться после долгой зимы в лес, побродить среди оживающей природы и подышать неповторимыми майскими ароматами.

Самый простой способ – обжарить грибы с добавлением сметаны. Чтобы они сохранили нежную текстуру, тепловую обработку слишком долгой делать не стоит. Если отваренные грибы слегка спассеровать с луком, они могут стать великолепной начинкой для блинов, омлета или открытых «французских» пирогов, которые традиционно заливают смесью взбитых яиц и молока. Главное – не забыть добавить в грибные блюда чеснок, ведь с ним «дружат» абсолютно все виды грибов.

Когда сезон строчков и сморчков завершается, лес кажется пустым. Но это не так. К концу мая появляются майские рядовки и белые по цвету грибы – калоцибе, а за ними недалеко и до первых колосовиков. Все только начинается!

Юлия Козлова

 

 

 

Просмотров:2634

Добавить комментарий


Изысканная горячая закуска со всем, что вы любите: грибами, творожным сыром и хрустящими сухариками. Рецепт с пошаговым фото.
Профессиональный сборщик, Морозова Людмила Ивановна поделилась с нами своим рецептом.
Как вкусно приготовить и избежать отравления
Конечно, хороши они и свежие, но сушеные – просто непревзойденные и по вкусу и по аромату! А также еще много интересного о любимом белом грибе.
Грибы - уникальный продукт, но они далеко не так полезны, как о них говорят. В этой статье мы взвесим все "за" и "против" грибов в нашем рационе.
Все о белых грибах. Как лучше употреблять грибы. А также истории о "царе грибов".
По большому счету это зимние блюда.
Во Франции белые грибы встречаются практически повсюду.
Французы рекомендуют
Разговор пойдет о подготовке заготовленных на зиму грибов к использованию в различных блюдах.
Наши предки отдавали предпочтение кашам. В том числе и кашам с грибами.
Замечательная универсальная приправа к великому множеству блюд.
Топ-5 самых вкусных и полезных грибов России
Устойчивое выражение “грибной дождь” означает, что после него грибы так и попрут.
У Вас появились свежие грибы? Отлично! Из них получится замечательная грибная икра!
Нельзя сказать, что маслята очень популярный объект для исследований.
О соусах написаны многие тома. Так что нам остается лишь прикоснуться к этому чуду кулинарии с самого простого его края.
Грибы недаром называют растительным мясом. Вот и шашлычки из них выходят замечательные.
О подготовке поговорили, переходим к рецептам грибных супов.
Грибы готовят всеми известными способами.
Белые грибы хороши в любом виде, всегда и везде. Однако период, когда их можно срезать свежие в лесном бору, или купить на базаре у шустрой старушки. А потому, чтобы наслаждаться их вкусом целый год, мы их сушим, маринуем, закатываем жаренные в топленом масле в банки.… И, конечно же, морозим!

 




Яндекс.Метрика